Вы здесь

Как приобрести жилой дом за одну базовую


Как найти пустой дом? Во-первых, нужно воспользоваться Единым реестром пустующих домов на сайте Госкомимущества. Реестр действует с начала прошлого года, он общедоступен и бесплатен. Информация о пустующих домах в реестре размещается после их выявления комиссией местного исполкома.


Фото из открытых источников

Здесь же можно узнать о перечне пустующих домов в определенной местности или населенном пункте Беларуси. Фильтры помогут задать необходимые параметры: область, район, город, состояние. Можно смотреть все предложения подряд или выбрать только те дома, которые продаются. Кстати, с помощью реестра можно найти сведения не только о домах, но и о пустующих квартирах. Там вы узнаете фактический адрес, местоположение на карте, характеристики дома (Материал стен, площадь, размер и прочее). Там же есть информация о возрасте дома и его состоянии, внешнем виде и площади земельного участка.

Потом нужно обращаться в местный исполком (районную администрацию в городе) по месту нахождения дома или в организацию, которая проводит аукцион. Купить пустой жилой дом могут, в том числе иностранные граждане, лица без гражданства, индивидуальные предприниматели и юридические лица.

Пустые дома продают на аукционах (в том числе путем электронных торгов) или путем прямой продажи. Информация о способе продажи (с аукциона или без него) и цена дома размещается в реестре на странице «информация о продаже». Решение об использовании дома, в том числе о его продаже, исполком примет через 30 дней со дня вступления в силу решения суда о признании пустого дома бесхозным и передаче его в госсобственность.

Исполком проводит аукцион самостоятельно либо поручает его проведение специализированной госорганизации. Начальную цену продажи формирует, исходя из рыночной, организация по госрегистрации недвижимости.

В случае, если на аукцион появился один участник, предмет аукциона продается ему по начальной цене, увеличенной на 5%. Если аукцион не состоялся, назначат повторные торги с постепенным снижением цены: сначала — на 50%, затем — на 80% и так далее вплоть до 1 базовой величины.

Населенные пункты, в которых начальная цена продажи с аукциона или без него может быть сразу равна 1 базовой величине, определяют облисполкомы. Исключение-Минск и областные центры.

Договор о купле-продаже с победителем заключат только после того, как он в течение 10 дней после утверждения протокола полностью уплатит цену дома и обратится в исполком за выделением земельного участка.

Победителю аукциона (единственному участнику) могут предоставить рассрочку оплаты до трех лет без индексации платежей.

Если в течение месяца не будет заявок на приобретение дома, стоимость начнут постепенно снижать: сначала до 50%, еще через месяц — до 80% и 1 базовой величины включительно.

Претендент на покупку дома должен представить в исполком:

— заявку на покупку дома;

— копию документа, удостоверяющего личность гражданина, без нотариального удостоверения;

— доверенность, если документы подает представитель;

— другие документы. Их перечень предоставляется для участия в аукционе.

По результатам аукциона или прямой продажи с покупателем заключается договор купли-продажи. Право собственности на дом, приобретенный на основании договора с исполкомом о купле-продаже, возникает у покупателя со дня подписания договора сторонами.

Есть ли особые условия

В течение года со дня регистрации договора купли-продажи необходимо начать реконструкцию или капитальный ремонт дома или снести его, если дом аварийный, разрушенный или грозит обвалом. При этом можно сначала зарегистрировать свои права на земельный участок, а на дом — после реконструкции. Исполком продлит указанный срок при наличии препятствий и документов.

Бывший владелец дома вправе в судебном порядке отменить решение о признании дома бесхозным и передаче его в госсобственность. При этом исполком за счет средств бюджета покроет бывшему владельцу по его требованию цену проданного жилого дома и земельного участка.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Тельцов эта неделя будет наполнена делами и заботами, связанными с родственниками или детьми.

Регионы

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Учебный год завершается для 1,1 миллиона белорусских школьников, из них 107,8 тысячи заканчивают 9-е классы и 57,5 тысячи — 11-е.

Жилье

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение.