Вы здесь

Уточнили, какие новые гибриды и сорта рекомендуют селекционеры для личных приусадебных участков


В саду и огороде сейчас дел немного, но для опытного садовода-огородника январь — время продумать план будущих посадок, выбрать гибриды и сорта, которые будут в «посевном плане» на предстоящую весну, детально изучить вопросы агротехники и произвести «работу над ошибками» по итогам прошлого сезона. А самые продуманные и дальновидные огородники уже без спешки начинают приобретать семена, чтобы заранее подготовиться к «сезону рассады». «Звязда» узнала, над чем сегодня работают белорусские селекционеры, и какие новинки, созданные с учетом изменения погодно-климатических условий, они готовы порекомендовать дачникам. 


Глобальное потепление сегодня — не отвлеченное научное понятие, далекое от повседневной жизни. Мы ощущаем его на себе: невозможно не замечать изменений прежде привычного климата. Особенно это чувствуют садоводы и огородники, ведь урожай на личных грядках всегда зависит не только от трудолюбия и соблюдения агротехники, но и от капризов «небесной канцелярии». Ученые говорят, что в последние годы в стране сдвигаются климатические зоны: например, на юге Беларуси теперь новая климатическая зона, которая по своим характеристикам соответствует климату центральной Украины (она подходит для выращивания бахчевых культур). Впрочем, и на Минщине, и на Витебщине дачники все чаще осваивают культуры, которые прежде считались для нас слишком теплолюбивыми, а также более теплолюбивые виды и сорта привычных культур.

— Не только такие теплолюбивые культуры, как огурец, кабачок, патиссон, но также арбуз и дыня сегодня с успехом выращиваются в открытом грунте, — рассказывает заведующий сектором тыквенных культур РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Анатолий Хлебородов. — По дыне селекции пока не ведется, наша лаборатория занимается селекцией и семеноводством наиболее востребованных в Беларуси культур. Это в первую очередь огурцы, а также тыква, кабачки и патиссоны. 

Огурцы

В селекции новых гибридов и сортов огурца акцент селекционеры делают прежде всего на высокую урожайность и устойчивость к болезням.

— Кроме того, сегодня делаем акцент на создание партенокарпических гибридов, не требующих опыления, — поясняет ученый.

Новый гибрид огурцов «Ароматный F1» разработан для открытого грунта

У дачников и владельцев приусадебных участков сегодня популярны как раз гибриды огурца, а не сорта, отмечает собеседник. 

Как известно, самостоятельно получить семена гибридов огородник не может — это под силу только специализированным хозяйствам. Мешает такое явление, как гетерозис — генетически заложенная вспышка урожайности в первом поколении и низкая урожайность в поколениях последующих. Для собственных семян огороднику нужны именно сорта. Но от самостоятельного получения семян большинство дачников сегодня отказалось. 

— Приобрести качественные, с высокой всхожестью и гарантированной урожайностью семена в наши дни не составляет никакой проблемы. Рынок насыщен семенным материалом как отечественной, так и зарубежной селекции, — говорит ученый. — Между тем, урожайность у сортов всегда ниже, чем у гибридов. И современные дачники выбирают не требующие опыления гибриды F1 и для теплиц, и для открытого грунта: проще каждый год покупать семена, чем самостоятельно производить их, как это делалось еще лет 30 назад.

Ушли в прошлое и те сорта и гибриды, которые когда-то выращивались практически в каждом огороде: «Родничок», «Янус», «Коралловый риф»…

— В первую очередь потому, что в настоящее время в связи с перепадами температур и изменением климата распространена такая болезнь огурцов, как пероноспороз, — поясняет Анатолий Яковлевич. — А он уничтожает посевы в течение одной недели — погибают целые плантации. 

Современные сорта и гибриды устойчивы к пероноспорозу: болезнеустойчивость — одно из важнейших направлений, в которых идет селекция.

— В приоритете — устойчивость к пероноспорозу и мучнистой росе, — поясняет собеседник. — Первая из болезней поражает посадки в открытом грунте, вторая наибольший ущерб причиняет в теплицах. Поэтому так важен заложенный в новые сорта или гибриды иммунитет к этим болезням. В прежние годы серьезной проблемой при выращивании огурцов в Беларуси был кладоспориоз, но сегодня мы его практически победили, создав устойчивые к нему сорта и гибриды.

