Вы здесь

Приобрести недорого — использовать в полной мере


Трепетное отношение к земле заложено глубоко в менталитете людей, в их исторической памяти, культуре, традициях предков, а справедливые базовые правила распоряжения землей — фундамент стабильности в обществе. Эти слова президента процитировала Кочанова, председатель Совета Республики, открывая заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики «о совместной работе органов местного управления и самоуправления по решению проблемных вопросов в области земельно-имущественных отношений и наведению порядка на земле» в Столбцах, где парламентарии ознакомились с опытом решения земельных вопросов в районе: их ввода в севооборот, продажи имущества другим пользователям или сноса.


Столбцы — образцовый райцентр — общая работа

Возникающие проблемные вопросы необходимо оперативно решать. И работа Совета по взаимодействию налажена очень правильно, когда ты сам приезжаешь и видишь, как решаются вопросы, где есть недоработки, которые нужно исправить, чтобы было комфортно людям, а возможность оперативно их решить есть, так как Совет республики работает над законопроектами и занимается нормативно-правовыми актами, подчеркнула Наталья Кочанова и добавила:

— Строительство жилья, инфраструктура, благоустройство выполнено в Столбцах отлично. Когда мы вместе выполняем поставленные задачи — есть результат. Нам необходимо более глубоко и тесно работать с депутатским корпусом всех уровней. И члены Совета Республики на местах должны быть координаторами работы в целом, потому что это большая армия людей, которые ежедневно имеют дела с нашими гражданами. А местный депутат близок народу, он живет рядом с людьми и понимает и видит, какие у них проблемы.

Столбцы — городок, который в Минской области можно брать за образец того, как должен выглядеть райцентр. В частности, проект благоустройства городской экосистемы столбцов может претендовать на образец развития малых городов страны, а уникальные архитектурные приемы, которые использованы во время реконструкции кинотеатра «Беларусь», как и комплексный подход при создании спортивной инфраструктуры области для решения задачи доступности детских дошкольных и учебных заведений, уже стали визитной карточкой Минщины, отметил работу местных властей и Александр Турчин, председатель Минского облисполкома:

— Особенно приятно встречать гостей в этом году, когда Минщине 85 лет, хотя как территориально-административная единица область сформирована почти 230 лет назад (в апреле 1793-го Екатерина ІІ своим указом учредила Минскую губернию в составе Российской империи). С тех пор территория области уменьшилась почти вдвое, однако результатов, которые демонстрирует столичный регион по ряду параметров, не было никогда. В частности, здесь возводится четверть всего жилья, которое строится по всей стране.

Легализовать индивидуальную землю

Разделение земельных участков, узаконивание самовольных застроек и другие проблемы, которые накапливались в стране годами, теперь можно решать на местах, обращаясь к районным властям, уверены участники встречи. С 1 сентября 2022-го в силу вступил Закон «об изменении кодексов», который, в частности, закрепил право землепользователей приобретать земельные участки, находящиеся у них на 1 сентября 2022 года. А с 1 января 2023-го заработал обновленный Кодекс о земле. Эти документы во многом решают проблемные вопросы в сфере земельных отношений.

Госкомимущество завершил работу по реализации норм закона и Кодекса и приведение в соответствие с ними других законодательных актов, отметил Дмитрий Матусевич, председатель Госкомитета по имуществу:

— Самое важное — постановление Совмина № 32, которым утверждено 21 положение по работе с отдельными земельными вопросами. Чтобы информировать заинтересованных лиц о нововведениях, организован ряд мероприятий, включая онлайн. А на сайте Госкомимущества размещена и постоянно обновляется информация о применении норм закона и Кодекса о земле. В доступной для населения форме приведены алгоритмы действий всех заинтересованных в части разрешения определенной ситуации. Информация доведена и в регионы, однако пользоваться ей начали лишь недавно и с некоторой осторожностью.

По поручению Госкомимущества местные исполкомы на геопортале земельно-информационной системы содержат информацию о реализации норм Кодекса о земле. Нормы по легализации земельных участков начали применяться во всех исполкомах, кроме Гродненского и города Минска.

По информации на март, в стране земельные участки с применением понижающего коэффициента в частную собственность выкупили 287 граждан, а в местные бюджеты из-за этого поступило 550 тысяч рублей. Трое граждан взяли землю в аренду.

