Вы здесь

С какими трудностями столкнулись советские войска при взятии Славгорода


1 октября 1943 года войска 3-й и 50-й советских армий вошли в Пропойский район и в течение двух дней очистили от немцев левобережные части рек Сож и Проня — деревни Старинку, Сычин, Добрянку, Каменку, Клины, Казаковку, Благодать, Гиженко, Телеши, Березовку, Летяги, Александровку-1 и 2, Ходоров, Закрупец, Заглинное, Любаны. А вот Пропойск из-за своего месторасположения на высоком берегу на слиянии рек Сож и Проня и сильной немецкой обороны оставался неприступным до 25 ноября 1943 года. Путь красноармейцев к победе был усыпан многочисленными жертвами.


Говорят, что даже вода в Соже была красной от крови.

Из оперативной сводки Совинформбюро за 25 ноября 1943 года:

...Наши войска, расположенные в районе Пропойска, переправились через реки Сож и Проня и после кровопролитных боев прорвали оборону противника. Немцы имели на этом участке очень выгодные позиции. Они построили укрепления, которые прикрывались широкими водными преградами. Советские части, действуя в тяжелых условиях лесисто-болотистой местности, сломили сопротивление противника и овладели районным центром Могилевской области городом Пропойск, районными центрами Гомельской области Корма и Журавичи и заняли более 180 других населенных пунктов. Противник понес огромные потери. Только в боях за Пропойск уничтожено до 2000 гитлеровцев и захвачены большие трофеи...

Как Пропойск стал Славгородом

Переименование произошло в мае 1945 года. Славгородский поисковик и создатель виртуального музея «Наследие» Александр Халеев приводит в связи с этим воспоминания бывшего командующего 3-й армии, генерал-лейтенанта Александра Горбатова. «...Командир 362-й дивизии, высокий, полный генерал Василий Долматов, хороший командир и отличный товарищ, донося мне на третий день об освобождении деревни Рудня, поставил необычное условие: «Город Пропойск не входит в полосу нашей армии, но мы можем им овладеть при условии, что вы не будете возбуждать ходатайство о присвоении дивизии именования „Пропойской“. Конечно, я ему это обещал, и в тринадцать часов того же дня дивизия овладела городом Пропойск, а к исходу дня заняла деревни Шаламы и Ржавка».

Александр Халеев — один из тех, кто занимается возрождением событий Великой Отечественной войны на территории Славгородского района. Он поисковик областного историко-патриотического клуба «Виккру», с 2007 года — заместитель командира славгородского поискового отряда «Наследие». В 2008 году Александр создал сайт, посвященный истории Славгородчины, который и носит название виртуальный музей «Наследие». В помощь тем, кто до сих пор ищет своих родных и близких, которые исчезли на той страшной войне, здесь полезны ссылки и статистические материалы по Великой Отечественной войне.

История в лицах

Накануне празднования 80-летней даты освобождения Славгородского района в город вместе с женой, сыном и внуком приезжал потомок красноармейца Василия Дубоделова — Виктор Дубоделов. Найти могилу ему помогли именно поисковики историко-патриотического клуба «Виккру». Преподаватель допризывной подготовки Могилевского государственного электротехнического колледжа Сергей Тагаев вспоминает, что их знакомство с Виктором началось несколько лет назад. Сергей — уроженец соседнего со Славгородским Чаусского района, несколько десятков лет активно занимается поисковой работой, у него одна из лучших баз по Чаусскому району. По крупицам он собирал сведения еще с тех пор, когда интернет заменяли книги «Память» — печатная версия по истории районов, где основная информация посвящалась участникам Великой Отечественной войны. Сейчас в этом «соискателям» помогают сайты АБД «Мемориал» , «Память народа» и другие. Но имена таких поисковиков, как Сергей, — еще один дополнительный вариант найти пропавшего без вести красноармейца. И Виктор Дубоделов каким-то образом вышел именно на него.

