Вы здесь

Гинеколог рассказала об опасностях подростковой беременности


Согласно статистике, в среднем «сексуальный дебют» у подростков происходит в 16 лет. Совместными усилиями врачей, психологов и педагогов удается сдерживать количество ранних беременностей. Однако вопрос остается актуальным.

О том, как сказывается «интересное положение» на здоровье юной мамы, какие мифы о подростковой беременности не имеют научных обоснований, в чем опасность первого аборта и почему перед ним дается «три дня тишины», рассказывает врач акушер-гинеколог 11-й городской поликлиники Минска Евгения Москальчук.


— В каком возрасте может забеременеть девочка и какой возраст считается оптимальным для наступления беременности?

— Подростковая беременность — глобальное явление, имеющее четко установленные причины и приводящее к серьезным медицинским, социальным и экономическим последствиям. Согласно расчетам, в развивающихся регионах беременность ежегодно наступает у 21 миллиона девочек в возрасте 15-19 лет, и примерно 12 миллионов из них рожают.

Оптимальным возрастом наступления беременности с медицинской точки зрения считается 20-35 лет, когда все системы и органы достигли своего развития, риск хромосомных аномалий минимален и, как правило, отсутствуют сопутствующие соматические заболевания. Однако беременность может наступить и в возрасте 9 лет, а при преждевременном половом созревании — еще раньше.

— Многие девочки не знают первичных признаков беременности. Расскажите о них.

— Диагностика беременности в юном возрасте основывается на выявлении тех же предполагаемых, вероятных и несомненных признаков, что и у взрослых женщин, однако диагноз устанавливается нередко с опозданием, то есть, с появлением именно достоверных признаков.

Основным препятствием для правильной и своевременной диагностики является сама юная беременная, которая по причине ряда обстоятельств или не подозревает о беременности, или скрывает появление сомнительных (субъективных) признаков. Иногда впервые узнает о беременности человек, которому девочка особенно доверяет: школьная учительница, вожатая и другие.

Нередко первым диагноз беременности ставит участковый педиатр при осмотре и пальпации живота. Симптомами беременности является задержка менструаций, положительный тест ХГЧ и наличие плодного яйца в матке согласно ультразвуковому исследованию. Остальные симптомы — тошнота, увеличение живота — могут отсутствовать. Поэтому, если девочка живет половой жизнью и у нее есть задержка менструаций, самый простой, дешевый и неинвазивный метод диагностики — мочевой тест на беременность, который выполняется в идеале утром с первой порцией мочи.

— Существует множество ошибочных взглядов на беременность среди подростков — вроде, нельзя забеременеть после первого полового акта, беременность не наступит до 18 лет, беременность невозможна при занятиях сексом во время менструации, в положении стоя и прочее...

— Беременность может наступить у любой женщины или девочки, живущей половой жизнью. На этом можно поставить точку. Не бывает 100-процентного средства контрацепции. Случаются овуляции во время менструаций, сперматозоид способен оплодотворить яйцеклетку еще как минимум три дня после эякуляции. Неважно, первый это половой акт или нет, если сперматозоид попадет в периовуляторный период, — беременность наступит.

— В чем опасность беременности в возрасте 13-17 лет для будущей мамы и для плода?

— Девочка в подростковом возрасте имеет еще не совсем зрелую гормональную регуляцию, лабильность нервной системы, часто анатомически узкий таз. Ход и результаты родов существенно зависят от принадлежности девочки к определенной возрастной группе. Если в 14 лет и моложе процент тяжелых осложнений велик, то в группе 15-17 лет процент осложнений ниже.

У рожениц в возрасте моложе 14 лет можно выделить следующие основные осложнения во время родов. Это клиническое несоответствие между головкой плода и тазом матери, слабость родовой деятельности, травмы родовых путей, гипотоническое кровотечение.

В то же время у рожениц 15-17 лет структура осложнений несколько иная: быстрые роды, первичная слабость родовой деятельности, разрывы шейки матки и промежности, гипотоническое кровотечение.

Таким образом, большая часть осложнений обязана своим генезом нарушению сократительной способности матки, обусловленному как незрелостью звеньев, регулирующих эту деятельность, так и неполноценностью соединительных тканей (миометрия). Для ребенка неблагоприятные последствия могут быть связаны с рождением с низким весом.

— Выполняются ли у нас медикаментозные аборты? Такой метод более расчетлив по сравнению с хирургическим? В чем его опасность?

— При прерывании нежелательной беременности используются два метода — хирургический и медикаментозный. Медикаментозный способ хорош тем, что полость матки остается интактной, то есть, не подвергается хирургическим манипуляциям. Проводится он до срока беременности 6-7 недель и в идеале под контролем медперсонала в стационаре.

