Вы здесь

Мода зимой: «современная яркость» против уныния


Зимний верхний гардероб мало кто меняет каждый год. Если в ваши планы не входит приобретение подобного ассортимента, порадуйте себя какой-нибудь другой обновкой: свитером, блузкой, шапкой. 

Эта зима на редкость подходит для того, чтобы внести в свой аутфит какие-то яркие детали, сделать его эффектнее, выразительнее. Цветовая палитра сезона исключительно богатая.


Фото: pexels.com

— Цветовые тенденции каждого сезона прогнозирует Институт цвета Pantone. Его сотрудники исследуют влияние цвета на нашу психику, его восприятие человеком на невербальном уровне, — рассказывает дизайнер, магистр искусствоведения, старший преподаватель кафедры дизайна моды факультета социокультурных коммуникаций БГУ Марина Машедо. — В современной моде пропагандируется осознанность. При отборе «фаворитов» года разработчики учитывают национальные, климатические, социальные особенности, нехватку каких-то эмоций, интеллектуальные запросы. Цветовые решения на нынешнюю зиму характеризует понятие — «современная яркость». Выбранная палитра воплощает проницательность, оптимистичный взгляд, творческий подход. Свежие, креативные цвета можно гармонично комбинировать с традиционными и привычными. 

На изделия каких цветов стоит обратить внимание, чтобы выглядеть ближайшие три месяца стильно, современно, эффектно? 

Базовые цвета:

Кокосовое молоко

Этот оттенок вызывает эффект сладости. Такие вещи подойдут тем, кто стремится внести в свой облик что-то мягкое, тёплое, ласковое. 

Серебряная берёзка

Белый цвет с «капелькой» серого. Этот холодный вариант белого далеко не всем подойдёт. Его лучше вводить в гардероб дозированно, в сочетании с другими цветами. 

Doe: рыжевато-коричневый

Излучает мягкое тепло. Ассоциируется с комфортом и респектабельностью. С ним можно комбинировать как яркие, так и тёмные цвета. 

Шоколадная помадка

Глубокий, насыщенный, соблазнительный, богатый цвет. Создаёт впечатление великолепия. Юбки, брюки, сумки, перчатки, обувь этого оттенка наверняка будут актуально смотреться не один сезон; их можно комбинировать с массой других вещей. 

Затмение: тёмно-синий цвет

Вызывает ощущение стабильности, серьёзности, демонстрирует заслуживающую доверия атмосферу. 

«Современная яркость» зимы 2023-2024: Viva Magenta, живительная маджента

Фаворит уходящего 2023 года. Это глубокий, сложный оттенок, свежее «прочтение» красного. Благородный, экспрессивный, олицетворяющий жизнелюбие, открытое самовыражение. 

Нежный персик 

Олицетворяет уют, романтизм, женственность. Отлично поможет «разбавить» строгий гардероб тем, кто не любит кричащей, вызывающей гаммы. 

Красно-оранжевый

Более глубокий, сложный, чем цвет апельсина или моркови. Настоящий подарок для тех, кто любит тёплую палитру. 

Красный георгин

Глубокий, элегантный тёмно-красный. Его можно удачно комбинировать с нейтральными, классическими цветами, добавляя во внешний вид роскоши, благополучия. 

Высокая видимость

Яркий оттенок жёлтого, который приковывает к себе взгляд. Олицетворяет тепло, великолепие, радость, оптимизм, уверенность. 

Розово-фиолетовый 

Демонстрирует яркость, энергичность, смелость. Определённо может стать изюминкой, которая добавит в образ жизнелюбия, динамики, сделает образ привлекательнее. 

Цвет кольраби 

Олицетворяет природу, здоровый образ жизни, молодую зелень. Добавит пикантности и «просигналит» окружающим о вашей внутренней гармонии. 

Карнавальное стекло

Ментоловый зелёный, микс мяты и бирюзы. Освежит, компенсирует недостаток зелени в природе в зимнюю пору. 

Персидская драгоценность (жемчужина)

Благородный синий, напоминающий лазурит. Несколько холодный, успокаивающий оттенок, вызывает эффект релаксации, настраивает на медитацию. 

Жжёная сиена 

Пудровый, красно-коричневый оттенок. Воспринимается как очень натуральный, естественный и вместе с тем благородный, утончённый, роскошный. Его наверняка полюбят и консерваторы, и авангардисты. 
Вещи такого цвета настолько универсальны, что подойдут не только для повседневного гардероба, но и для торжественных случаев. 

Не случайно многие цвета носят «природные» названия. Эконаправление проявляется сегодня в разных сферах жизни, в том числе и в моде.

Ольга ПОКЛОНСКАЯ

Выбор редакции