— Мужчина искал место захоронения своего дяди — гвардии сержанта Василия Дубоделова 1923 года рождения, — рассказывает поисковик. — Я нашел для него это место, сбросил координаты, и он приехал. Красноармеец Василий Дубоделов умер 30 марта 1944 года в 2233 полевом походном хирургическом госпитале и похоронен на территории Славгородского района в деревне Рябиновка. В боевом донесении 50-й армии он проходит как боец второго гвардейского отдельного десантного стрелкового полка.

Гостей из Москвы сердечно принимали в Славгородском райисполкоме, историко-краеведческом музее, показали могилу героя. Александр Халеев лично пытался проанализировать боевой путь бойца, но пока разгадки, как попал десантник на территорию района, нет. «На сайте „Подвиг народа“ боец указан в донесении 50-й армии без указания воинской части, в которой он воевал перед ранением. Единственное упоминание об этом красноармейце, что он умер именно в Славгородском районе», — говорит поисковик. По сведениям военных археологов на данный момент, десантников в Славгородском и Чаусском районах в 1943-1944 году не было. И любопытство заставляет искать разгадку.

Память через QR-код

Одним из важных мероприятий нынешнего празднования стала установка таблички с QR-кодом на воинском захоронении Героя Советского Союза Вячеслава Чемодурова. Памятник ему находится на обочине дороги Довск — Славгород на повороте в деревню Рудня. Как свидетельствует история, командир пулеметного расчета сержант Чемодуров отличился 12 октября 1943 года в бою за деревню Рудня Пропойского района. За день участвовал в отражении 19 контратак. В числе первых ворвался во вражеские траншеи и, будучи дважды ранен, не покинул поле боя. Сегодня одна из улиц в городе Славгороде носит его имя. Информационная табличка на месте памятника установлена благодаря патриотической акции «Сохраним память», которую реализовывают совместными усилиями республиканская организация «Патриоты Беларуси» и Федерация профсоюзов.

Участие в торжествах принимали гости из Нижегородской, Брянской, Смоленской и Самарской областей. Кстати, соглашение о сотрудничестве между Славгородом и муниципалитетом Ставропольского района Самарской области было подписано в прошлом году. В этом году этот район представляли заместители руководителя по социальным вопросам Елена Шапилова и по экономике Марина Ганина.

— До нас война не дошла, но наши уроженцы принимали участие в освобождении страны, — подчеркнули они. — Наша промышленность работала на полную мощность для фронта. Мы поражены тем, как здесь хранится память о событиях Великой Отечественной войны. Прошлое нас крепко связывает.

«Раньше здесь вставала земля на дыбы, а теперь могильные плиты...»

На территории района 125 воинских захоронений, связанных с событиями Великой Отечественной войны. В них нашли последний приют почти 11 тысяч красноармейцев. Имена известны чуть больше, чем половины из них.

— Одна из наиболее больших могил, где захоронено почти 900 человек, находится в городском парке, — уточняет информацию экскурсовод Национального агентства по туризму Екатерина Смирнова. — В центре Пропойска находилось еврейское гетто, где было уничтожено много жителей. На гражданском кладбище по улице Красноармейской есть братская могила, где похоронены 223 бойца, умерших от военных ран. А по улице Рокоссовского, неподалеку от Славгородского филиала «Красный пищевик», установлен памятник 30 мирным жителям, которых расстреляли полицаи. Имена 29 из них известны.

Память о защитниках и освободителях страны, включая Славгородского района, увековечена в названиях улиц. В этом году старший научный сотрудник Славгородского историко-краеведческого музея Вера Стасенко провела исследовательскую работу по систематизации сведений о героях.

— У нас есть улица Бориса Полевого, Вячеслава Чемодурова, Михаила Калинина, — рассказывает она. — Одна из улиц названа в честь командующего 50-й армией во время Гомельско-Речицкой операции Ивана Болдина. Есть улица имени Константина Рокоссовского, который командовал Белорусским фронтом на то время, уроженца Славгородского района фронтовика Константина Кириенко и других. Всего в названиях улиц у нас увековечено 15 героев.

