Вы здесь

Грибной «квест». Что следует предусмотреть, идя в лес?


Тихая охота — в самом разгаре. А значит, все больше становится грибников, которые не могут самостоятельно выбраться из леса и вернуться домой. Причем теряются не только грибники-новички, а и те, кто собирает лесные дары на протяжении десятков лет. И это связано не только с тем, что лес меняется — зарастают давно знакомые тропинки, а хорошо известный путь перекрывает поваленное дерево. Нередко грибники переоценивают свои силы и в поисках лисичек и боровиков преодолевают большие расстояния. Вернуться назад не позволяет здоровье. Другие, уверенные в своих силах, будучи в лесу, не обращают внимания на ориентиры — в итоге забредают в незнакомые места.


Берите с собой телефон!

Практически каждый день, а то и по несколько раз за сутки спасатели выезжают грибникам на помощь. В воскресенье сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям помогли выйти из лесного массива троим женщинам и пожилому мужчине, которые заблудились на Витебщине.

После обеда в МЧС позвонила женщина и сообщила, что она вместе со своей дочерью и знакомой заблудились в лесном массиве вблизи деревни Савченки Витебского района. Как выяснилось, утром женщины направились в лес за грибами. Когда они поняли, что заблудились, позвонили спасателям. Связь с утерянными сотрудники МЧС поддерживали по мобильному телефону: пострадавшие объясняли, где они примерно находятся. Спасатели разделились на группы и начали прочесывать лес, периодически включая громкоговорители. Первым женщин нашел спасатель Николай Мещанов, чуть позже к ним подошли остальные работники МЧС, которые помогли женщинам выйти из леса и преподнесли собранный урожай. Все трое были в нормальном состоянии, помощь медиков им не понадобилась.

А уже ближе к вечеру спасателям Витебщины позвонил мужчина. Пенсионер сообщил, что потерялся в лесном массиве вблизи деревни Гродно Бешенковичского района. В поисках участвовали подразделения МЧС и сотрудники органов внутренних дел — всего восемь человек на четырех единицах техники. Выяснилось, что в этот день ближе к обеду витебчанин отправился в лес за грибами. Время пролетело незаметно, начало темнеть — мужчина понял, что не может найти выхода из леса. К счастью, мобильный телефон был заряжен: он позвонил в службу спасения.

Как рассказал спасатель пожарного аварийно-спасательного отряда «Витязь» Николай Константинов, первая попытка найти пострадавшего оказалась неудачной. «Была ночь, сильный туман, к тому же связь с потерянным прекратилась, так как телефон разрядился, — рассказал он. — Тогда мы позвонили в милицию с просьбой найти приблизительное место нахождения мужчины по телефону, когда он еще был в сети. Затем спасатели еще раз отправились в глубину леса, и через некоторое время на звук сигнально-говорящего устройства мужчина вышел. Медицинская помощь спасенному не понадобилась».

Как обращают внимание спасатели, первое, что человек должен взять с собой, собираясь в лес, — телефон. Обязательно заряженный! В случае внештатной ситуации тот, кто потерялся, может сообщить об этом компетентным органам. Кроме того, наличие при пострадавшем мобильного телефона значительно облегчает его поиски.

Одеваться ярко и предупредить близких

В общем, к походу в лес стоит готовиться. Собираясь за ягодами или на тихую охоту даже на непродолжительное время, следует взять с собой небольшой запас еды, воду, нож и спички. Хорошо, если вы успешно вернетесь домой. Если же заблудитесь, то этот простой набор позволит продержаться некоторое время.

Конечно, в случае чрезвычайной ситуации спасатели вас найдут, но никто никогда не знает, сколько это займет времени. Некоторых утерянных разыскивают за несколько часов, на поиски других нередко требуются сутки и более. Так, на минувших выходных в Глубокском районе заблудившегося в лесу мужчину спасатели искали всю ночь. Вечером 22 сентября в МЧС позвонил мужчина и сообщил, что он потерялся в лесном массиве между двумя деревнями в Глубокском районе. Связь с гражданином поддерживалась по телефону. В начале поисков спасатели уточняли у него приблизительные ориентиры. Звуки сирены, которые подавались с пожарной машины, мужчина не слышал. Поиски продолжались всю ночь. К спасателям присоединились работники милиции и лесного хозяйства — всего 15 человек. Только утром мужчина вышел на связь со спасателями и сообщил, что он вышел на какую-то просеку. Потерпевший уточнил, что у него разряжается мобильный телефон. Сотрудники МЧС попросили, чтобы мужчина больше никуда не шел и оставался на месте.

