Вы здесь

Юрий Голубев: Университетское образование невозможно без книги


В самом конце июля ректором Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина назначен кандидат технических наук, доцент Юрий Голубев, который до этого работал проректором Полоцкого государственного университета. Значит, буквально через несколько дней Юрий Петрович будет отмечать символическую дату-100 дней в новой должности. Накануне корреспондент «Звязды» встретилась с новым ректором, расспросила о первых впечатлениях и первых шагах на новой работе, о взгляде на дальнейшее развитие учебного заведения. Об этом и не только — в сегодняшнем интервью.


— Как Вам, Юрий Петрович, показалось в Бресте? Заметили ли отличия Западной Беларуси от северного региона?

— Наша страна многолика, разнообразна, определенные различия между регионами есть. И это прекрасно. Та самая разнообразие и обеспечивает более широкие возможности представлять страну на внешнем контуре. Достижения регионов также отличаются. Я уже имел возможность ознакомиться с успехами аграрного сектора Брестской области, который определяется культурой производства, качеством продуктов питания, конкурентоспособных на многих рынках мира. Имеются свои особенности у Витебщины, Гродненщины, многими из которых есть повод гордиться... Брест — красивый, стильный, привлекательный город, думаю, здесь будет комфортно жить и работать.

— А студенты отличаются в Бресте и Полоцке?

— Студент — он повсюду студент. Сегодня это свободный, современный молодой человек, который имеет определенные амбиции, что вполне нормально. В работе со студентами я почувствовал различия разве только обусловленные возрастом. Там я работал с первым-вторым курсом, а в Бресте у меня выпускной курс. Это чувствуется, ребята уже сформировались как личности, многие, даже, лучше сказать большинство, работают. А так студент — человек веселый, остроумный, любопытный. Таким и должен быть.

— Вы сказали, что преподаете на старших курсах физику. Готовясь к нашему разговору, даже тему вашей диссертации обозначила: «Плазменные источники электронов с пучками большого сечения для электронно-лучевых технологий». Для несведущего это очень сложные материи. Есть ли здесь, в Бресте, возможности для реализации научных интересов, продолжения ваших разработок?

— Университет так устроен, что результаты исследования ученых составляют определенную часть преподавательского процесса. В ходе преподавания общей физики я буду рассматривать эти вопросы, конечно, неглубоко, поверхностно, в рамках учебной программы. Ну, а та научная группа, в составе которой я работаю, ориентирована на решение прикладных проблем промышленности, скажем, на создание плазменных источников для сварки тяжелоногруженных узлов в машиностроении. Эти технологии находят применение на наших предприятиях — МТЗ, МАЗ, БелАЗ.

Что касается продолжения исследований по моей теме здесь, в Бресте, это не представляется возможным, потому что нужно довольно дорогое оборудование. Оснащение лаборатории под меня одного нецелесообразно с государственной точки зрения. Если появятся последователи, достойные наработки, в перспективе можно будет рассматривать. Почему бы и нет? Все же меняется, развивается, особенно в сфере науки, тем более что физико-математический факультет в Брестском университете традиционно сильный, здесь работают хорошие специалисты, есть свои научные школы.

— Оценили ли вы уже масштабы заведения, которому скоро 80 лет? Все же 9 факультетов, магистратура, аспирантура, ряд научных школ, просветительские центры и многого другого, что должно функционировать, развиваться.

— Действительно, университет представляет собой огромный живой организм, такую махину, если говорить о структуре специальностей, об объеме подготовки, о количестве структурных подразделений. Это большой вуз, который выполняет очень важную функцию подготовки прежде всего педагогических кадров для Западного Полесья и региона в целом, специалистов очень востребованных. К сожалению, так складывается ситуация, что мы не удовлетворяем все заявки на выпускников. За то короткое время, что работаю, не постиг досконально все процессы, можно сказать, двигаюсь в этом направлении. Помогает то, что всю профессиональную жизнь я работал в этой системе, понимаю, как устроен университет, как идут процессы, как должны идти.

