Вы здесь

Белорусские лекарства экспортируются в 30 стран. Как отечественное фармпроизводство адаптировалось к санкциям


Экспорт белорусской фармацевтической продукции ежегодно составляет около 200 миллионов долларов. Более 70% поставок осуществляется на российский рынок, активно белорусские препараты продаются в Китай, страны СНГ и на Африканский континент. В общем, география экспорта белорусских лекарств — это 30 стран мира.


Переориентировались на другие рынки

Как рассказал первый заместитель генерального директора РУП «Управляющая компания холдинга «Белфармпром» Петр Воробьев, в последние пять лет в Беларуси фармпроизводством занимается около 40 предприятий. Из 870 международных запатентованных наименований, зарегистрированных в Беларуси, ими освоено более половины. Благодаря этому с 2015 года доля продаваемых отечественных препаратов в стоимостном выражении составляет около 50 %.

— Динамичное развитие и удержание доли рынка накладывает и определенную ответственность. Когда все повышают цены, отечественная фармпромышленность остается социально-ориентированной, — отмечает Петр Воробьев.

За последние пять лет на рынок выведено более 500 новых лекарственных средств. Все производственные участки на фармпредприятиях сертифицированы согласно стандартам GMP, более 70% сертифицировано в соответствии с требованиями ЕвразЭС.

Непросто было адаптироваться отечественным производителям лекарств к работе в условиях санкций.

— Пришлось переориентироваться на другие рынки в поставках и сырья, и субстанций, и вспомогательных материалов. Стоит отметить, что в производстве лекарств это всегда сложно. Чтобы заменить ампулу или пластик, следует провести ряд испытаний, в том числе на стабильность, а это даже по сокращенным срокам не менее 3-6 месяцев. Однако наши предприятия не просто выстояли, а продемонстрировали, что могут очень многое, — отметил собеседник.

За 2021-2022 годы в связи с этим в производство около 300 наименований внесены изменения в части упаковки, вспомогательных материалов, сырья. Но сейчас все предприятия вышли на стабильный уровень производства.

— В ближайшие пять лет мы планируем освоить не менее 400 новых лекарственных средств, реализовать более 20 проектов, в том числе масштабных, активно развиваться в кооперации — как внутри страны, так и с соседними странами, — поделился Петр Воробьев.

Многоуровневый контроль качества

Как рассказал генеральный директор РУП «Белмедпрепараты» Сергей Казакевич, на предприятии реализовывается ряд инвестиционных проектов. Один из самых значимых — создание нового производства препаратов для онкобольных в форме лиофильных высушенных порошков.

— Полагаем, что до конца следующего года объект будет введен в строй, и страна получит ряд новых онкологических позиций, произведенных в Беларуси, — отметил Сергей Казакевич.

Также предприятие активно работает над выпуском новых видов инсулина. Номенклатурный ряд планируется расширить не только за счет производства генно-инженерного инсулина, но и благодаря выводу на рынок аналоговых инсулинов человека.

Не секрет, что некоторые потребители до сих пор с недоверием относятся к определенным отечественным препаратам, отдавая предпочтение импортному. Отечественным фармпроизводителям есть что ответить на это. На всех предприятиях действуют серьезные системы контроля качества. Например, в штате службы контроля качества «Борисовского завода медицинских препаратов» работают три сотни специалистов.

Одно из востребованных сегодня направлений как внутри страны, так и экспортное — производство противоопухолевых препаратов. Одно из предприятий в Беларуси, производящее преимущественно эти лекарственные средства, — НПЦ «Химфармсинтез» ГНУ «Институт биоорганической химии НАН Беларуси». Еще в советские времена институт занимался разработкой противоопухолевых препаратов, один из них производился в Латвии, три — на «Белмедпрепаратах», причем два из них выпускаются до сих пор. Однако впоследствии было решено создать собственное производство. Предприятие производит и субстанции, и лекарственные средства из них. Около 50% продукции поставляется на экспорт.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Жилье

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение.

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.