— Мы разбились на группы и начали прочесывать все просеки, — рассказал спасатель Вячеслав Лубчонок. — Я, спасатель Артем Костевич и работник лесхоза углубились по просеке километра на три. В звукоусиливающее устройство периодически звали мужчину, через некоторое время он откликнулся. Мы шли вперед и в скором времени увидели того, кого искали. Визуально он был в нормальном состоянии, помощь медиков не требовалась.

Если человек регулярно принимает лекарства, спасатели рекомендуют взять с собой их и во время посещения леса. Как показывает практика, неизвестно, когда после сбора грибов или ягод человек вернется домой, поэтому то, что ему жизненно необходимо, всегда должно быть при себе. Кроме того специалисты советуют позаботиться и о том, в чем вы пойдете в лес. Одеваться нужно так, чтобы в одежде был хотя бы один яркий элемент — в чрезвычайной ситуации красная куртка или оранжевая жилетка помогут быть замеченным. Важно, чтобы одежда и обувь не пропитывались.

Если бы мужчина, который на днях потерялся во время сбора ягод в Ганцевичском районе, не сообщил о своем походе в лес сестры, неизвестно еще, как бы все закончилось. Когда брат вовремя не вернулся домой, женщина забила тревогу: сутки родственник не выходил на связь, дома не ночевал. В поисках мужчины было задействовано шесть единиц техники и 17 человек. На включенное сигнальное громкоговорящее устройство никто не откликался, дозвониться до мужчины тоже не удалось: его мобильный был недоступен. Нашли пострадавшего при объезде лесного массива. После осмотра бригадой скорой медицинской помощи его госпитализировали.

Очень уставшего и обессиленного пенсионера спасатели нашли и в лесном массиве Витебского района. О том, что муж вовремя не вернулся домой, сотрудникам МЧС сообщила его жена. Мобильного телефона с собой у пенсионера не было, поэтому женщина указала спасателям на месте, куда обычно муж ходит собирать грибы.

— На месте мы начали прочесывать лес и звать мужчину, но никто не откликался, — рассказал спасатель Андрей Самотыя. — Минуя лес, мы обращали внимание на овраги и канавы, чтобы не пропустить мужчину, если вдруг ему стало плохо и он упал. Через некоторое время поисков я увидел человека, стоящего возле дерева. Это был тот, кого мы искали. Мужчина очень устал и не мог самостоятельно передвигаться.

На носилках сотрудники МЧС вынесли пенсионера из леса. Помощь медиков ему не понадобилась.

Как отмечает официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Евгений Барановский, перед походом в лес о своих намерениях обязательно следует предупредить родных и близких. «В случае, если вы вовремя не вернетесь домой, будет кому забить тревогу, — объясняет он. — Пожилым людям, которые жалуются на плохое самочувствие или имеют хронические заболевания, в общем стоит воздержаться от походов за грибами или ягодами. Тому, кто в лесу бывает нечасто, одному ходить по лесным дарам вообще не рекомендуется. Выбирайте себе спутника, который хорошо знает местность».


Что делать если вы заблудились?

  • Если же это все-таки случилось, в первую очередь, не паникуйте!
  • Прислушайтесь! Звуки могут помочь вам выяснить, что находится рядом, идите на них. Шум трактора обычно слышно за 3-4 километра, лаяние собаки — за 2-3 километра, поезд — за 10 километров.
  • Ищите линии электропередачи, просеки и тропинки — придерживайтесь их, и обязательно выйдете к населенным пунктам.
  • Если на пути встретился ручей или река, идите вниз по течению — и всегда выйдете к людям.
  • Позвоните в МЧС (по номеру 112) и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вы вошли в лес, опишите, что видите по сторонам. А если вы оказались в лесу без телефона, успокойтесь и настройтесь на хороший исход.
  • Когда начинает темнеть, сориентируйтесь на местности и подумайте, где организовать ночлег. Для ночлега можно использовать ему от вывернутого с корнем дерева. Сделайте из ветвей укрытие наподобие шалаша и покрывало из подручных материалов. Лист газеты, засунутый под одежду, в два раза уменьшит теплоотдачу. Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду. Попробуйте найти воду. Организовывая ночлег, позаботьтесь о том, чтобы те, кто будет вас искать, не прошли мимо: ради привлечения внимания повесьте на кусты кепку, платок или лист бумаги, обломайте ветки.

Вероника КАНЮТА

Фото пресс-службы МЧС

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.