Вы здесь

В Могилеве прошел конкурс общественных инициатив


Не первый год жители Могилевской области вместе с областной ассоциацией местных Советов депутатов воплощают в жизнь свои мечты и устремления. Активисты пишут проекты, оценивают, какие потребуется понести расходы, кого привлечь к делу, и, самое главное, заручаются согласием населения, что оно покроет 10% от общей суммы проекта.


Проект, который уже воплотился в жизнь. Велосипеды для социальных работников в Черикове.

Призовой фонд увеличивается

Общественные инициативы в Могилевской области реализуются с 2019 года, за это время удалось провести с поддержкой Ассоциации 206 инициатив на общую сумму около 530 тысяч рублей. В основном это касалось создания детских площадок, облагораживания водных источников, восстановления памятных знаков и воинских захоронений. Ассоциация внесла 10 тысяч рублей при строительстве мемориального комплекса в Борках в честь памяти о сожженных деревнях, финансово поддержала проект «Потомкам Великой Победы», в ходе которого в каждом районе с помощью населения и организаций создавались интерактивные площадки с возможностями изучать историю региона.

Хорошие традиции продолжаются. В этом году на конкурс в облсовет поступило 56 гражданских инициатив, из которых конкурсный отбор прошли 36. В течение двух дней инициаторы защищали свои проекты перед комиссией, которую возглавляет председатель Могилевского облсовета депутатов Ирина Раинчик. Она напомнила, что гражданские инициативы помогают формировать комфортные условия жизни на местах и настраивают население на бережное отношение ко всему, сделанному с их участием.

Нынешний конкурс проводился с новациями.

— Изменения произошли после того, как в Законе «О местном управлении и самоуправлении» был утвержден механизм поддержки гражданских инициатив, — уточняет директор Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов Полина Терешкова. — Это дает возможность расширить наши возможности и более основательно проводить этот ежегодный открытый конкурс. В этом году призовой фонд от республиканского и областного бюджета составляет 300 тысяч рублей. Воспользоваться им смогут только действительно самые народные и востребованные у населения инициативы.

С акцентом на патриотизм и историческую память

Неудивительно, что защита проектов была очень эмоциональной и страстной. Жюри желало знать всю подноготную инициатив и убедиться, что за созданием каждой из них стоит именно население. Защитникам проектов пришлось выдерживать натиск порой не очень простых для них вопросов.

Проекты касаются благоустройства территорий, организации детских и спортивно-игровых площадок, в том числе для лиц с ограниченными возможностями. Многие говорили о важной для народной памяти дате, которую мы отмечаем в этом году, — 80-летие освобождения Могилевской области и Беларуси. В первый конкурсный день лидировали инициативы по благоустройству мест воинской славы, захоронений жертв фашизма, установке или реконструкции памятных знаков. Например, в Дрибинском районе собирали деньги на ремонт воинского захоронения в деревне Щекотово. А в деревне Большая Грава Осиповичского района инициировали установку памятного знака «Они не вернулись в родную деревню». Представитель инициативной группы из Чаус попросила поддержать их идею с созданием смарт-среды в одном из многолюдных мест райцентра. Она предусматривает оформление зоны предметами государственной символики, подсветку и установку смарт-куба с QR-кодами, через которые можно будет узнать об историческом прошлом района, событиях во время Великой Отечественной войны, уроженцах, прославивших район. По подсчетам инициаторов, проект стоит 26 800 рублей. Как отмечалось, инициатива не раз рассматривалась на встречах с жителями, и они готовы поддержать его рублем.

Жители агрогородка Муровилье Костюковичского района желают отреставрировать памятный знак в честь Великой Отечественной войны, который является главной достопримечательностью этого населенного пункта. Работы по реконструкции знака и созданию новых его элементов оцениваются в 9970 рублей.

Непосредственно в Костюковичах собираются увековечить в памятнике подвиг пограничников всех поколений. Он станет дополнением к символам памяти на Аллее Героев по улице Ленинской. Среди уже существующих — бюст отцу ВДВ, легендарному создателю и командующему Воздушно-десантных войск СССР, генералу армии Василию Маргелову, который некоторое время жил и учился в Костюковичах. По мнению инициативной группы, памятный знак пограничникам с соответствующим композиционным оформлением добавит интереса месту и будет формировать среди молодого поколения чувство патриотизма и их гражданскую позицию.

Места общих интересов

На втором месте по количеству заявок — инициативы, связанные с благоустройством территорий, обустройством детских и спортивных площадок.

