«Работа у нас разнообразная. Каждый день не похож на предыдущий. Не заскучаешь!» — с улыбкой встречает возле служебного авто милиционер-водитель роты патрульно-постовой службы милиции (ППСМ) управления внутренних дел администрации Первомайского района столицы прапорщик милиции Сергей Малотовник.
Милиционер быстро заскакивает в новенький «УАЗ» и торопит нас. «Вечера будних дней, пятница и выходные дни — „жаркое“ время для патрульно-постовой службы, — поясняет он. — Люди расслабляются после тяжелых рабочих дней и начинают отдыхать. Все отдыхают по-разному. Большая часть преступлений происходит именно в состоянии алкогольного опьянения — наша задача их предотвратить».
Вместе с милиционером-водителем на службу заступает милиционер роты ППСМ старший сержант милиции Павел Иванушкин.
Первомайский район является одним из самых «зеленых»: здесь сосредоточено множество оборудованных парков и лесопарковых зон. К сожалению, там не только отдыхают жители района, играют дети на свежем воздухе, но и совершаются административные правонарушения.
Отправляемся в Севастопольский парк, чтобы убедиться в том, что там порядок и отдыха граждан никто и ничто не мешает.
«На лавочке компания громко кричит и пугает детей, — увидев людей в форме, делится информацией женщина. — Наверное, еще и выпивают на виду у всех».
Милиционеры направляются к указанному месту. Увидев стражей порядка, двое мужчин спешно прячут бутылки в рюкзаки.
«Мы просто разговариваем», — начинают оправдываться компаньоны в заметном состоянии алкогольного опьянения.
Проверка документов показала, что ранее один гражданин уже привлекался к административной ответственности за распитие алкогольных напитков в общественном месте. На этот раз будет составлен повторный протокол, а мужчина отправится в специализированный изолятор, где пробудет до полного отрезвления.
«Оставлять граждан в состоянии сильного алкогольного опьянения опасно, — замечает Сергей Малотовник. — Люди в нетрезвом состоянии — потенциальные жертвы воров и хулиганов».
Второй мужчина ограничивается предупреждением. Он направился домой с женой, которая как раз возвращалась домой с работы через парк.
Наш автопатруль отправляется в вытрезвитель. Сергей Малотовник служит в милиции более 14 лет. Считает, что рота патрульно-постовой службы милиции — кузница кадров. Из такой «школы» выходят хорошие участковые, оперативники. Вне службы Сергей Александрович — муж и отец четверых детей, старшему из которых 11 лет, а младшему четыре.
Павел Иванушкин в органах внутренних дел чуть более пяти лет, недавно женился. Берет пример со старшего коллеги. Говорит, что важен морально-психологический климат в патруле для успешного выполнения задач. Командир роты учитывает пожелания подчиненных при формировании экипажей.
«Внимание! Автомобиль без госномера движется по улице Калиновского. Требованиям прекратить движение не подчиняется», — передают по рации. На телефон дежурного приходят звонки разного содержания — автопатрули должны отреагировать на каждый сигнал о помощи. «Если в эфире тишина — значит на улицах столицы спокойно», — говорят сотрудники органов внутренних дел.
Тем временем, от дежурного поступает сообщение, что жильцы дома по улице Водолажского жалуются на шумную компанию, распивающую спиртные напитки. Патруль едет к указанному месту.
Возле указанного дома милиционеры встречают хорошо знакомых граждан, которые неоднократно попадали в их поле зрения. Сегодня они снова в состоянии сильного алкогольного опьянения.
Оба мужчины отправляются в специализированный изолятор и будут привлечены к административной ответственности, дальнейшую их судьбу решит суд.
За смену автопатруль может проехать 150 километров. Смена — 12 часов. Каждое дежурство не похоже на предыдущее. Сотрудники патрульно-постовой службы милиции всегда готовы к выполнению сложных и нестандартных задач.
«Работу домой мы „не носим“, стараемся абстрагироваться от всего, что видим на службе, — отвечают собеседники на вопрос об эмоциональном выгорании. — Устаем более психологически, чем физически. Работа с людьми — дело нелегкое. К каждому нужно найти подход».
Впереди у Сергея Александровича и Павла Ивановича — еще шесть часов работы, а значит, спокойствие столицы — в надежных руках.
Вероника КАНЮТА
Фото пресс-службы УВД администрации Первомайского района г. Минска
Факты для тех, кто сомневается, прививаться или нет.
Она «меняет нашу землю».
Ледяной покров еще не окреп, а потому выходить на него рискованно и опасно.
Жилье и здоровье — наиболее волнующие для людей.