Вы здесь

Спортивно-культурный фестиваль «Вытокі» пожаловал в Слоним


Лето в Беларуси не устает радовать людей яркими событиями и отличительными праздниками. Одно из них – культурно-спортивный фестиваль «Вытокі. Крок да Алімпу». В минувшие выходные он пожаловал на Гродненщину. Праздник принимал самобытный Слоним. Через два года город отметит свое 985-летие. В его богатой истории хватало замечательных событий, которые имели значение для развития Беларуси. «Вытокі» также можно отнести к ним. За три года существования фестиваль, которому нет аналогов, стал одной из визиток Беларуси. Поэтому его проведение именно в Слониме было очень уместным. На Гродненщине праздник реализовал все свои цели и наглядно продемонстрировал свое предназначение.


Фото: НОК Беларуси

«Вытокі» — это праздник культуры. В первый день фестиваля участники пресс-тура посетили драматический театр, единственный в стране среди районных центров с численностью населения менее 50 тысяч человек. Свою историю театр ведет с 1771 года. Его строительству Слоним обязан Михаилу Казимиру Огинскому, государственному деятелю Речи Посполитой, композитору, поэту, меценату. Слонимский театр почти ничем не уступал европейским театрам, поскольку создавался по последней театральной моде того времени. Его особая гордость — сцена. Ее механика, размеры и возможности позволяли ставить здесь самые сложные спектакли и балетные постановки, театрализованные конные баталии и водные феерии. В 2014 году при поддержке государства было построено новое здание театра на месте старого Народного дома. И современный театр — визитная карточка Слонима.

Второй остановкой для участников пресс-тура стал Новоселковский центр культуры. Здесь гости познакомились с древним обрядом Павловских Караваев, которые признаны национальной историко-культурной ценностью Беларуси. Веками женщины из деревень Приречье, Новоселки, Павлово и Новики занимались выпечкой этого уникального блюда. Особенность Павловских Караваев в том, что они очень пышные, отличаются прекрасным вкусом и — самое главное — долго не засыхают.

Задача фестиваля «Вытокі» — хотя бы на один день вернуть людей к своим корням, напомнить о главных духовных ценностях. Лучшее место, чем Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь, для этого найти трудно. Тем более что расположен он именно в Слонимском районе. В комплекс монастыря входят четыре храма и прилегающие постройки, Крестовоздвиженская церковь, храм Николая Чудотворца и Успенский собор, церковь великомученика Георгия Победоносца, колокольня, здание семинарии, жилой монастырский комплекс, трапезная.

«Вытокі» — это праздник для детей. И пусть первый день фестиваля посвящен более взрослым вопросам, в частности, семинару для специалистов спортивных организаций Гродненской области, организованному БГУФК и Высшей школой тренеров, или семинару-практикуму для педагогов от белорусской олимпийской академии, детям тоже было чем заняться. Художественная галерея «АртХаос» предложила им необычный интерактив «Играйте с нами — рисуйте сами». Темой игры в Слониме стал дракон — один из самых ярких и узнаваемых героев белорусской мифологии. «Мы взяли дракона — это наше забытое мифологическое изображение, изображение дракона, Змея Горыныча. Он жил в водной стихии — в болотах, реках, озерах. У нас он получился Радужный, мы его сделали в разных цветовых решениях. В самом теле дракона — несколько игр, которые детям нужно было пройти», — рассказал художник Михаил Крот.

Закончился первый день фестиваля там, где и начался, — в театре. Актеры Национального академического театра М. Горького представили Слонимской публике спектакль «Обманутый муж».

«Мы не будем останавливаться на достигнутом»

После «Вытокаў» в каждом городе, где проходит фестиваль, остается его наследие. Во второй день праздника был открыт школьный стадион

в Жировичах. Первыми новый спортивный объект проверили легкоатлеты. «Для спортсменов и в целом жителей агрогородка Жировичи это большое событие. Открытие нового объекта и сохранение добрых традиций спорта принесут хорошие результаты. Думаю, что кого-то из детей, которые начнут здесь спортивный путь, мы однажды увидим на мировых спортивных аренах. Примеры тому на Слонимщине есть — ваш земляк Иван Тихон», — отметил президент Национального олимпийского комитета Виктор Лукашенко. Именно Иван Тихон дал старт забегу на новом школьном стадионе в Жировичах, символично передав эстафету молодому поколению.

Председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Караник подчеркнул, что открытие нового спортивного объекта для детей — наглядное подтверждение социальной ориентированности государства. «Мы не будем останавливаться на достигнутом, работа по созданию спортивных площадок будет продолжаться», — заверил он.

Традиционный подарок от «Вытокаў» города — сертификат на сто тысяч белорусских рублей на развитие спортивной инфраструктуры района. Виктор Лукашенко передал его председателю Слонимского райисполкома Геннадию Хомичу.

Главное фестивальное событие — олимпийский квест — собрало детей и их родителей, которые хотели активно провести выходной день и открыть для себя новые виды спорта. Вообще «Вытокі» помогают местным спортивным секциям заметить интересных детей, чтобы пригласить их к себе. Слоним традициям не предал. Как заметил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, «Вытокі» постепенно выходят за рамки семейного фестиваля. «Мы видим, что в городах, где проходит фестиваль, представлены наши национальные ценности, традиции, история, результаты работы наших людей. В «Вытоках» традиционно принимают участие знаменитые спортсмены, представляющие Беларусь на различных соревнованиях, участвуют знаменитые артисты, художники, мастера. Мы — одна белорусская семья и вместе вносим вклад в развитие нашей страны, — отметил Михаил Орда.

В Слоним пожаловали многие знаменитые спортсмены: олимпийская чемпионка по фристайлу Анна Гуськова, двукратный чемпион мира по велоспорту Евгений Королек. Особенно повезло тем, кто пришел на площадку гребли. Здесь мастер-классы проводили Олимпийские чемпионы Андрей Богданович и Екатерина Карстен. Действительно, просто так великие спортсмены шутили, фотографировались, рассказывали о гребле всем желающим. Такое возможно только на «Вытоках».

Развлекательная программа фестиваля продолжилась презентацией коллекций одежды «Роднае — моднае» белорусских предприятий, дизайнеров и предпринимателей. Завершился фестиваль вечерним гала-концертом с участием популярных артистов белорусской эстрады. А красивой точкой в истории очередного праздника стали красочный фейерверк и дискотека.

Между тем «Вытокі» продолжаются — уже с 23 по 24 июня праздник пожалует на Витебщину. Эстафету принимает глубокое.

Валерия СТЕЦКО

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».