Вы здесь

Врач-травматолог: Родители потом рвут на себе волосы и кусают локти...


Нынешняя зима выдалась снежной, и для детей это возможности для исключительно зимних развлечений. Катание с горок на санках, ледянках, тюбингах приносит ни с чем не сравнимое удовольствие, но иногда, к сожалению, случаются и трагедии. В течение ряда последних лет в лидерах по травмированию находятся тюбинги. Медики не устают предупреждать об опасностях, однако избежать несчастливых случаев не удается.


Как отмечает начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Генеральной прокуратуры Виктория Финевич, с выпадением снега и установлением минусовых температур ухудшается ситуация с травмированием детей. С начала сезона более 200 несовершеннолетних получили травмы при катании на тюбингах, санях и леденцах. При этом 65 детей получили тяжелые травмы, свыше 2 тысяч детей получили гололедные травмы.

Иногда зимние забавы приводят к тяжелым последствиям. В этом году 7 января после катания с горки на тюбинге в гродненскую больницу с черепно-мозговой травмой и линейным переломом костей свода черепа госпитализирована шестилетняя девочка. 14 января этого года после катания на тюбинге в Логойске восьмилетний мальчик с чрезвычайно тяжелыми травмами также был госпитализирован.

— Если определенная беспечность детей нам понятна, то пренебрежение родителями элементарными правилами безопасности и порой полная бесконтрольность за поведением детей вызывают обеспокоенность. Примеры тому: ролики из сети Интернет с привязыванием тюбинга к машине, катание на склонах возле автомобильной дороги, — говорит Виктория Финевич.

При этом и в столице, и в других регионах местные исполнительные и распорядительные органы организуют места для катания на тюбингах, на санях, на ледянках вдали от автомобильных дорог. Их локации можно посмотреть в интернете.

Причиной чрезвычайных ситуаций с детьми ежегодно становится тонкий лед. В Лиозненском районе Витебской области 3 января две школьницы пытались поднять мобильный телефон, который упал на покрытую льдом реку, и провались под лед. Трагедии чудом удалось избежать. Девочки с помощью взрослых смогли выбраться и были госпитализированы с общим переохлаждением.

— Хочется порекомендовать родителям: в настоящее время у всех есть гаджеты, где можно установить приложения с безопасными и опасными зонами. Это поможет вовремя предотвратить трагедию или принять необходимые меры. Кроме этого, хочется обратиться к гражданам, которые могут быть случайными свидетелями пребывания детей в опасных местах на льду. Не будьте равнодушными: прогоните детей, отведите беду. Не надо снимать на телефон и выкладывать в интернет, нужно предотвратить ситуацию, принять меры для того, чтобы не допустить трагедии, — добавил заместитель председателя Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасания на водах» (ОСВОД), начальник отдела республиканской водолазно-спасательной службы ОСВОД Дмитрий Барановский.

К счастью, за последние три года число погибших детей уменьшается.

— В 2023 году число детей, погибших от внешних причин, снизилось на 16%. Основными причинами смерти стали утопление, дорожно-транспортные происшествия, пожары, падение с высоты, суициды и преступные действия, — привела статистику Виктория Финевич.

Значительное число детей травмируется и вследствие дорожно-транспортных происшествий — как в качестве пассажиров транспортных средств, так и в качестве пешеходов и велосипедистов. В некоторых случаях несовершеннолетние пешеходы становятся жертвами нетрезвых взрослых. Печальный случай произошел накануне Нового года в Гомеле. Нетрезвый водитель на пешеходном переходе сбил пятнадцатилетнего подростка. При этом водитель не только не пытался оказать помощь пострадавшему, но и скрылся с места ДТП. Было установлено, что в автомобиле находились его жена в состоянии алкогольного опьянения и несовершеннолетняя дочь, чьи жизни также были поставлены под угрозу нетрезвым водителем.

Отдельная ситуация с тюбингами, которые водители привязывают к автомобилю, чтобы покатать ребенка. Недавно зафиксирован случай, когда отец семейства палачей таким образом свой трехлетний ребенок и жену.

— Во-первых, категорически запрещено правилами перевозки пассажиров привязывать тюбинг к автомобилю. Во-вторых, это не забава, когда вы помещаете ребенка в тюбинг, который привязан к транспортному средству. Вы должны осознавать, что не сможете его остановить и в случае какого — то опасного заноса или поворота последствия могут быть просто трагическими, вплоть до смерти ребенка, — предупредила начальник отделения организации межведомственного взаимодействия и пропаганды безопасности дорожного движения Главного управления Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Вероника Романькова.

В чем специфика и особенность травм, которые получают дети при катании на тюбингах, рассказал главный внештатный детский травматолог-ортопед Минздрава, ведущий научный сотрудник РНПЦ травматологии и ортопедии Дмитрий Тесаков.

— При катании на санках, на лыжах, на сноубордах требуется определенный технический навык, и тот, кто катается, может предпринимать какие-то действия, если вдруг что-то пошло не так. На тюбинге ребенок не в состоянии управлять этим средством. Получается так, что малыш испытывает адреналиновый стресс от этого неконтролируемого состояния и чувства скорости. Хорошо, если все хорошо, но, если вдруг что — то происходит не так — встряхнула, стукнула, перевернулся тюбинг, выбросила ребенка — этот адреналиновый стресс вызывает тяжелейший психологический шоковый компонент, не говоря о том, что сам человек, который травмируется, не в состоянии себя как-то защищать и группироваться.

Врач отметил, что в организованных местах — специализированных центрах, где контролируется трасса и отслеживается ее состояние, — практически нет чрезвычайных происшествий, только единичные ситуации.

Он добавил, что с начала зимнего сезона с черепно-мозговой травмой в результате катания на тюбингах в детское нейрохирургическое отделение РНПЦ неврологии и нейрохирургии на стационарное лечение поступили 42 человека. Там требовалась и хирургическая помощь. В РНПЦ травматологии и ортопедии за этот период поступили 17 человек, из них пять — с тяжелыми повреждениями. У четырех — повреждения позвоночника, один перелом ключицы и перелом руки, что также требовало хирургического вмешательства.

— Мы часто наблюдаем, что родители, которые не контролировали детей, допустили травмирование, потом рвут на себе волосы и кусают локти, видя, каковы последствия, какая травма, каковы дальнейшие проблемы для здоровья их детей. Поэтому хочется, чтобы прежде всего взрослые осознавали, что они отвечают за детей. От своего имени, от имени своих коллег травматологов, нейрохирургов, хирургов, оказывающих специализированную помощь, обращаюсь к родителям: контролируйте поведение детей, причем не только своих, но всех, кто рядом с вами. Не идите на поводке детского каприза, а если уже принимается решение покататься на тюбинге, то катание должно осуществляться исключительно в подготовленных, специально отведенных, контролируемых площадках, — резюмировал Дмитрий Тесаков.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.