Вы здесь

Когда стоит подозревать иммунодефицит?


Чем является наша иммунная система? Как она работает и какую функцию выполняет? Чем опасное ослабление иммунитета, и как его заподозрить? Об этом разговариваем с врачом-инфекционистом 22-й городской детской поликлиники Минска Дарьей Петрачук.


— Дарья Игоревна, какую роль играет иммунная система?

— Наш организм состоит из множества различных органов (сердце, легкие, желудок, печень, почки, головной мозг и др.) и систем: кровообращения, куда входят сердце, артерии, вены и капилляры; пищеварительной системы, включающей ротовую полость, горло, пищевод, желудок, кишечник, печень, поджелудочную железу и др.; мочевыделительной системы, состоящей из двух почек, пары мочеточников, мочевого пузыря и уретры; центральной нервной системы. Каждая из этих систем выполняет свою особую функцию.

Иммунная система (происходит от латинского слова іmmunіs, что означает «освобождать») также является одной из систем жизнеобеспечения, которая неустанно работает над его защитой от заболеваний, от вредных воздействий извне, контролирует и сохраняет основные функции тканей и органов. Но, в отличии от других систем, она не имеет специфического местоположения, а распределена по всему телу, включая в том числе кожу и слизистые оболочки.

Иммунная система состоит из элементов — множества различных типов клеток, веществ и тканей (кожа и слизистые оболочки), которые, кроме того что обладают своими специфическими функциями и взаимодействуют друг с другом, несут еще и иммунную функцию организма.

В первую очередь иммунная система предназначена для защиты человека от вторжения чужеродных веществ (бактерий, вирусов, паразитов, грибов и др.), которые могут вызывать инфекции. В жизни нас окружает бесчисленное множество невидимых невооруженным глазом микроорганизмов, многие из которых очень опасны для здоровья.

Впечатляет их воспроизводство. Одна бактерия в течение одного часа порождает 8 себе подобных особей, через 2 часа их образуется уже 64, через 24 часа — 4772 триллиона. При размножении в течение 1 года получилась бы масса бактерий, равная массе Солнца. Но в природе все находится в равновесии и беспрепятственного увеличения количества бактерий не происходит. Научился защищаться от агрессоров и наш организм.

Такая защита осуществляется посредством выполнения иммунной системой следующих функций: распознавание, уничтожение, выведение из организма чужеродных веществ. Иммунная система обладает феноменом «иммунологической памяти», который характеризуется тем, что повторный контакт с чужеродным агентом вызывает ускоренное и усиленное развитие иммунного ответа, обеспечивая более эффективную защиту организма по сравнению с первичной иммунологической реакцией.

— Что происходит, когда иммунитет нарушен?

— Я описала, как работает здоровая иммунная система. Ее действие имеет решающее значение для хода инфекционного процесса. 

Обычная иммунная система стремится уничтожить вторгшийся микроб, или ограничить его распространение, и тем самым способствует лечению организма. При нарушении деятельности иммунной системы происходит сбой в этих процессах, приводящий к тяжелому течению или рецидивированию (повторению) заболеваний, а также увеличению их частоты.

Разделяют две основные группы иммунодефицитов. Это первичная (они в свою очередь делятся на врожденные и генетически обусловленные) и вторичные. Последние являются следствием ВИЧ-инфекции, химиотерапии, тяжелых ожогов, крайнего дефицита питательных веществ, тяжелого или плохо контролируемого хода некоторых хронических заболеваний, например, сахарного диабета.

— Как заподозрить, что с иммунной системой есть проблемы?

— Первые проявления иммунодефицита стартуют в детском возрасте. Данное заболевание можно заподозрить по следующим «красным флагам». Это четыре и более в течение года отита (воспаление среднего уха); два и более в течение года тяжелые синуситы (воспаление околоносовых пазух); два месяца и более антибактериальной терапии без особого эффекта; две и более в течение года пневмонии (воспаление легких); плохая прибавка в весе или росте у младенца; повторные гнойные инфекции кожи или абсцессы внутренних органов; грибковые инфекции кожи, которые часто повторяются и долго не проходят; необходимость внутривенного введения антибиотиков; случаи первичного иммунодефицита в семье; тяжелая экзема, которая плохо поддается лечению; длительная диарея; значительное стойкое увеличение лимфатических узлов и селезенки.

Стоит отметить, наличие только одного из симптомов практически никогда не свидетельствует об иммунодефиците. Если же есть сочетание нескольких признаков, нужно обратиться к врачу-иммунологу.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.