Вы здесь

Беларусь и Китай будут сотрудничать в создании Международной научной лунной станции


Сегодня НАН Беларуси и Китайская национальная космическая администрация подписали Совместную декларацию о сотрудничестве по международной научной лунной станции. Подписи под документом поставили Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков и глава Китайской национальной космической администрации Чжан Кэцзянь.


Согласно декларации, стороны будут развивать сотрудничество в процессе создания и эксплуатации Международной научной лунной станции. Направлениями сотрудничества будут фундаментальные и прикладные исследования в области техники и технологий космического применения, новых материалов и электронной компонентной базы, подготовка и повышение квалификации научных кадров и специалистов. По взаимной договоренности стороны могут определять также другие направления сотрудничества.

Во время видеовстречи Владимир Гусаков подчеркнул, что в нашей стране космическая сфера по направлениям информационно-коммуникационных и авиакосмических технологий, дистанционного зондирования Земли, космического приборостроения и электронной промышленности определена как одна из приоритетных сфер инновационного развития Беларуси. Предусматривается широкая интеграция белорусских научных организаций и предприятий космической отрасли в рамках международных научно-технических проектов с дружественными государствами. 

Председатель Президиума НАН Беларуси особо отметил важность дальнейшего сотрудничества Беларуси и Китая в аэрокосмической сфере и готовность белорусских ученых к его развитию в рамках китайско-российского проекта по созданию международной научной лунной станции. Этот проект направлен на укрепление научно-исследовательского взаимодействия и использование космического пространства в мирных целях в интересах всего человечества. 

«Национальная академия наук Беларуси заинтересована самым активным образом участвовать в этом проекте и мы уверены, что совместная деятельность в сфере космоса станет одним из приоритетов нашего сотрудничества. Сегодня мы имеем шанс для укрепления взаимовыгодной работы, для выхода на новый уровень наших отношений. Убежден, что подписание Совместной декларации обеспечит дальнейшее расширение взаимовыгодной кооперации между нашими странами — стратегическими партнерами на благо экономик двух стран», — подчеркнул Владимир Гусаков.

В свою очередь глава Китайской национальной космической администрации Чжан Кэцзянь отметил необходимость активизации деятельности по разработке совместных проектов и привлечения белорусской стороны в китайские программы по исследованию дальнего космоса. Чжан Кэцзянь выразил готовность посетить Беларусь и Академию наук для знакомства с результатами исследований в области космических технологий и пригласил главу НАН Беларуси посетить КНР с целью ознакомления с достижениями китайских ученых и специалистов в этой сфере.

По итогам видеовстречи достигнута договоренность о разработке дорожной карты сотрудничества между НАН Беларуси и Китайской национальной космической администрацией по конкретным научно-техническим проектам в рамках создания и эксплуатации Международной научной лунной станции.

Справка: 

Китайская национальная космическая администрация (CNSA) была основана в 1993 году и является правительственной организацией Китайской Народной Республики, отвечающей за управление космической деятельностью в гражданских целях и международное космическое сотрудничество.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».