Учитывая, что беременная в 15 лет девочка испытывает страх, она «прячется» и по-детски думает, что «все само пройдет». И если осознает, что беременность не пройдет, обращается к гинекологу. И, как правило, если уже поздно для медикаментозного прерывания беременности, ведь помимо самой процедуры необходим осмотр, сдача клинических анализов, предабортное психологическое консультирование.

О нем хочу сказать отдельно. После первичного обращения за психологической консультацией дается «три дня тишины» — в этот период не проводится прерывание. Затем девочка повторно навещает специалиста и принимает окончательное решение об исходе беременности.

В случае если срок беременности или противопоказания не позволяют выполнить медикаментозный аборт, выполняется хирургический — до 12 недель беременности. И здесь происходит вмешательство в полость матки, расширение канала шейки матки. При выполнении этой манипуляции есть риск гнойных осложнений, перфорации матки, ранения соседних органов, кровотечения.

Как скажется такое вмешательство на следующих беременностях, предсказать невозможно: у кого-то пройдет все хорошо, а кто-то, к сожалению, ощутит на себе последствия в виде бесплодия, невынашивания, патологий прикрепления плаценты, нарушения питания и роста плода.

— Как обезопасить девочку от ранней беременности?

— Моя задача как гинеколога — донести до девочек информацию о последствиях, видах прерывания и способах контрацепции. На сегодня существуют эффективные методы, с помощью которых можно избежать нежелательной беременности. Они не вредят здоровью, не вызывают бесплодие и не нарушают гормональный фон.

Идеальным считается «двойной голландский метод»: использование барьерных средств (презервативов) для профилактики заражения инфекциями, передающимися половым путем, и гормональной контрацепции для надежной защиты от беременности. Про презервативы хочу отметить, что важно читать инструкцию по их использованию. Там описано, как избежать разрыва, соскальзывания и других нежелательных моментов.

Очень много мифов сложилось вокруг гормональных контрацептивов. Это доступное на сегодня средство контрацепции с высокой эффективностью. Девочки и их мамы транслируют боязнь «гормональных таблеток», при этом забывая о рисках беременности и инфекций, передающихся половым путем. Если девочка ведет половую жизнь, запугивания и метод «а может, пронесет» не сработают.

В Беларуси есть детская гинекологическая служба. В доступной форме с описанием всех возможных рисков, противопоказаний именно для каждой конкретной девочки детский гинеколог проконсультирует по вопросам контрацепции. Мамам подростков хочу сказать: занимайтесь половым воспитанием своих детей, объясняйте, что их безопасность на первом месте, не отрицайте очевидное, поддержите своего ребенка в походе к специалисту ради его здорового будущего.

Семь интересных фактов

По мнению экспертов ВОЗ, число беременных подростков стало общемировым отрицательным социальным феноменом. Самое плохое то, что, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рождение детей в подростковом возрасте имеет много серьезных последствий для юной мамы и для малыша. Основная причина такой ситуации в том, что подростки менее охотно, чем взрослые, обращаются за квалифицированной помощью во время родов.

Статистика, которая еще совсем недавно была характерна для так называемых стран третьего мира, сегодня растет и в развитых государствах.

  • Каждая пятая девушка в мире рожает ребенка, не достигнув 18-летия. То есть, почти 16 миллионов подростков в возрасте от 15 до 18 лет и 2 миллиона в возрасте до 15 лет становятся матерями.
  • Три миллиона девушек в возрасте 15-19 лет ежегодно делают аборты. Естественно, не всегда эта операция проходит без последствий, и поэтому основной причиной смерти среди девушек в возрасте 15-19 лет являются аборты и осложнения после них.
  • На 50% чаще бывают случаи мертворождения и смерти новорожденных у матерей-подростков, чем у мам в возрасте 20-29 лет. Для большого количества народов браки с подростками и раннее материнство — это норма.
  • Более 30% девочек выходят замуж в возрасте до 18 лет, 14% становятся женами еще до своего 15-летия. Такая ситуация в странах с низким и средним уровнем дохода. Специалисты ВОЗ уверены, что, чем выше уровень образования в стране, тем реже встречается ранняя беременность.
  • Только 36% парней и 24% девушек в возрасте от 15 до 24 лет из стран с низким и средним уровнем дохода знают о том, как защитить себя от ВИЧ, по данным ВОЗ.
  • При этом ситуация в развитых странах также далека от идеальной. Около половины американских подростков ведут активную половую жизнь. Многие занимаются сексом в молодом возрасте, что увеличивает риск заболеваний, передающихся половым путем, и подростковой беременности. Среди промышленно развитых стран в США наблюдается самый высокий уровень подростковой беременности и подростковых абортов.
  • Статистика показывает, что 8 из 10 отцов-подростков не вступают в брак с матерью своего ребенка, и часто отношения не длятся до первого дня рождения ребенка. 20% этих молодых родителей вступают в новые отношения в течение двух лет после прекращения предыдущих отношений и снова становятся родителями. Более 80% подростков в конечном итоге становятся матерями-одиночками.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.