Вы здесь

Депутаты Палаты представителей работают над 19 законопроектами


Предложение постоянных комиссий включить в график проекты законов было рассмотрено на заседании Совета Палаты представителей. Кроме того, члены Совета обсудили перечень основных вопросов, относящихся к компетенции постоянных комиссий, примерный график подготовки вопросов для рассмотрения на первой сессии нижней палаты парламента. Также Совет Палаты представителей принял заявление в связи с Международным днем памятников и исторических мест.


Как сообщил заместитель председателя Палаты представителей Вадим Ипатов, четыре законопроекта готовятся к рассмотрению во втором чтении, семь — в первом чтении, восемь законопроектов связаны с ратификацией или приостановлением международного договора. «Из 19 законопроектов десять полностью подготовлены и прошли все необходимые процедуры согласования, готовы к рассмотрению», — уточнил он. 

Совет Палаты представителей рассмотрел включение в повестку дня заседания сессии проекты законов по вопросам статуса ветеранов, занятости населения, государственной защиты семей, воспитывающих детей. «Это очень важные вопросы, связанные с нашими людьми и призванные защитить их права и интересы, — обратил внимание Вадим Ипатов. — Кроме того, на рассмотрении Палаты представителей находятся законопроекты, связанные с деятельностью Следственного комитета, ратификацией международных договоров. В частности, рассмотрим проекты законов, регулирующих вопросы взаимоотношений между Правительством Республики Беларусь и правительством Экваториальной Гвинеи по двойному налогообложению, по защите инвестиций, законопроект, регулирующий вопросы соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов по вопросам борьбы с терроризмом. Важный вопрос — о приостановлении действия Договора о Вооруженных Силах в Европе».

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест, установленный в 1982 году в рамках деятельности ЮНЕСКО. В связи с этим Совет Палаты представителей принял соответствующее заявление.

— Мы считаем, что это очень важный день, напоминающий государствам о необходимости выполнять свои прежде всего международные обязательства, связанные с сохранением памятников, — отметил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Сергей Рачков. — В Республике Беларусь уделяется огромное внимание этой работе, проводится многоплановая деятельность. Всему миру известны наши мемориальные комплексы: «Брестская крепость — герой», «Курган Славы». Мы не только бережно храним эти памятники, а и возводим новые объекты. Среди них — Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, Мемориал «Озаричи», ряд других мемориальных комплексов.

При этом депутаты видят, как в некоторых европейских странах уничтожаются и оскверняются памятники, переименовываются улицы, целые города, которые были посвящены памяти прежде всего советских воинов, освобождавших эти страны от нацизма. «Мы категорически не согласны с этим, решительно осуждаем такую политику ряда европейских государств, — подчеркнул Сергей Рачков. — К сожалению, она поддерживается рядом межпарламентских структур европейских стран. Призываем парламентариев, международное сообщество, ЮНЕСКО, Организацию Объединенных Наций, воздействовать на европейские структуры, предотвратить снос и уничтожение памятников, связанных с героизмом советских людей. Надеемся, что наш призыв будет услышан. Мы планируем направить это заявление в средства массовой информации, Европейский парламент, парламенты европейских стран, ЮНЕСКО, другие международные парламентские структуры». 

Вероника КАНЮТА

Фото БелТА

Выбор редакции

Регионы

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Благоустройство населенных пунктов и наведение порядка на земле.