На какие гибриды F1, а также новые сорта стоит обратить внимание, планируя посадки этой весной?

— В последние годы мы создали целый ряд гибридов партенокарпического типа. Я посоветовал бы обратить внимание на «Духмяны» и «Пачастунак». Они новые, но уже завоевали народное признание. Первый разработан для открытого грунта, второй — для защищенного. Размер зеленца — 8-12 см. Плоды не содержат кукурбитацин, вещество, придающее горечь. К слову, отсутствие горечи — еще один акцент в селекционной работе. Также можно обратить внимание на гибрид «Малыш».

Среди новых разработок сектора тыквенных культур РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» — как гибриды и сорта белошипого, так и черношипого типа. Черношипые идеальны для засола — мякоть у них более плотная, а белошипые — салатно-маринадного типа.
В современных условиях огурцы можно выращивать и прямым посевом, хотя многие дачники по старинке предпочитают рассадный метод, отмечает Анатолий Хлебородов. 

— Оптимальные сроки посева в открытый грунт для тыквенных культур, включая огурец — начиная с середины мая и до конца месяца, — говорит ученый. — Если речь о рассаде, я советовал бы высевать ее не раньше 1 мая: даже 25 дней для ее выращивания вполне достаточно. Не раньше 1 мая стоит высевать огурцы и впарники, а в отапливаемые теплицы можно сеять уже в середине апреля.

Остается добавить, что продажа семян самых разных культур в Самохваловичах (где расположен Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству), ведется круглый год, и с покупкой можно не тянуть до весны, когда начнется ажиотаж. Ведь срок хранения семян, в частности, тыквенных культур — 6-8 лет.

Тыква

Тыква — традиционная для Беларуси культура, но до недавнего времени у нас росли только сорта и гибриды тыквы твердокорой и тыквы крупноплодной. Но в последние годы селекционеры работают с мускатной тыквой, самой теплолюбивой и засухоустойчивой в семействе, а также с тыквой масличной голосемянной. Именно по последней селекционная работа представляется наиболее перспективной.

— У нас имеется селекционный материал масличной тыквы, семена которой не имеют оболочки. Из таких сортов и гибридов наиболее оптимально получать тыквенное масло — ценнейший продукт, обладающий лечебными и диетическими свойствами. Новый сорт пока не районирован, его рабочее название — Белорусская голосемянная. Работаем как в направлении его кустового и плетистого габитуса, — рассказывает Анатолий Хлебородов.

Мускатная тыква ценна высоким содержанием каротина (по содержанию которого некоторые ее сорта и гибриды превосходят даже морковь). Есть у селекционеров наработки и по мускатной тыкве.

«Белорусская мускатная». Мускатная тыква ценна высоким содержанием каротина

Растить тыкву сегодня можно также прямым посевом и рассадой. Хотя мускатную тыкву лучше все же выращивать с помощью рассады. Важно, чтобы всхожесть приобретенных семян была на уровне 90-95%, подчеркнул собеседник. Пока что для выращивания мускатной тыквы специалист советует дачникам выбирать районированные в Беларуси (то есть всесторонне испытанные и рекомендованные в наших климатических условиях) российские сорта — «Аннушка» и «Капелька». Лучшие на сегодняшний день отечественные сорта крупноплодной тыквы — «Золотая корона», «Чырвоная», «Дачница», а твердокорой тыквы — «Дельта».

Добавим, что урожайность современных сортов тыквы — в пределах 60-80 тонн с гектара. Новые гибриды огурцов белорусской селекции также дают в открытом грунте 6-8 килограмм с квадратного метра. В теплице этот показатель еще выше — 10-15 килограмм с м2.

Кабачок и патиссон

— Что касается кабачка, я советовал бы выбирать кустовые формы цукини, — обращает внимание ученый. — Кустовые кабачки сейчас популярнее плетистых, поэтому мы занимается в основном сортами и гибридами кустового габитуса.

Кабачок «Ананасный» — ярко-оранжевый, с очень нежной мякотью, может употребляться даже в свежие салаты

На сегодняшний день районированы три наиболее современных сорта — «Ананасный» (ярко-оранжевый, с очень нежной мякотью), «Альбин» (кремовый) и «Бонус» (белый). Первый подходит в первую очередь для употребления в пищу, причем даже без термической обработки — в салаты, два других пригодны и для приготовления блюд, и для консервации.

