Капитально отремонтировано в Беларуси в этом году должно быть 3 632,3 тысячи м2 жилья. За девять месяцев сделано 2 374,8 тысячи м2, что соответствует почти 107% от доведенного на этот период задания. Более чем в полтора раза (на 169 %) в стране перевыполнено задание по модернизации 12 газовых и 37 котельных на местных видах топлива — вместо этого реконструированы уже 83 объекта. Заменено свыше 340 километров сетей водоснабжения при плане на девять месяцев почти 230 километров и около 128 километров канализации при плане 96 километров. По некоторым другим показателям есть недоработка. Например, недостаточно налажена работа по сбору вторичных материальных ресурсов (ДМР), которых, согласно плану, к 2025 году должно быть до 970 тысяч тонн, причем с разбивкой по видам мусора: бумага и картон, электрооборудование, стекло, шины, полимеры, отработанные масла. И это лишь часть того, что прозвучало на коллегии. Какие еще вопросы обсуждались, послушала корреспондент «Звязды».
Главными темами заседания стали итоги работы системы ЖКХ и выполнение госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021-2025 годы за девять месяцев 2023 года. А также использование арендного жилья, которое не востребовано в стране в течение полугода.
— За девять месяцев отрасль сработала неплохо. Из 16 показателей госпрограммы не выполнено два: не достигнут определенный уровень замены теплосетей и реконструкции очистных сооружений, — оценил ситуацию министр жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило.
Что касается арендного жилья, большинство которого сконцентрировано в сельской местности (более 3000 единиц), то этот вопрос назвать беспроблемным пока невозможно. Ежегодно в Беларуси прирастает такого жилья, однако немало таких зданий почти что непригодных для проживания. По мнению министра, многие из таких единиц жилья следовало бы снести, чтобы они не существовали на балансе и не создавали статистику, что арендного жилья много и просто его никто не хочет...
В этом году от рынка арендного жилья получено почти 50 миллионов рублей, большинство из которых используется на строительство нового арендного жилья, а возможно, лучше было бы потратить какую-то часть на снос ненужных единиц, высказался Геннадий Трубило.
Участники коллегии посетили также объекты капитального ремонта — два жилых дома в Орше (1980 года постройки) по улице 60 лет БССР, где были заменены парапетные плиты, отремонтированы лоджии и балконы, отремонтирован и окрашен цоколь, фасад и прочее. В наиболее холодных местах дома сделали утепление.
Гости Орши также оценили проект, согласно которому сточные воды городского поселка Копысь «Перебросили» на очистные сооружения Орши. Копысь находится в 20 километрах от Орши и перед коммунальщиками стоял вопрос, Что делать: восстанавливать очистные сооружения (1979 года постройки), находившиеся на берегу реки, в результате чего имелись проблемы с природоохранными организациями, или перенаправлять сточные воды на очистку в другие очистные сооружения. Выбрали второй вариант.
— Мы руководствовались тем, чтобы перебросить на очистные сооружения Орши не только воды Копыси, но и других поселков: Зубова, Антоновки, звездной, которые также имели систему канализации, — поделился Алексей ХВАЛЬКО, генеральный директор предприятия «Витебскводоканал». — Мы просчитали, во сколько обойдется восстановление существующих очистных сооружений, сколько в строительство коллекторов и канализационных насосных станций (КНС), и по капитальным затратам решили в пользу коллекторов и КНС. Буквально на днях объект ввели в эксплуатацию.
Он уточнил, что 80 % сточных вод в Копыси от маслосырзавода, тарифы на очистку для которого как юридического лица позволят после реализации этого объекта выйти по себестоимости почти в ноль. Из 700 м3 сточных вод, которые будут перекачиваться на сооружения в Орше, 400 м3 принадлежат юрлицу.
— Мы реализовали также переброску сточных вод из Болбасово в Барань, в этом году также по программе реализовали проект по переброске сточных вод агрогородка Межево на Юрцево (отсюда за два года планируем реализовать проект, чтобы перебросить стоки на оршанские сооружения), — уточнил гендиректор. — То же самое будем делать в Глубокском районе по перенаправлению стоков из нескольких поселков на основные очистные сооружения (уже готовый проект). В следующем году, наверное, будем ликвидировать очистные сооружения в поселке Октябрьский (под Витебском), где живет около пяти тысяч человек, и перебрасывать стоки на Витебские очистные.
