Вы здесь

Чем полезен березовый сок?


Весна — время собирать березовый сок. Конечно, прежде всего, это приятный на вкус, полезный тонизирующий напиток, который к тому же благоприятно воздействует на обменные процессы в организме.


Польза

Это настоящий весенний мультивитаминный комплекс. С легкостью заменяет поливитамины в самый разгар авитаминоза. Он содержит сахара, органические кислоты, ферменты. Богат кальцием, магнием, железом и другими макро- и микроэлементами.

Нередко он используется для лечения в народной медицине. Список болезней, которые народные знахари предлагают лечить при помощи березового сока впечатляет: заболевания ЖКТ, в том числе язва, заболевания печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, ревматизм, артрит, радикулит, бронхит, туберкулез, цинга, головные боли.

Используется чудесный напиток и в косметологии. Очень полезно утром умываться березовым соком. Он делает кожу мягкой и бархатной. Также используют его и для волос. Березовый сок помогает им оставаться здоровыми, уменьшает количество перхоти, придает блеск и силу.

Однако есть у него и противопоказания. Например, нельзя злоупотреблять напитком при повышенном артериальном давлении.

Детям березовый сок можно дать попробовать не раньше, чем им исполнится один год.

Когда собирать

Как только пробуждается природа, начинается движение сока. У нас это время в основном приходится на вторую декаду марта. Заканчивается период сбора сока, как только на березе начинают распускаться почки.

Для сбора сока следует знать, что лучше сок циркулирует в светлое время суток.

Проверить, есть ли сок, очень легко. Сделайте небольшой надрез на березе, и на нем сразу появятся капли жидкости.

Количество сока, который можно собрать, зависит от дерева, его местоположения в лесу, от времени суток, а также периода сокодвижения.

В среднем, из одной березы в сутки собирают около трех литров сока. Но в зависимости от вышеуказанных условий этот показатель может увеличиться до семи литров.

Бережем деревья

— Не выбирайте самые молоденькие деревца. Даже незначительные повреждения могут отрицательно сказаться на их развитии.

— Чтобы получить достаточное количество сока, не нужно рубить деревья или делать на них сильные порезы. Достаточно сделать небольшой порез или просверлить отверстие.

— «Не выдавливайте» из дерева все до последней капли, иначе оно может погибнуть.

— После окончания сбора сока, убейте ранку на дереве мхом. Ее также можно заклеить пластилином, затереть мылом или воском, на худой конец — землей.

Собираем сок

— Запасаемся тарой и инструментами.

Перво-наперво необходимо подготовить тару, в которую будет собран сок. Это могут быть пластиковые и стеклянные бутылки, банки и даже пакеты. Обязательно берем веревку или проволоку для закрепления тары на дереве. Кроме этого, нужно взять с собой острый нож или шило, которыми будем делать надрез или прокол соответственно. А также трубочку, по которой будет стекать сок (подойдет любая коктейльная трубочка, от сока или любой полукруглый желобок из пластика, металла, дерева).

— Выбираем дерево.

Береза должна быть, как мы уже говорили, не совсем юной. Ее крона должна быть хорошо развита, ствол не менее 20 см в диаметре.

Местоположение — желательно подальше от дорог и городских джунглей.

— Делаем прокол или надрез.

Делать это лучше всего с северной стороны дерева, там сока больше. Высота надреза не менее 30 см от Земли. Нож или шило держим под небольшим углом, так чтобы жидкость потом смогла стекать по трубочке вниз. Глубина надреза около 3 см, этого вполне достаточно (основное движение сока идет рядом с поверхностью).

— Устанавливаем конструкцию.

Вставляем в отверстие трубочку. Закрепляем тару (бутылки привязывают к дереву, пакеты закрепляют непосредственно на трубочке).

Иногда используют и другой способ: надрезают ветку, надевают на нее пакет, закрепляют его веревкой или проволокой.

Условия хранения березового сока

Березовый сок — натуральный продукт, не предназначенный для длительного хранения. В холодильнике желательно хранить его не более трех дней, при комнатной температуре не более одного дня.

Для более длительного хранения березовый сок можно законсервировать. Это будет приятный вкусный напиток, но часть своих полезных свойств он при этом потеряет. Также из березового сока можно приготовить очень вкусный оригинальный квас.

Ирина ТОМКОВИЧ

Название в газете: Час бярозавіку

Выбор редакции

Общество

Прошли ежегодные областные конкурсы

Прошли ежегодные областные конкурсы

Ответственность за свою землю.

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.