Вы здесь

Объекты социальной инфраструктуры торжественно открыли в Гродненской области


Новые детские сады начнут действовать сразу в двух городах — Лиде и Слониме. Оба рассчитаны на 10 групп, несколько из них — ясельные.


В Лиде дошкольное учреждение даже получило собственное название — «Северное сияние». Ее выбрали сами жители микрорайона, в котором находится сад. Здание довольно большое, трехэтажное, площадью в 1800 квадратных метров. При его возведении использовались современные высококачественные, и, что очень важно, натуральные отделочные материалы. В каждой группе есть раздевалка, спальня, санузел, комната для отдыха, ресурсный центр, яркая мебель, игрушки. Есть спортивный и музыкальный залы, кабинеты специалистов, комнаты для индивидуальных занятий. По последнему слову техники оборудованы медицинский и пищевой блоки, а также прачечная. Бассейн — особая радость для детей. Под присмотром педагогов и инструкторов дети смогут научиться плавать.

Также обустроена территория садика. Есть спортивные и игровые зоны, беговые дорожки, теневые навесы, различные малые архитектурные формы. По словам председателя Лидского райисполкома Сергея Ложечника, ввод такого объекта стал еще и подарком городу в связи с 700-летием. Средства на строительство в размере более 9 млн рублей выделены из областной инвестпрограммы. Благодаря таким объектам, микрорайон Север может стать одним из самых населенных частей Лиды. 

Новый детский сад открыл свои двери также в Юго-Западном микрорайоне Слонима. Здесь ведется активная жилищная застройка, поэтому дошкольное учреждение ждали с нетерпением. Как и в Лиде, садик в Слониме рассчитан на 190 мест, часть отдана ясельным группам. Детский сад оборудован по-современному: здесь есть бассейн, компьютерный, музыкальный и спортивный классы. Каждый этаж оформлен тематически. Например, один из этажей посвящен экологии, другой — основам безопасной жизнедеятельности. Учреждение оборудовано интерактивным физкультурным комплексом с сенсорной стеной и скалодромом. На дворе разместились игровые площадки, есть велодорожки. Кроме этого присутствует многофункциональная площадка для изучения правил дорожного движения. Посещать новый детский сад смогут дети не только из города, но и из близлежащих населенных пунктов. 

Кроме этого в Гродненской области открылись несколько спортивных площадок в рамках масштабного проекта «Спорт для всех», инициированного Президентским спортивным клубом.

Многофункциональные площадки оборудованы в Дятловском, Ивьевском и Мостовском районах. А всего по программе клуба в области появится 17 таких объектов. 

Еще один заметный объект торжественно открыли в Зельве. Многоквартирный жилой дом осчастливил несколько десятков новоселов, которые получили ключи от квартир во время церемонии открытия. Возможно, сейчас трудно представить, что это здание — бывший долгострой, который после реконструкции не только приобрел привлекательный вид, но и стал зоной для комфортного проживания местных жителей. Квартиры, а их здесь 64, отведены под социальное и арендное жилье. Большую часть квартир займут молодые специалисты и те, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Дом полностью на электроснабжении. На реконструкцию было затрачено свыше 11 миллионов рублей.

Значительное внимание уделено дворовой территории. Здесь оборудована современная детская площадка, проведено озеленение. Кстати, нынешний год для Зельвы богат на новые постройки. В рамках подготовки к областным Дожинкам, здесь введено в эксплуатацию около 90 объектов. Еще три начали действовать как раз накануне праздника 7 ноября — это новая поликлиника, которая расположена на базе центральной райбольницы, многоквартирный дом и новый участок дороги. 

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.