Вы здесь

В БНТУ проходит ХІІ форум вузов инженерно-технологического профиля


В условиях серьезного санкционного давления подготовка инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики является важнейшей составляющей технологического суверенитета каждой страны. Эта мысль рефреном звучала в словах всех участников ХІІ форума вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства, который проходит в эти дни в Белорусском национальном техническом университете. На его площадках собрались представители около 40 университетов из Российской Федерации и Узбекистана: руководители, студенты, аспиранты, молодые ученые, представители стартапов...


 БелтА

— В Беларуси подготовку инженерных кадров проводит около десятка вузов. Ежегодный набор на инженерные специальности составляет более 17 тысяч человек, — проинформировал гостей министр образования нашей страны Андрей Иванец. — Хотел бы отметить, что подготовка высококлассных специалистов в первую очередь обеспечивается за счет реализации подходов гибридного образования: школа — университет — предприятие. Около четырех тысяч специалистов, работающих в реальном секторе экономики, принимают непосредственное участие в образовательном процессе и в подготовке инженерных кадров. Для повышения мотивации наших учащихся к выбору инженерных профессий принимается целый комплекс мер. Действует Национальный детский технопарк, где реализовываются программы подготовки будущих инженеров. Их выпускники могут без экзаменов поступать в наши университеты. С этого года в учреждениях общего среднего образования открылись инженерные классы, где обучаются более 2,5 тысячи наших школьников. Мы планируем создать условия, чтобы их успешные выпускники могли без экзаменов поступать на инженерные специальности.

Андрей Иванец отметил, что сегодня на повестке дня стоит вопрос более тесной кооперации учреждений высшего образования двух стран. «Подготовка инженерных кадров может проводиться в сетевой форме взаимодействия, чтобы в полной мере использовать потенциал ведущих белорусских и российских вузов. Мы готовы сегодня готовить тех специалистов, которые важны для нашей экономики, и выполнять фактически государственный заказ. Образование — не просто получение той или иной специальности или квалификации, а подготовка высококлассного специалиста под конкретное высокотехнологичное предприятие», — подчеркнул министр образования.

Андрей Иванец сообщил, что очень важную инициативу озвучил постоянный комитет Союзного государства — о создании белорусско-российского университета высоких технологий. «Мы ее поддержим, — пообещал он. — Уверен, что реализация данной инициативы в сетевой форме взаимодействия ведущих белорусских и российских вузов позволит нам подготовить на самом деле высококлассного инженера».

Как пример успешного взаимодействия Андрей Иванец привел проект «Передовые инженерные школы», который реализовывается БНТУ и Псковским государственным университетом. В его рамках проводится подготовка межотраслевого инженера. А вот потенциал белорусско-российского университета, по его мнению, раскрыт еще не полностью.

— XII форум вузов инженерно-технического профиля собрал весьма авторитетный состав. Это еще раз подтверждает востребованность инженерной науки и научных кадров на новом этапе. Устойчивость производственного и научно-технологического потенциала России и Беларуси позволяет нам достойно справляться с сегодняшними вызовами и формировать единую промышленную политику, которая обращена в завтрашний день, — подчеркнул в своем выступлении государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Дмитрий Мезенцев.

Он напомнил, что в недавнем прошлом президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко утвердили 28 союзных программ (дорожных карт интеграции). Одна из ключевых подразумевает создание единой промышленной политики.

«Это невозможно сделать без включенности тысяч молодых граждан России и Беларуси, имеющих хорошее, качественное, современное образование», — подчеркнул госсекретарь.

Он также обратил внимание, что премьер-министр России, председатель Совмина Союзного государства Михаил Мишустин подписал важный документ — союзную стратегию научно-технического развития до 2035 года.

Посол Российской Федерации в Беларуси Борис Грызлов считает недоработкой то обстоятельство, что в Беларуси действуют всего два филиала российских вузов: «Есть стратегическая линия в нашем Союзном государстве — это обеспечение равных прав для граждан, проживающих в России и в Беларуси. В том числе, безусловно, это равные права на получение достойного образования. Россия дает возможность белорусским студентам обучаться в рамках правительственной квоты — это бесплатное обучение. На текущий год было выделено 1,3 тысячи мест. Также учатся и россияне в белорусских вузах».

Посол отметил, что в Узбекистане работают 13 филиалов российских вузов, в Казахстане — восемь, в Армении — шесть, а в Беларуси — только два. «В Союзном государстве нужно исправить этот недостаток. Есть те вузы, которые хотели бы создать здесь свои филиалы. И это было бы абсолютно правильно. У белорусских абитуриентов популярностью пользуются такие российские вузы, как Санкт-Петербургский политехнический университет, он находится на первом месте по пожеланиям. Также поступают белорусы в Институт точной механики и оптики, в Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет», — констатировал он.

Борис Грызлов подчеркнул, что в Беларуси создана атомная отрасль. А в России есть институт МИФИ, который готовит специалистов-ядерщиков. «Полагаю, что туда должны поступать и белорусские абитуриенты для того, чтобы атомная отрасль была именно белорусской. Так что у нас очень много вопросов, которые мы хотели бы обсудить в рамках ХХІІ форума вузов инженерно-технологического профиля», — добавил посол.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.