Земельные участки для коллективного садоводства по фактическому пользованию без внесения изменений в утвержденный проект организации застройки местные исполкомы предоставили 219 гражданам, большинство из которых пенсионеры (пока так работают только 39 исполкомов, среди которых лидируют Гродненский, Пинский и Светлогорский). Разделение земельного участка произведено в Слуцком районе и столбцах, поделился Дмитрий Матусевич:

— Пока нет примеров по изменению целевого назначения земельного участка до завершения строительства и по выделению дополнительных участков. Надо смелее пользоваться новым законодательством, так как у людей есть интерес, однако на местах (как свидетельствуют обращения граждан) не всегда есть желание досконально разбираться со случаями, и людей проще направить в столицу. Обновленный кодекс вынуждает исполкомы брать на себя коллективную ответственность в принятии соответствующих решений.

Здание за одну базовую

Навести порядок на Земле невозможно, пока не определена судьба объектов неиспользуемого недвижимого имущества, считают специалисты. Чтобы сократить их количество, здания продают с аукционов (многие — за одну базовую величину), сносят, сдают в аренду.

С сегодняшнего дня вступает в силу Указ Президента № 330 «О распоряжении имуществом», регламентирующий отношения по распоряжению госимуществом и имуществом организаций с долей государства.

— Новация указа — создание единых условий отчуждения неиспользуемых объектов такого имущества без регистрации на основании старого паспорта или ведомости технических характеристик. А если таких документов нет, нужно сделать новый очень упрощенный паспорт неиспользуемого объекта (фактически только его физические параметры), чтобы пустить здание в хозяйственный оборот, — очертил председатель Госкомимущества. — Закреплено также право хозяйственных обществ самостоятельно определять начальную цену продажи или понижать ее на торгах до одной базовой величины. Расширены указом и полномочия местных Советов депутатов — они смогут определять обязательные условия продажи неиспользуемого муниципального имущества, способы обеспечения их исполнения, случаи продажи без торгов и ее передачи в безвозмездное пользование, а также условия и порядок предоставления рассрочки по оплате стоимости отчуждаемого имущества. Кроме того, можно освобождать покупателей (полностью или частично) от штрафа за невыполнение обязательных условий продажи коммунальной недвижимости, изменять условия и сроки их исполнения исходя из ситуации.

Купить дом онлайн

В Беларуси сегодня около пяти тысяч пустующих домов. В прошлом году около трех тысяч таких зданий разрушено, 581 — продано, а в хозяйственный оборот вовлечено 3,8 тысячи гектаров земли. Еще 7662 здания в этом году также попадут в реестр пустых (на базе Единого реестра имущества с 1 января заработал сводный реестр пустых домов), по ним ведется работа, уточнил Дмитрий Матусевич:

— Более двух тысяч зданий будет снесено, а в оборот вовлечено 2907 пустующих домов, в результате чего освободится 436 гектаров земли. Доступ к внесению данных в реестр пустующих домов имеют 462 местных исполкома, все остальные могут просто пользоваться им. С 20 февраля на публичной кадастровой карте сделана визуализация объектов этого реестра. А с 1 января 2024-го появятся и сведения о земельных участках, которые включены в перечень незанятых, и участки для реализации инвестпроектов.

Для наведения порядка на земле председатель Госкомимущества предложил в течение 2024-2025 годов реализовать в Пружанском и Лунинецком районах Брестской области пилотный проект подготовки Брестским агентством по госрегистрации и земельному кадастру разрешительной документации на строительство. Это поможет сократить количество административных процедур через оказание местным заказчикам и населению комплексной услуги по принципу «одного окна»: от землеустроительных работ до страхования.

— Необходимо учить председателей райисполкомов понимать законодательные вопросы, которые действуют в стране, чтобы они могли передать знания своим людям, чтобы уже те могли профессионально решать земельные вопросы на местах, а не в Минске, — убеждена Наталья Кочанова. Она подчеркнула, что население необходимо информировать о существовании реестра пустующих домов. — Пусть люди купят кусок земли, может, даже и дом не строят, но посадят сад, поставят шезлонг, привезут внуков.

Александр Турчин предложил усовершенствовать реестр, чтобы можно было не только посмотреть объект онлайн, но и купить его так же, перейдя по соответствующей ссылке (если это прямая продажа). А если дом продается с аукциона — зарегистрироваться на участие в нем через интернет. «Фактически это должно стать интернет-магазином пустого жилья» и то теоретически возможно«, — согласился Дмитрий Матусевич.

