Вы здесь

Как замедлить старение после 40 лет?


Баланс женских половых гормонов — залог здоровья. Каждая женщина мечтает, как можно дольше оставаться молодой. Одна из ключевых причин, по которым стареет организм — нарушение баланса гормонов. Гормоны руководят нашим здоровьем, внешним видом и поведением. От них зависит то, как мы выглядим и как себя чувствуем. Современной женщине необходимо не только иметь общее представление о наиболее важных гормонах, воздействующих на ее организм, но и уметь ими управлять. Какие средства помогут нормализовать гормональный баланс в организме, расскажем в этой статье.


Правильный баланс гормонов поможет продлить молодость!

Дегидроэпиандростерон (ДГЭА) — источник половых гормонов эстрогенов и тестостерона. С 30 лет синтез ДГЭА постепенно снижается. Поэтому стареет кожа, появляются морщинки.

Исследования показали, что снижение уровня ДГЭА связано с аллергией, воспалением, усталостью, аутоиммунными проблемами, сексуальной дисфункцией, инфекциями, бессонницей, снижением когнитивных функций, сердечно-сосудистыми заболеваниями, потерей массы костной ткани, депрессией и раком.

Норма ДГЭА у женщин? Не менее 0,025 мкг/мл.

Как понять что повышен дигидротестостерон? Избыток дигидротестостерона у обоих полов угнетает рост волос на голове и вызывает их усиленное выпадение. У женщин, помимо облысения и акне, возникают дисфункции менструального цикла, вплоть до бесплодия.

Как быть? Дефицит ДГЭА устраняется при приёме средств с экстрактом ямса, который увеличивает содержание ДГЭА.
Эстрогены — главные женские гормоны молодости и красоты, которые вырабатываются преимущественно яичниками. Их выработка снижается с возрастом, после 40 лет, и именно в этот период появляются первые признаки старения организма.

Эстроген —это целая группа женских половых гормонов, к которым относятся эстрон, эстриол и эстрадиол. Эстрогены участвуют в процессе обновления клеток всего организма, в том числе и кожи. Но с 35 лет выработка эстрогена снижается. Недостаток женских гормонов приводит к ухудшению волос и ногтей, так называемых приливов, перепадов настроения, ухудшения качества сна, снижения интеллектуальной деятельности, провоцирует возникновение избыточного веса. 

Эстроген — один из мощнейших гормонов, имеющих ключевое значение для женского самочувствия. Чтобы тело и мозг оставались здоровыми, важно, чтобы уровень эстрогена был сбалансирован.

Как восполнить эстроген? Дефицит эстрогенов компенсируется с помощью растительных фитоэстрогенов. Они не имеют противопоказаний, которые характерны для женских гормонов в таблетках. Высокую концентрацию фитоэстрогенов имеют цимицифуга и дикий ямс.

Продукты, богатые эстрогеном:

  • Семена льна. Некоторые исследования показали, что фитоэстрогены, содержащиеся в семенах льна, могут играть важную роль в снижении риска рака груди, особенно у женщин в постменопаузе.
  • Соевые бобы, тофу. Изофлавоны сои могут вызывать в организме эстрогеноподобную активность, имитируя действие естественного гормона. 
  • Сухофрукты. Семена кунжута. Наиболее богаты растительными эстрогенами финики, чернослив и курага.
  • Чеснок. Некоторые наблюдения показали, что добавки с чесночным маслом могут оказывать защитное действие против потери костной массы, связанной с дефицитом эстрогена.
  • Персики. Они богаты не только витаминами и минералами, но и фитоэстрогенами, называемыми лигнанами.
  • Ягоды. Они насыщенны витаминами, минералами, клетчаткой и полезными растительными соединениями, включая фитоэстрогены. Особенно клубника, клюква и малина.
  • Пшеничные отруби. В них также содержатся фитоэстрогены и клетчатка, которые могут снизить уровень эстрогена. 
  • Цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста и капуста — это крестоцветные овощи с высоким содержанием фитоэстрогенов.

Инсулин. Этот гормон управляет содержанием сахара. Он не даст стареть преждевременно, если его показатель в норме (покажет анализ крови). Если инсулин превышен, это провоцирует развитие гипертонии, диабета, кардиологических и сосудистых болезней, избытком холестерина.

Как быть? Экстракт растения джимнемы повышает синтез инсулина и чувствительность клеток к этому гомону, что поддерживает нормальный показатель глюкозы.

Что происходит когда повышается инсулин? Это приводит к снижению уровня глюкозы и, соответственно, усиливается чувство голода. Следовательно, человек больше ест и больше употребляет калорий.

Мелатонин называют гормоном молодости. При снижении уровня этого гормона, замедляются обменные процессы, снижается скорость метаболизма, нарушается работа эндокринной системы. Мелатонин является мощным антиоксидантом, он помогает сохранять тонус кожи, заботится о здоровье волос и ногтей.

Как мелатонин влияет на красоту? В первую очередь, мелатонин — это антиоксидант, он помогает коже справится с повреждениями, которые наносит ей УФ-излучение. Он продлевает жизнь фибробластов (клеток, ответственных за процессы заживления кожи, образование коллагена и эластина. 

Как заставить организм вырабатывать мелатонин? Первое, что необходимо делать, для правильной выработки гормона мелатонина, это соблюдение правил гигиены сна: Соблюдать режим сна и бодрствования: ложиться спать и вставать в одно и тоже время. 

Выбирая правильные продукты, богатые триптофаном, серотонином и мелатонином, для вечернего перекуса. ваш сон будет глубоким и полезным: Вишня, мармелад, грецкий орех, миндаль, арбуз, тунец, белый рис, хлеб, йогурт. 

Высыпайтесь. Тело восстанавливается, пока мы спим, а регулирование гормонов является частью цикла восстановления организма. Если вы не высыпаетесь, одним из последствий может быть гормональный дисбаланс. Попробуйте улучшить условия для своего сна: купите новую подушку или плотные шторы. 

Попробуйте съесть пищу с высоким содержанием белка за пару часов до того, как лечь спать, или примите ванну с солью перед сном.

Расслабляйтесь. Высокий уровень стресса связан с дисбалансом гормонов, в том числе, эстрогена. Держите под контролем уровень стресса, уделяйте время себе — примите ванну, почитайте хорошую книгу.

Гормон молодости — соматропин или гормон роста — это пептидный гормон, который производится в передней части гипофиза, влияет на синтез белка, регулирует углеводный обмен, участвует в регенерации тканей после травм и участвует в работе многих систем и органов. Иногда его называют гормоном омоложения и красоты.

Как повысить уровень соматотропного гормона? Синтез гормона роста усиливается, если включать в рацион следующие продукты: курица, говядина, свинина, рыба, молоко, сыр, йогурт. Не отказывайтесь также от яиц и креветок.

Фото: pexels.com

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».