В 1981 году одновременно вблизи деревни Рябовичи Славгородского района и в Саратове были установлены памятники 19-летнему Петру Пономареву. Он уроженец Саратовской области, погиб при освобождении белорусской деревни. Его именем названы улицы в Славгороде, Минске и Саратове. Оно включено в Книгу народной славы Славгородского района. В экспозиции Славгородского историко-краеведческого музея подвигу Пономарева посвящена диорама, где 19-летний доводчик ведет обстрел при помощи своей сорокапятки. Батальоном, в составе которого он находился, были отбиты 6 атак. Погибли все, Пономарев отбивался до последнего. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Освобождение района в экспонатах

Теме освобождения в районном историко-краеведческом музее посвящено несколько интересных экспонатов.

Андрей Ковалев, научный сотрудник музея, демонстрирует один из них — пулемет «Максим».

— Таким раритетом может похвастаться не каждый музей, — говорит Андрей. — Он пережил революцию, Гражданскую войну и был задействован в ходе Великой Отечественной. Пулемет найден на территории Славгородского профлицея № 3 лет 15 назад и восстановлен его воспитанниками под руководством Александра Халеева. В нем все родное, кроме кругов, которые сделали учащиеся. Ну и, конечно, это уже не боевая единица. А вот пулеметная лента из брезента настоящая. Она была пуста и лежала в коробке. Этот экспонат долгое время находился в наших фондах, но сейчас выставлен для всеобщего обозрения. На подобном свой подвиг совершил Вячеслав Чемодуров, практически в одиночку отразив 19 атак. Герой был трижды ранен, эти ранения сократили ему жизнь. Умер он в 1957 году, когда ему исполнилось всего 38 лет. После войны успел переквалифицироваться из пулеметчика в танкисты и закончить военное училище. Похоронен в Луганской области.

В музее хранится несколько картин, иллюстрирующих действия партизан во время освобождения Пропойского района. Одна из них с жителем, который прячется за деревом. Он наблюдает за группой военных в советской форме. Мужчина услышал, что они разговаривали на немецком языке, и вовремя сообщил о диверсантах.

— Такой эпизод действительно был в истории, которая произошла в 1943 году под Пропойском, — говорит собеседник.

На второй картине, которая также отсылает нас в 1943-тий, переодетые под женщин партизаны прикрывают стадо коров, которое гонят в лес. Андрей Ковалев рассказывает, что история о том, как полицаи забрали коров, а партизаны их отбили, тоже реальна.

А вот на картине Василия Комарова страшный эпизод расстрела мирных граждан, отказавшихся получать паспорта из рук оккупантов, и чье захоронение находится поблизости от славгородского филиала «Красного пищевика». На картине показано, как жителей поочередно вызывают к столу, на котором лежат документы, и ставят перед выбором. Тех, кто отказывается, расстреливают на месте.

Эхо войны

Поисковое братство создает чудеса, есть примеры, когда оно приводит страны к побратимству на уровне районов. С 2009 года оно положило начало отношениям между Славгородом и Арзамасом. Делегация этой области приняла участие в празднованиях.

— В Славгородском районе плечом к плечу сражались бойцы 137 стрелковой дивизии, которая в 1944 году получила статус Бобруйской, — говорит заместитель главы администрации городского округа города Арзамаса Нижегородской области Роман Шершаков. — 25 июня 1941 года дивизия, являвшаяся образцовой в Московском округе, была по приказу погружена в эшелоны и отправлена на оборону Беларуси. Бойцы должны были приостановить наступление танковых частей Гудориана. К сожалению, из-за различных неблагоприятных обстоятельств, сложившихся в первые дни войны, дивизия высаживалась разрозненно, штаб пытался собрать подразделения. В результате в первые бои они вступили поодиночке. Из Горьковской (на тот момент ) области выезжало 14 тысяч человек, а 30 октября 1941 года, когда дивизия вышла в район города Щигры, она насчитывала только 860 штыков. Считай, вся полегла на белорусской земле. Дивизия доформировалась дважды, участвовала в освобождении Беларуси, с боями дошла до Германии. Каждый раз на 9 мая в Арзамасе мы формируем большую колонну, где идут тысячи арзамасцев. Ее возглавляет современная бронетехника, которая производится у нас. И на первом бронетранспортере размещен флаг 624 стрелкового полка, который формировался из числа арзамасцев и входил в состав 137 стрелковой дивизии. Они до сих пор с нами в колонне бессмертного полка.