Министр, пораженный увиденным, пообещал провести тематическое совещание по очистным сооружениям:
— Если есть куда перебросить стоки (чтобы не ремонтировать сооружения), то это хорошее решение. Нам не нужно гнаться за количеством таких объектов, а смотреть на то, что действительно необходимо сделать.
Коллегия в Орше совпала с официальным открытием мусоросортировочного завода мощностью 60 тысяч тонн, поэтому участники посетили церемонию торжественного открытия объекта. Региональный полигон твердых бытовых отходов Орши, который возводили два года, стал важным объектом для Оршанского, Дубровенского и Толочинского районов. В том виде, в котором он сооружен, объект уникален, так как, например, тот же мусороперерабатывающий завод в Витебске по технологии немного проще, охарактеризовал министр:
— С помощью этого завода мы увеличим процент использования ДМР, меньше сохраним на полигоне отходов, которые не разлагаются, тем самым улучшим экологию региона. С учетом того, что уже есть завод в Витебске, вот этот новый в Орше, за пятилетие на Витебщине останется соорудить три завода (при этом Новополоцкий завод уже проектируется). Таким образом мы полностью закроем вопрос получения вторичного сырья из отходов, — подчеркнул министр ЖКХ. — Сегодня уровень получения ВМР составляет 34%, к 2025-му цифра должна составить 64%.
Этот объект еще раз напоминает, что энергосбережение, экология, «зеленая» повестка дня для нас не пустой звук, рассказал Александр Субботин, председатель Витебского облисполкома:
— Завод будет обслуживать три района, и здесь будет сортироваться коммунальный мусор, перерабатываться древесные и битумные отходы. Таким образом, в Орше, области и стране стало одним объектом больше, и жить станет немного чище и экологичнее.
Еще в 2012-м был в стране только один подобный объект — Брестский мусороперерабатывающий завод. За десятилетие в Беларуси возведено уже восемь мусоросортировочных заводов, проектируются объекты в Волковыске и Минске, строится в Бобруйске, добавил Геннадий Трубило:
— Благодаря появлению организации «Оператор вторичных материальных ресурсов», которая определила дальнейшее развитие отрасли обращения с коммунальными отходами, мы сохраняем нашу природу, сортируем коммунальные отходы, которые ранее хранились.
Вениамин Барсуков, директор Витебского областного управления капитального строительства (заказчик объекта), и Дмитрий Терешков, главный инженер общества «Оршанский Стройтрест № 18» (генеральный подрядчик), передали символический ключ от завода директору предприятия «Оршанская Спецавтобаза» Андриану Гатальскому.
На Оршанщине, которая сегодня характеризуется как крупный индустриальный центр (здесь 28 промышленных предприятий), живет 143 тысячи человек. Район известен льняными изделиями (Оршанский льнокомбинат считается крупнейшим в мире производителем этой продукции) и металлорежущими станками. Орша — крупнейший железнодорожный узел в Беларуси (за сутки на станции обрабатывается до 45 грузовых поездов), рассказала принимающая сторона — Игорь Мороз, председатель Оршанского райисполкома:
— В городском поселке Болбасово сооружен мультимодальный промышленно-логистический комплекс «Бремино-Орша» со своим аэропортом. А 13 сельскохозяйственных предприятий района обеспечивают 13% валового производства в Витебской области. За пять лет в сфере ЖКХ проведена колоссальная работа. Введено после капремонта свыше 500 тысяч м2 жилых домов, переложено 35 километров сетей водоснабжения и 70 километров теплосети, отремонтировано 115 придомовых территорий.
Толчком для развития Оршанского района стало поручение президента и его Указ № 506 «О развитии Оршанского района Витебской области» (от 31 декабря 2018-го), который поставил задачи, в том числе и в части ЖКХ, и они выполнялись. Оршанскому краю как району с перспективным развитием было доведено повышенное задание, в том числе по капремонту жилфонда и благоустройству территорий, и здесь с этим прилично справились, охарактеризовал ситуацию министр жилищно-коммунального хозяйства:
— В стране ежегодно капитально ремонтируется 2,8% жилья, а в Оршанском районе этот показатель уже 6%. Улицы и дворы в городе и районе благоустроены. Единственное, что требуется, — не снижать темпы.
Ирина СИДОРОК
Фото автора
Один из лучших участковых Могилева-о пути к мечте и профессиональных буднях.
Тельцы будут в центре событий с самого начала недели.
Предновогодние недели — горячая пора для предприятий торговли и общественного питания.