Вы здесь

Что нужно знать о выращивании редиса в теплицах и в открытом грунте


Весной хочется быстрее собрать первый урожай с тепличных, а чуть позже — и с открытых грядок. Овощ, который радует нас своим сочным вкусом, — редис. Выращивание корнеплода продолжается 20-40 дней.


Из-за быстрого срока созревания, на месте, где росла редис, можно высадить любые рассадные овощи или картофель. Выращивание чаще всего проводят двумя способами: в теплице и в открытом грунте.

Выращивание в теплице

Начинать выращивать редиску можно, если температура в теплице не ниже 2 градусов. Но, по словам опытных огородников, она может переносить небольшие и непродолжительные отрицательные температуры.

Для высаживания овощей в теплице отлично подойдет март.

Чтобы получить хороший урожай, грядки перед посадкой следует удобрить зрелым компостом. Только такое удобрение даст питание растению и не испортит корнеплод. Редис будет хорошо расти при температуре от 8 до 15 градусов.

Растение очень не любит, когда ее заливают водой. Поэтому оптимальным будет умеренный полив с постоянной влажностью.

Выращивание в грунте

При выращивании редиса на открытом грунте следует руководствоваться температурным режимом на 5 градусов выше, чем при выращивании в тепличных условиях, — плюс 13-20 градусов. Такая температура чаще всего устанавливается в апреле.

Если условия позволяют, то уже через три дня вы можете увидеть на грядке первые всходы. Корнеплод очень не любит высоких температур, поэтому для него самым оптимальным временем активного роста является весна и осень, когда температура и влажность умеренные.

Редис отлично растет в суглинистых, супесчаных, дренированных черноземах. Место для выращивания следует подбирать на возвышенности или ровной земле, чтобы исключить риск застоя жидкости. Если почва слишком удобренная, растение начнет цвести, что негативно скажется на объеме урожая.

Прекрасно растет корнеплод на месте произрастания бобовых, картофеля, помидоров и огурцов. Плохо растет после высевания капусты и салата.

Посев и уход

Высевать необходимо только крепкие и здоровые семена, поэтому перед посевом его следует отсортировать.

Для редиса делаются неглубокие борозды до 2,5 см с расстоянием в 15 см между рядами. Не нужно сажать семена близко друг к другу. В таком случае ростки нужно будет прореживать, в противном случае корнеплоды будут мелкие.

После посева поверхность Земли лучше замульчировать. В случае хорошей погоды грядки поливаются водой, если же ожидаются заморозки, то делать этого не желательно. Чтобы постоянно собирать свежий и хороший урожай редиса, сеять ее следует с перерывом в 15 дней.

Проросшее растение нужно будет поливать три раза в неделю по степени высыхания грунта. Хотя растение не любит обильную влажность, оно также плохо переносит засуху. В этом случае корнеплод будет сухой и растрескавшийся.

Польза

Редис — весенние овощи, любимые многими за легкую горчинку и остроту, хотя сегодня выращиваются десятки сортов, лишенных этой особенности. Такой вкус корнеплоду дают горчичные масла, обладающие антисептическими свойствами, поэтому она полезна при инфекциях и простуде. Редиску хорошо кушать при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе и болезнях суставов. Она улучшает пищеварение, обмен веществ и кровообращение, увеличивает аппетит и снижает уровень плохого холестерина. В редисе мало калорий, зато много растительного белка и клетчатки. Исследования доказали эффективность редиса в профилактике некоторых онкологических заболеваний. У редиса съедобное все: и корнеплоды, и ботва. Из ботвы получаются вкусные зеленые витаминные супы. Она подходит для салатов. Ботву тушат так же, как обычную белокочанную капусту. Измельченную ботву можно добавлять в кефир, сыворотку или айран вместе с другими травами. Корнеплоды чаще всего используют в салатах. Если желаете избавиться от горечи, обдайте редиску кипятком или срежьте розовую кожуру.

Ирина ТОМКОВИЧ

Выбор редакции

Жилье

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение.

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.