От Хотимска до Бобруйска

Теме освобождения Славгорода посвящен целый раздел книги известного могилевского поисковика, писателя, руководителя Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» Николая Борисенко «Освобождение: от Хотимска до Могилева и Бобруйска», где в хронологическом порядке он рассказывает, как с сентября 1943 года по июнь 1944-го Красная Армия освобождала от немецко-фашистских оккупантов города и районы Могилевской области. В разделе «Гомельско-Речицкая операция» он подробно описывает, насколько тяжелыми были бои и насколько сильными — вражеские укрепления.

«Каждая пядь земли по правому берегу Прони на участке Петуховка —  Славгород (Пропойск) щедро полита кровью солдат 50-й армии генерала Ивана Болдина, — пишет Николай Борисенко. — Многие тысячи из них погибли, большинство до сегодняшнего дня числятся пропавшими без вести, а судьба людей, отдавших жизни за Отечество, остается неизвестна. В сводках Совинформбюро эти события звучали примерно так: «..На отдельных участках Гомельского, Могилевского и Витебского направлений наши войска вели бои местного значения, в ходе которых улучшили свои позиции».

Штурм мощного Пропойского укрепления генерал Болдин поручил 110-й стрелковой дивизии полковника Сергея Артемьева. Она дислоцировалась за Проней в районе деревень Рябовичи, Красная Слобода. Одновременно с атакой вдоль дороги Могилев — Пропойск они готовились перерезать дороги на Быхов и Довск.

«На рассвете 24 ноября утреннюю тишину нарушил грохот разрывов тысячи мин и снарядов, — пишет военный писатель. — Вместе с артподготовкой в атаку пошли и стрелковые полки дивизии. Несмотря на упорные контратаки врага в течение дня 1287, 1289 и 1291 полки дивизии предотвратили сопротивление немцев и к вечеру отрезали им пути отступления... Всю ночь бойцы 110 стрелковой дивизии очищали город от врага и тушили пожары. 25 ноября Пропойск был полностью освобожден от врага...»

В освобождении Пропойска участие принимали также 186, 413, 269 стрелковые дивизии.

Сильные корнями

К юбилейной дате в районе было приурочено торжественное принятие школьников в ряды пионерской организации и БРСМ, а взрослых жителей района — в ряды общественной организации «Патриоты Беларуси» и партии «Белая Русь». Эти события произошли в стенах Славгородского районного историко-краеведческого музея с участием руководства района, делегаций из российских областей, общественных объединений, ветеранов труда, депутатов. Как отметила директор музея Светлана Мельянцова, такие мероприятия стали частью деятельности музея. Как продолжение великой истории, которая отражена в здешних экспозициях.

— Мы живем сегодняшним днем, но прошлое нельзя забывать, — отметила во время своего выступления в музее заместитель председателя Славгородского райсовета Светлана Езерская. — Я — славгородчанка, воспитанная на рассказах своих предков, которые свидетельствовали, как здесь ужасно было во время войны. Рассказывали, что приходилось жить в землянках, прятаться в лесах. Из первых уст слышала о том, как в городе фашисты сделали виселицу и карали коммунистов и других жителей. Еще жив наш ветеран Петр Старовойтов, который был партизанским связным, который лично видел, как свирепствовали немцы. День освобождения был очень долгожданный. Мы выжили тогда, выжили и после Чернобыля, остались здесь и создаем предприятия. У нас растут прекрасные дети, есть преемственность поколений. В 2015 году на фестивале «Хозяйственный сыр» Президент Беларуси пообещал жителям сделать стационарный мост через Сож вместо понтонного. И этот мост сегодня работает на нашу экономику. Он не только соединил два берега, но и сократил путь к жемчужной нашего района — Голубой кринице и к дружественной России.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора
г. Славгород.

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

На этой неделе Тельцы будут просто незаменимы везде, где их знают.