Вы здесь

Как лесник стал фермером и посадил лесосад, где выращивает экзотические деревья


После окончания училища молодой человек пошел работать мастером в Смолевичское лесничество. Именно тогда, 26 лет назад, он впервые попытался прививать кедры на опушке леса.


— Но так сложилось, что все мои 30 рядов прививок случайно по незнанию запахал тракторист, который делал противопожарные полосы в лесу. Уже потом, когда я учился в Минском технологическом университете, преподаватели по лесосеменному делу, сказали, что привитые кедры в нашем климате не очень хорошо себя чувствуют. Тогда я успокоился, подумал, значит, так и надо.

Экскурсию по своему лесосаду Василий начинает с сосен кедровых корейских.

— Я ездил в Минск, в Ботанический сад к Владимиру Ивановичу Торчику. Ученый всю свою жизнь посвятил изучению кедров, которые у нас в Беларуси могут расти. Именно он и посоветовал мне садить дальневосточные корейские кедры, ведь его многолетние исследования показали, что они дают самый хороший урожай да и шишки у них более крупные. Сибирские и европейские кедры в нашем климате слабоурожайные.

Василий более 20 лет отработал в лесничестве, инженером лесного хозяйства. Чтобы исполнить свою мечту об ореховом саду, в начале 2000-х взял в аренду землю под овощеводство.

— Я понимал, что сразу же заниматься исключительно орехами не получится. Это же картофель весной посадил — осенью выкопал и уже с урожаем и соответственно, с прибылью. Дереву же нужно время, и немало, чтобы начать давать плоды. К примеру, первая шишка на кедре, что я посадил из семян, появилась только через 19 лет.

Василий выращивает не только кедры, но и другие орехоплодные деревья. В частности, маньчжурский орех, черный, сердцевидный, пекан, грецкий, лещину древовидную (или медвежий орех), орех Зибальда…

— Мне хотелось собрать в своем саду всевозможные орехи. Вижу за этим будущее. Ореховые деревья ценны не только своими плодами, но и листьями. Если их ферментировать, получается очень вкусный, ароматный чай.

В этом году не ореховый год, а вот в прошлом году, по словам фермера, белка сделала себе целый склад из грецких орехов в дровянике.

— Вот, смотрите, как она ловко прыгает по моим деревьям, — Василий показывает видеозапись на мобильном телефоне. — Когда я решил заняться фермерством, одним из первых меня поддержал папа, он всю жизнь прожил в деревне, работал в колхозе механизатором. Теперь и братья помогают, кто чем может. Без них я с таким количеством земли точно не справился бы.

О макаронном дереве и «саженцах в дар»

Кроме кедров и других ореховых деревьев в лесосаде Василия рядом с привычными айвой, грушами, яблонями, боярышником, вишнями, алычой, акацией растут различные экзотические деревья и кусты. В частности, черемуха Маака, Гинкго двулопастный, тис, Акантопанакс сидячецветковый, съедобные каштаны...

— Из последних делают муку и пекут хлеб. Семена я взял у знакомой, которая успешно выращивает съедобные каштаны на даче. Кто-то коллекционирует драгоценные камни, кто-то — марки, а я — необычные растения. Мои знакомые знают, что лучший сувенир из зарубежной поездки для меня — это не магнит или статуэтка, а семена. Собираю его повсюду, активно обмениваюсь с такими же любителями всего живого. Есть три кита устойчивости леса (это касается и любого сада) — разновозрастность, разнаярусность и разносоставность. Я стараюсь придерживаться этого в своем лесосаде. Ведь чем больше разнообразие насаждений, тем больше их устойчивость.

Во время экскурсии по лесосаду я угостилась не только грушами, яблоками и боярышником, но и плодами актинидии, которые внешне и по вкусу напоминают киви, только намного меньше по размеру. Кроме того, впервые в жизни в саду Василия я увидела макаронное дерево.

— Стручки Катальпы, похожие на спагетти, нельзя есть, они висят исключительно для красоты, — говорит Василий. — Это реликтовое растение с ценной древесиной. Еще это поздний медонос, который цветет в августе.

У Василия на территории лесосада находится пасека, поэтому, высаживая деревья, он думает в том числе и о формировании медоносной базы. В том числе с этой целью он размножает и Аралию маньчжурскую. Фермер говорит, что специально посадил ее рядом с кедром, так как на Дальнем Востоке эти деревья соседствуют.

— Сестра с мужем ездили на Дальний Восток и оттуда мне привезли мед из Аралии манчжурской, он мне так понравился, что хочу, чтобы и мои пчелки такой делали.

Когда подходим к высокому Бархату амурскому, Василий первым делом предлагает прикоснуться к коре этого дерева. Она не только красива, но и очень приятна на ощупь. Из нее можно делать пробку. Недаром это дерево еще называют пробковым. Если пожмять его листики, на руках остается приятный аромат.

— Бархат, как и Катальпа, — великолепный медонос, только ранний. Мед Бархата амурского очень полезен, говорят, что он даже лечит туберкулез. Кроме того, это высокофитонцидное растение, которое, на мой взгляд, должно быть в каждом саду, ведь благодаря такому соседству другие деревья будут расти более здоровыми. Сюзан Симард, канадская ученая, изучавшая взаимодействие растений между собой, доказала, что деревья контактируют, помогают друг другу. Допустим, пихта. Она не дает плодов, но, однако, очень полезное растение для сада. Оно выделяет такие вещества, которые будут останавливать развитие многих бактерий, тем самым давая устойчивость саду. Даже препарат специальный есть из вытяжки из пихты, который используется в сельском хозяйстве. Древесина пихты очень ценная, не боится влаги и не гниет, из нее на Урале делают даже колодцы. Хотя я с точки зрения древесины не подхожу к своему саду. Ведь для меня ценность живого дерева гораздо выше, тем более я не понаслышке знаю, как долго оно растет. Деревья могут кормить людей годами. Тот самый кедр орехами дает большую прибыль, чем древесиной.

На прощание Василий подарил мне для моего сада два крохотных саженца кедров, которые он сам прорастил из своих семян, Аралию маньчжурскую и Бархат амурский. Сказал, что ему очень нравится традиция «семена или саженцы в дар». Фермер хочет популяризировать ее в нашей стране, чтобы количество полезных для здоровья, фитонцидных растений в садах белорусов увеличивалось.

Надежда ДРИНДРОЖИК

Смолевичский район

Фото автора

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.