Многодетная мать из агрогородка Горбовичи Чаусского района уже выступала ранее инициатором по созданию детской площадки. Она была сделана при финансовой помощи областной Ассоциации местных Советов депутатов. Сейчас женщина сообщила, что люди хотят заняться строительством спортивной площадки. «Детей в нашей школе более 100, — аргументировала она. — Нам нужны волейбольное поле и тренажеры. Заодно почистим водоем, который неподалеку. Там очень любят отдыхать жители».

Бобруйчане выступили с инициативой благоустроить спортивную площадку для людей с ограниченными возможностями. В Кричеве мечтают о многопрофильной площадке для катания на скейте, роликах и велосипедах.

В Кировском районе жители просят содействия в благоустройстве детской площадки в агрогородке Боровица и Спортивной — в агрогородке Скриплица.

Звучали также предложения поддержать с восстановлением исторического объекта — храма-часовни в агрогородке Сидоровичи Могилевского района, открытием инклюзивной экологической мастерской в Мстиславле, помочь с реконструкцией городского пляжа в Чаусах, обустройства детской площадки в агрогородке новые Максимовичи Кличевского района.

Очень активное население живет в агрогородке Подсолтово Мстиславского района. Здесь уже собрали 300 рублей на восстановление родничка. Это даже больше чем 10% от общей суммы — 2565 рублей — стоимости инициативы. Кстати, население агрогородка ежегодно реализовывает по несколько общественных инициатив. Населенный пункт знаменит славной историей, ему 575 лет.

Проект, который уже воплотился в жизнь. Детский парк в агрогородке Ленина Горецкого района.

Инициативы с размахом

Несколько районов заявили очень масштабные инициативы, которые не ограничиваются одним двориком или микрозоной. Например, жители деревни Мурин Бор Костюковичского района пожелали с помощью Ассоциации модернизировать обеденный зал в своей школе. Их проект подразумевает замену столовой мебели, окон, установку информационных стендов для пропаганды здорового питания, косметический ремонт помещения. Цена вопроса 7991 рубль.

Инициативная группа от Чаус предложила провести реновацию остановочных павильонов и сделать их закрытого типа с антивандальными приспособлениями, камерами видеонаблюдения, велопарковками и так далее. Все это оценивается в 109 тысяч рублей. Соответственно, взнос от населения должен составить около 11 тысяч рублей. Инициаторы уверены, что жители их поддержат.

Еще одна Чаусская инициатива касалась создания шести закрытых контейнерных площадок. По мнению ее разработчиков, так будет более эстетично и экологично. Стоимость одной площадки, кстати, 16 583 рубля.

Недешевыми получились инициативы туристического формата. В Чаусском районе мечтают сделать еще более интересным фестиваль «В гости к радимичам». Фестиваль эпохи Раннего Средневековья, который проводится на территории агрогородка Радомля, в прошлом году отметил свое 10-летие. На мероприятие собирается много гостей, которым интересно узнать, как жили радимичи. Праздник проводится на древнем городище. В 2019 году проект был отмечен грантом Президента Республики Беларусь, что позволило усовершенствовать базу для проведения этого мероприятия, создать музей под открытым небом и другие интересные объекты. Но, как считают участники инициативной группы, здесь нужно еще построить кузницы, средневековые ворота, сцену, навесы для мастеров и так далее на общую сумму 65 тысяч рублей.

Древний Славгород также предлагает повысить интерес к городу путем развития его туристического потенциала. Представители местного молодежного парламента выступили с проектами по развитию парковой зоны в районе древнего парка и созданию набережной на популярном месте отдыха, где сливаются две реки Сож и Проня. Первая инициатива оценена в 122 тысячи рублей, вторая — в 88 тысяч рублей. Все проекты потрясающие и нужные, но, как напомнили организаторы, по условиям конкурса они должны быть реализованы за короткий срок — в течение года. И чтобы население проголосовало за них рублем. Немаловажно также знать, кто потом возьмет «народный» объект на свое содержание.

Как стало известно, победителями конкурса общественных инициатив стали 13 инициатив. Среди победителей — проекты из Краснополья, два — из Бобруйска, Шклова, Кричева, Славгорода, Быховского, Дрибинского, Шкловского, Чаусского и два — из Кировского районов. Темы — благоустройство, ремонт памятников и установка памятных знаков, спортивные площадки, развитие старинного парка и издание книги военных мемуаров.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора и с сайта mogіlev-regіon.gov.by

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.