— Что нового открываете для себя в Брестском университете?

— Еще раз убеждаюсь, что каждый из наших университетов индивидуален, особенность вуза состоит из научных коллективов, специфики подготовки. Пока процесс знакомства продолжается, активно общаюсь с преподавателями факультетов. Встретился со всеми первокурсниками. Буквально на днях встретился с молодыми специалистами, которые пришли в учреждение в 2022-2023 годах, последних, кстати, около полусотни. Универстет требует развития, притока новых кадров. У нас есть преимущество, мы можем подготовить специалиста для себя. Уже очевидно, что коллектив университета сильный. Есть свои научные школы, ученые-педагоги, которые могут повести за собой и делают это. Они признаны и в нашей стране, и за ее пределами.

Об этом свидетельствует и моя первая зарубежная поездка в качестве ректора. В конце сентября побывал на большом форуме в Москве, который проходил на базе Высшей школы экономики. Когда выступил с презентацией нашего университета, было очень много отзывов по тем направлениям, которые разрабатываются у нас. Ко мне подходили коллеги из Москвы, других городов России, других стран с научными и практическими предложениями. Надеюсь, что увяжутся творческие контакты. Потому что Высшая школа по своей природе интернациональна. Такие взаимосвязи чрезвычайно важны и для ученых, чтобы понимать свой уровень, и для университета в целом. Участие в совместных научных проектах дает практические результаты. Они, в свою очередь, опубликованы в высокорейтинговых журналах, способствуют и рейтингу университета, работают на привлечение иностранных граждан для обучения в нашу страну. Таким образом налаживаются всесторонние деловые связи, даже, бывает, семьи образуются. Все перечисленное приводит к созданию новых предприятий, выстраиванию логистических цепочек, через которые пойдут товары в одну и другую сторону. Мы видели подобное на примере Советского Союза. А в результате финансовые выгоды имеют и страна в целом, и университет.

— На каких направлениях сейчас считаете необходимым сосредоточить усилия?

— Направлений много. Если говорить об одном из глобальных, магистральных, считаю своей задачей ориентировать коллектив, чтобы он сам вырабатывал стратегию развития на довольно долгосрочную перспективу. Несмотря на большие масштабы, мы единый коллектив, своего рода корпорация, каждый член которой должен понимать свое место и роль, осознавать, что от него многое зависит.

Важное направление — подготовка научных кадров. Этому буду уделять особое внимание. Не скажу, что в нем ситуация совсем плохая, но ведь по некоторым факультетам требуется омоложение. Это объективный процесс, всегда необходимо работать с молодыми, чтобы они активно шли в науку. Прежде всего надо создавать условия, будем с коллегами работать над этим: где-то, может, достаточно подкорректировать, поднастроить, а где-то и включить новые механизмы.

Как известно, главная задача университета — подготовка кадров. Здесь мы работаем в тесной связке с областными властями, с Главным управлением по образованию облисполкома. На университет возлагается много других задач. Скажем, работа с одаренными учениками. У нас хорошая спортивная база, она должна работать на регион. Это лишь примеры, которые первые пришли по мнению, на самом деле подобных задач много.

Требует обновления материальная база: начиная с внешнего вида и заканчивая оснащением учебным, лабораторным оборудованием, тем, которое будет соответствовать современному университету. Эти вопросы мне задают коллеги, когда встречаюсь на факультетах, вот и на днях их поднимали молодые специалисты. Здесь на первый план выступает финансовая составляющая. С решением вопроса финансирования работа по обновлению начнется.

— Информатизация и цифровизация сейчас также в ряде приоритетных направлений...