Районированы и два сорта патиссонов — «Солнцедар» с оранжевой окраской плода и «Вираж» с белой.

Томаты

Без помидоров, сладкого перца и баклажанов огород так же немыслим, как без огурцов, кабачков и тыквы. Особое внимание при селекции пасленовых ученые обращают на устойчивость к наиболее вредоносным заболеваниям, рассказал кандидат биологических наук, заведующий лабораторией пасленовых культур РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Леонид Мишин.

— Это кладоспориоз, фузариоз, вирус табачной мозаики, фитофтороз. Изменения климата приводят к изменению расового состава ряда болезней, их вредоносности. И это, разумеется, важно учитывать. Гибриды F1 обладают целым рядом преимуществ вперед сортами — в том числе устойчивостью к этим заболеваниям, поэтому мы ориентируем работу на создание именно таких гибридов у пасленовых культур.

Внимание дачников и владельцев приусадебных участков еще в прошлом году привлек новый высокоурожайный гибрид F1 «Зубренок». Испытание в ГУ «Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений» завершено и огородники осваивают его на своих грядках.

Внимание дачников и владельцев приусадебных участков уже привлек новый высокоурожайный гибрид F1 «Зубренок»

— Это низкорослый раннеспелый гибрид томата для открытого грунта и пленочных теплиц, — поясняет собеседник. — Урожай он дает на 4-5 дней раньше крупноплодных аналогов открытого грунта. Гибрид устойчив к кладоспориозу. Плоды крупные, массой 120-180 грамм, вкусовые качества оценены высоко. Подходит и для свежих салатов, и для консервации, в том числе приготовления соков и кетчупов. Урожайность — 45-50 т/га в открытом грунте, 8-10 кг/м2 — в пленочной теплице.

Из высокорослых сортов ученый советует обратить внимание на два гибрида для пленочных теплиц, которые были созданы в последние годы. Среднеранний Лапа F1 дает увесистые плоды — 200-250 г, а его урожайность — 16 кило с квадратного метра. Интересно, что «Лапа» превосходит своих крупноплодных «собратьев» по скороспелости примерно на 5 дней. Лежебока F1 — высокорослый, среднеспелый гибрид с высокой урожайностью (14-16 кг/м2). Эти томаты ценны своей лежкостью — они хранятся на 30-35 дней дольше стандарта в их группе. Гибрид отличается устойчивостью к болезням. 

Перец

Приоритетами в селекционной работе по сладкому перцу помимо устойчивости к болезням Леонид Александрович называет раннеспелость, урожайность и высокие вкусовые качества. Среди гибридов сладкого перца для пленочных теплиц заведующий лабораторией пасленовых культур советует остановить выбор на двух новинках от белорусских селекционеров. Это Маг F1 — ранний, среднерослый, с красными конусовидными плодами, которые созревают на 3-5 дней раньше аналогов. Урожайность в теплице 4,5-5,5 кг/м2, гибрид обладает устойчивостью к серой гнили. И это Кинжал F1, получивший название за оригинальную форму плодов желто-оранжевого цвета. Урожайность в теплице — 5-6 кг/м2.

Урожай обоих гибридов подходит и для употребления в пищу в свежем виде, и для приготовления самых разных блюд. 

А также для консервирования и заморозки.

«Маг F1» — Еще одна новинка от белорусских селекционеров

Баклажан

Что касается этой культуры, здесь достижением белорусских селекционеров можно назвать сорт «Кулон» для пленочных теплиц.

Дасягненне беларускіх селекцыянераў — сорт баклажанаў «Кулон» для плёначных цяпліц

— Сорт среднеранний, соцветие — кисть, что обеспечивает хорошую завязываемость плодов в условиях перепада температур, — подчеркивает ученый.

Плоды весят от 150 до 250 г, фиолетовые с зеленоватой мякотью, и отличаются нежным вкусом, в котором полностью отсутствует горечь. И если агротехника будет соблюдена, ваш урожай может достигать 6 кг с квадратного метра.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Превью: pixabay.com

Кстати, в субботнем номере «Звязды» — лунный календарь на 2024 год для садоводов и огородников.

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

На этой неделе Тельцы будут просто незаменимы везде, где их знают.