Если собственник за границей...

Районные Советы депутатов в Гродненской области проводят для председателей сельисполкомов работу по реализации Указа № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустыми домами» с участием представителей суда, филиалов Гродненского агентства по госрегистрации и земельному кадастру. Результатом работы стало увеличение в 2022 году продажи пустующих домов на 90, поделился опытом работы местной власти по отчуждению жилья Андрей ЖУК, заместитель председателя Гродненского облисполкома:

— На начало этого года было 614 пустующих домов. В отношении 750 договоров ведется работа по их включению в реестр. Большинство пустующих домов приходится разрушать — в прошлом году снесены 323 здания. Состояние их, разумеется, плохое. Даже приобретая дом с аукциона за одну базовую величину, покупатель сталкивается с тем, что регистрация права собственности и оформление соответствующих документов обходятся в разы дороже, поэтому с аукциона, как правило, приобретают дома, находящиеся в районах, приближенных к областному центру.

Проблема в реализации Указа № 116 связана с невозможностью отыскать наследника дома. Во многих зданиях зарегистрированы по месту жительства граждане, постоянно проживающие за пределами Беларуси. Местным органам власти до принятия решения о признании дома пустым приходится принимать меры по признанию в судебном порядке этих граждан лицами, утратившими право владения и пользования жилым домом и снятию их с регистрационного учета по месту жительства. Однако на практике суд отказывает в таком решении, соответственно, дальнейшая реализация мероприятий указа относительно таких договоров становится невозможной. Вызывает вопросы и получение информации о гражданах, умерших за рубежом. Поэтому эти обстоятельства следовало бы упростить, считает Андрей Жук.

Если наследник не хочет регистрироваться...

Проблемы возникают и при вовлечении земли после сноса пустого дома в хозяйственный оборот. Если здание было на окраине поселка, то сельхозоргаизации как-то заинтересованы в получении этой земли. А вот если в центре, где по обеим сторонам дома эксплуатируются, то вовлечь участок в оборот весьма проблематично, обозначил еще одну проблему Андрей Жук:

— Кроме того, отсутствует ответственность покупателя пустого дома за своевременную госрегистрацию недвижимости. Новый правообладатель может годами не регистрировать право собственности, и это проблема всего жилищного фонда, а не только пустующих домов.

В новую редакцию закона по госрегистрации уже заложено условие об обязательной госрегистрации любого объекта в течение полугода, прокомментировал Дмитрий Матусевич. А Наталья Кочанова высказала предложение не разрабатывать проектно-сметную документацию на снос домов, ведь это же капитальные затраты. А еще сделать обязательным условие поддерживать эстетичный внешний вид зданий.

В прошлом году составлено 183 акта осмотра домов с признаками пустующих. Из них после уведомления собственников зданий 22 человека сообщили о намерениях использовать дом для проживания. Процедура отчуждения по такому дому приостанавливается на год, однако чаще всего меры по наведению порядка так и не принимаются, рассказала Светлана Чекун, председатель Клецкого районного Совета депутатов, которая предлагает ввести упрощенную процедуру и подавать в суд на собственников, которые в течение года после подачи уведомления не приняли меры по благоустройству участка:

— 50 человек письменно отказались от ухода участков, и по ним, согласно Указу № 116, принято решение о сносе без обращения в суд подавать исковое заявление. Помогают в этом организации района и даже местные жители, которые могут срубить растительность на участке и разобрать дом, а древесину забрать себе на дрова. Это помогает в том числе и экономить бюджетные средства на износ.

Председатель Телеханского сельсовета (Ивацевичский район) Оксана Мялик рассказала, что наследников домов приглашают на заседания комиссий по благоустройству:

— После того некоторые сами за свой счет соглашаются снести дома, а участки — передать сельсовету. Земельные наделы, примыкающие к соседским, иногда передаются под огородничество соседям.

Наталья Кочанова подчеркнула важность таких встреч с органами местного самоуправления в разных уголках страны, поскольку во время них можно не только ознакомиться с опытом работы власти с людьми, но и услышать проблемы, которые существуют в регионах, и найти возможность решить их, в том числе через изменение законодательства.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Культура

И снова закружит фестиваль...

И снова закружит фестиваль...

Яркими красками и самобытной музыкой наполнил город ХХІІІ Национальный фестиваль «Молодечно-2024».

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.