Вы здесь

В Китае встретили 4722 год


Волшебное праздничное настроение охватил весь Китай, отмечает «Жэньминь жибао» онлайн».


Желтый император

Почти середина февраля на календаре, а череда праздников все продолжается. В Поднебесную пришел Чуньцзэ-Праздник Весны. Так романтично здесь называют начало нового года. В этом году это 4722-й. В соответствии с китайской традицией годы отсчитываются от начала правления Хуан-Ди-с 2698 года до н. э. Таким образом и получается, что в этом году наступил 4722-й. Хуан-ди, или Желтый император, — легендарная личность, он считается Основателем даосизма и — ни больше, ни меньше — первопредком всех китайцев. 

Принято считать, что желтый цвет соотносится с характерным оттенком воды реки Хуанхэ. Интересно, что этот цвет в Китае стал императорским, правитель носил одежду золотисто-желтого цвета, на спине обычно вышивался золотыми нитями другой символ императорской власти — лун, являющийся одновременно и одним из речных божеств.

До сих пор сохранился мавзолей Хуан-ди — место, где был похоронен легендарный Желтый император. Он расположен в 140 километрах по автотрассе к югу от центра городского округа Яньань провинции Шэньси. Мавзолей является одним из первых объектов, которые были включены в список охраняемых объектов культурного наследия Китая. Он состоит из двух частей — Храма Хуан-Ди и зала мавзолея. 
Согласно легенде, император взошел на небо, поэтому в мавзолее хранятся только его одежда и шляпа. Многие правители Китая с древних времен приезжали сюда почтить Хуан-ди.

Счастье и благополучие

Во время праздника страна буквально расцветает кумачом. Повсюду висят плакаты с изящно выписанными на них иероглифами «Фу» (счастье) и «Си» (радость), гирлянды фонарей и другие украшения, и все они — исключительно красного цвета, означающего удачу и благополучие. На дверях жильцы наклеивают парные каллиграфические надписи, выполненные черной тушью на красной бумаге. Содержание сводится к выражению жизненных идеалов хозяина дома или добрых пожеланий на Новый год. На двери наклеивают также изображения духов — хранителей и божества богатства в надежде, что они принесут в дом счастье и благополучие.

По преданиям, в начале года в каждый дом заглядывает мифическое существо Нянь и уничтожает запасы зерна, скот, а в некоторых случаях — даже взрослых и детей. Поэтому в первый день Чуньцзэ на крыльце оставляют немного еды, чтобы задобрить Няня и таким образом откупиться от него. Согласно одной из легенд, еще в древние времена китайцы однажды увидели, как ненасытное существо испугалось маленького ребенка в красной одежде. Тогда люди решили, что Нянь опасается этого цвета, и с тех пор во время Праздника весны они надевают что-то красное. Кроме того, китайцы с первого до последнего дня празднования взрывают фейерверки и петарды, чтобы громким шумом отпугнуть злых духов.

«Хунбао» в подарок

На праздник Весны в Китае принято обмениваться подарками. Самым распространенным является красный конверт с деньгами — «хунбао». Его презентуют родным и друзьям, а также традиционно руководство компаний поздравляет таким образом своих подчиненных. Красные конверты — это не только деньги, но и пожелание удачи и процветания их получателю. 

С развитием технологий делать такие подарки стало еще проще. Тот же WeChat с 2015 года дал своим пользователям возможность отправить денежные «хунбао» в личные и публичные чаты. В стародавние времена деньги дарили в виде ожерелья, состоявших из ста монет. Это было своеобразное поздравление — пожелание прожить до ста лет. Кстати, ожерелья из ста монет и сегодня очень популярны в Китае.

Меню со смыслом

Новогодний ужин отличается не только обилием и разнообразием блюд, но и старинными традициями. Например, меню не обходится без блюд из куриного мяса, рыбы и «доуфу» — соевого творога (у нас его называют «тофу»), ведь в китайском языке названия этих продуктов созвучны со словами, означающими «счастье» и «благополучие».

На севере Поднебесной на Новый год принято кушать пельмени, а на юге — «няньгао» (дольки, приготовленные из клейкого риса). Северяне отдают предпочтение пельменям, так как на китайском языке слово «цзяоцзы» созвучно со словами «проводы старого и встреча Нового». Также считается, что пельмени напоминают своей формой традиционные слитки из золота и серебра и символизируют пожелание богатства. По той же причине южане едят «няньгао», символизирующие улучшение жизни.

Во время праздников китайцы переодеваются во Львов и драконов, а также устраивают свои знаменитые выступления в красочных костюмах и на ходулях. Принято ходить в гости к друзьям, близким и родственникам и вручать подарки в красной упаковке. Существует традиция, согласно которой, приходя в гости на Новый год, нужно приносить два мандарина. А во время ухода уже хозяева отдают свои два мандарина. Все дело в том, что фраза «пара мандаринов» на китайском звучит практически как слово «золото». И получается, что таким образом и гости, и хозяева желают друг другу благополучия.

Дракон приносит удачу

Наступил год зеленого деревянного дракона. В китайской культуре дракон считается одним из самых могущественных, бесстрашных и благородных существ. Он также символизирует смелость, власть, мужество, упорство и артистизм. Год Дракона, по китайским приметам, приносит удачу, новые возможности и помогает в финансовых вопросах.

Сейчас встретили Китайский Новый год не только на его «Родине». Его также от всей души отметили во многих странах, где живет значительное количество китайцев, прежде всего в государствах Восточной Азии. В Китае по этому поводу начались большие праздничные каникулы.

Николай ЛИТВИНОВ

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.