— Никто не ведет речь о том, что нужно заменить преподавателя искусственным интеллектом, хотя такие предложения кое-где в мире уже звучат. Не думаю, что человека в этом плане станет возможным заменить даже в далекой перспективе. И все же информационно-коммуникационные технологии, включая дистанционное образование, должны присутствовать. Например, образование взрослых. Сейчас реализовывается принцип: образование через всю жизнь. Сегодня, как известно, научиться один раз на всю жизнь невозможно — повышать квалификацию нужно постоянно. Общеизвестно, что любой специалист, если хочет расти либо хотя бы соответствовать, должен учиться. У нас есть Институт повышения квалификации и переподготовки кадров. И вот здесь большую часть образовательных программ можно реализовать в дистанционной форме. Определенная их часть предусмотрена и для студентов, когда к традиционным формам обучения добавляются дистанционные. Этот процесс идет и в целом по стране, и в нашем университете в частности.

Еще одно важное направление работы — позиционирование университета внутри страны и за пределами. И здесь на первый план выступают современные медиа. Мы делаем упор на развитие университетских коммуникаций, это каналы новостей в соцсетях, конечно, наш сайт. С помощью перечисленного можно выстраивать диалог с партнерами — заказчиками кадров, с абитуриентами и их родителями, а также внутреннюю коммуникацию. Я заинтересован в том, чтобы была обратная связь, которая призвана работать на создание корпоративной среды в лучшем смысле, того, что формирует принадлежность каждого члена коллектива к университету. И в помощь нам — современные информационные технологии.

Кстати, на встрече с молодыми специалистами мне задали вопрос: «Нынешняя цифровая история — это хорошо или плохо?» Я сказал, что и скальпель в руках злодея может стать орудием убийства. Плохо загонять себя в зависимость от «Гугла», от интернета в целом. Сегодня, к сожалению, забери это у некоторых, и они сразу окажутся беспомощными. Чтобы этого не произошло, человеку нужно развиваться. А развитие невозможно без фундамента классической литературы, основ наук, которые содержат книги. Без книги не вижу образованного человека, университетского образования вообще.

— Каждый новый руководитель стремится создать свою команду. Кадровые решения вы еще не принимали?

— Это действительно так. И определенные кадровые решения неизбежны. Но я не намерен делать это быстро, с наскока. Пока присматриваюсь, знакомлюсь с людьми. Потом, надеюсь, время, само развитие событий подскажут правильные решения.

— Если можно, расскажите о себе. Вы из семьи преподавателей-ученых или нет, что повлияло на выбор профессии и решение работать в образовании?

— Я не продолжатель династии, родился в Новополоцке, прихожу из инженерно-рабочей семьи. Когда-то в молодой город из соседних населенных пунктов приехали парень и девушка, мои будущие родители, встретились, создали семью. Интерес к точным наукам от отца, который всегда был с техникой на «ты». Старший брат тоже интересовался электроникой, радиотехникой, в школьные годы я занимался на станции юных техников. Поэтому и пошел учиться на радиотехнический факультет Полоцкого университета. Учился с удовольствием, думал, что буду работать на одном из предприятий по специальности. Но неожиданно для меня на последнем курсе предложили остаться в университете. На окончательное решение повлияло знакомство с доктором наук Владимиром Алексеевичем Груздевым, который в свое время приехал к нам из России, создал научную группу. Многогранный, талантливый человек, типичный Сибиряк, приехал уже сформированным ученым. Выбрал не Минск, даже не областной центр, а Новополоцк, и это стало большой удачей для университета и всех нас, кто работал на том фундаменте, который создал профессор. Тематика и направление исследований, о котором мы говорили сначала, обусловлены научной школой Груздева.

Далее так сложилось, что строил карьеру по административной линии, прошел все ступени от ассистента кафедры, преподавателя до проректора вуза. Конечно, если бы пошел по распределению на предприятие, жизнь сложилась бы иначе, но о том, что выбрал науку и преподавание, ни разу в дальнейшем не пожалел.

— Желаю вам и по итогам работы в Бресте никогда не пожалеть о том, что сюда забросила судьба!

Светлана ЯСКЕВИЧ

Название в газете: «Нават у эпоху глабальнай лічбавізацыі ўніверсітэцкая адукацыя немагчыма без кнігі»

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.