Вы здесь

Приоритетные направления председательства Беларуси в ОДКБ заложили основу на долгосрочную перспективу развития


До начала заседания главы парламентских делегаций государств-членов ОДКБ приняли участие в торжественной церемонии возложения венка к Могиле Неизвестного Солдата.


На заседании были подведены итоги реализации приоритетов председательства Беларуси в ОДКБ в 2023 году. С докладом выступил Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Говоря о сложности процесса изменения всей системы международных отношений, Владимир Андрейченко отметил, что для выработки новой модели мироустройства нужно время и политическая воля. В этих обстоятельствах для сохранения суверенитета и независимости ее участников ключевую роль приобретает укрепление единства в ОДКБ.

«Глобальный характер современных вызовов и угроз сплетает наши национальные интересы в один узел, — обратил внимание спикер нижней палаты белорусского парламента. — Как подчеркнул Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, нужно активизировать работу над концепцией новой Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2035 года».

Подводя итоги проделанной за год работы, Владимир Андрейченко подчеркнул, что приоритетные направления председательства Беларуси в ОДКБ были сформулированы таким образом, чтобы они заложили основу на долгосрочную перспективу развития. Важнейшим приоритетом было повышение роли и значимости организации на внешнем контуре, развитие сотрудничества с международными организациями и третьими странами. В связи с этим Председатель Палаты представителей отметил существенное улучшение взаимодействия ОДКБ с ООН с акцентом на миротворчество и антитеррористический потенциал.

Особое внимание белорусская сторона уделяла повышению готовности Коллективных сил ОДКБ к выполнению задач по назначению, укреплению военно-технического сотрудничества государств — членов организации. «Практическим вкладом в этой сфере стал проведенный на территории Беларуси комплекс совместных и специальных учений, — напомнил спикер. — Есть основания полагать, что проведенные мероприятия оперативной и боевой подготовки выполнили свою целевую установку по повышению готовности соответствующих сил и средств».

Дальнейшее развитие получил аналитический компонент деятельности ОДКБ. «В течение года неоднократно проводились различные встречи с участием экспертного сообщества национальных аналитических структур как в Минске, так и в столицах других государств — членов организации, — уточнил Владимир Андрейченко. — Это позволило начать работу по вовлечению большего количества аналитических центров в работу по изучению проблематики коллективной безопасности, совместному поиску эффективных решений актуальных вызовов и угроз».

Целям урегулирования кризисных ситуаций и недопущения дестабилизации в зоне ответственности Организации послужила разработка модельных законов и рекомендаций. Они способствуют применению единых методик в оценке современных угроз и подходов к выбору способов их нейтрализации. 

Председатель Палаты представителей выразил уверенность в необходимости продолжить работу по формированию общей повестки дня в области информационной безопасности. При этом он предложил особое внимание уделить вопросу использования искусственного интеллекта. Он высказал мнение, что важным результатом проведенной в 2023 году работы явилась выработка совместных заявлений о предотвращении гонки вооружений в космосе, противодействии злоупотреблению наркотиков среди детей и молодежи и продвижению их здорового образа жизни, возможных последствиях применения боеприпасов с обедненным ураном.

В рамках белорусского председательства динамично развивалось сотрудничество в сферах противодействия терроризму, нелегальной миграции, инцидентам в киберпространстве, борьбы с рисками и угрозами в биологической сфере. По словам Владимира Андрейченко, реализация ряда долгосрочных приоритетов, направленных на укрепление и дальнейшее развитие ОДКБ, включена казахстанской стороной в программу своего председательства.

На заседании были также озвучены приоритеты Республики Казахстан на период председательства в ОДКБ в 2024 году, обсуждена военно-политическая обстановка в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности ОДКБ, а также принят ряд проектов модельных законов и рекомендаций.

По информации пресс-службы Палаты представителей

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.