Вы здесь

Что важно учитывать при посадке перцев?


Самым оптимальным возрастом для рассады перцев считается два месяца, только по истечении данного времени ее следует высаживать в грунт. Дата высаживания зависит от способа выращивания. Если планируете посадить перцы в теплицу, то делать это нужно в начале мая; если планируете выращивать в открытом грунте, то подождите с посадкой до конца месяца. При неблагоприятных погодных условиях посадку лучше перенести на несколько недель.


Температура

Чтобы рассада была крепкой, создайте для нее соответствующие условия. Наиболее оптимальной температурой для молодых ростков будет около 19 градусов ночью и 26 градусов днем. Для рассады очень важна температура полива, удобрений и самого грунта — она не должна опускаться ниже 20 градусов, но и не быть слишком горячей.

Влажность

Очень серьезно стоит отнестись и к влажности. Рассада перцев не переносит застоя жидкости. Эта ситуация может привести к отмиранию корневой системы.

Пикировка

При уходе за рассадой помните, что перец очень больно переживает пикировку, поскольку во время этой процедуры происходит нарушение корневой системы. Чтобы процедура прошла менее болезненно, перед пикировкой полейте землю, в которой растет перец. В этом случае корни будет проще отсоединить от стенок емкости. Если рассада росла в одноразовых емкостях, то при пересадке аккуратно разорвите их, чтобы не задеть корешки. Перец имеет слабые корни, поэтому пересадка для него — серьезное испытание.

Подкормка

Начинать подкормку рассады перцев нужно после того как она дала первый листок. Для этого разведите комплексное удобрение в воде в пропорции 1:500. Такой слабый раствор отлично подойдет в качестве воды для полива. Чтобы плоды при дальнейшем росте не гнули стебли растения, их укреплению следует уделить особое внимание. Здесь подойдет раствор кальциевой селитры. Чтобы получить его, необходимо добавить 1 ч. л. селитры на полведра воды и полученную смесь использовать для полива.

Расположение посадок

Во время выращивания рассады обращайте внимание на расположение растений. Для этого следует выставлять их так, чтобы они не мешали друг другу во время роста и получения жизненно важного солнечного света. Более того, рассаду следует постоянно поворачивать. Это делается для того чтобы растение не деформировалось, вытягиваясь в одну сторону. Слишком плотное расположение саженцев перца грозит вытягиванием растения.

Пересадка в открытый грунт

Сигналом к тому, что рассаду можно высаживать в грунт, является наличие 10 листиков насыщенного цвета и одного бутона. Чтобы растение дало богатый урожай, коронный бутон необходимо привить.

Вообще, у растений различают два типа развития — вегетативное и генеративное.

Вегетативное развитие — это когда растение развивается в сторону чрезмерного наращивания зеленой массы (стеблей и листьев) в ущерб развитию плодов. При таком развитии растения выглядят чрезмерно развитыми в плане зеленой массы («жируют»), плодов на них завязывается мало, а те, которые вырастают, получаются мелкими.

Генеративное развитие — это когда растение слишком рано переходит к формированию плодов, при том что зеленая масса еще недостаточно развита. В таком случае растение вообще приостанавливается в росте, отдавая все силы на наполнение первых плодов, которые появились. На недоразвитом вследствие преждевременного перехода к генеративному развитию растении мы никогда не получим большого урожая. Плодов на таких растениях мало, само растение выглядит недоразвитой в плане зеленой массы.

Перец очень легко приостанавливается в росте из-за воздействия на него различных стрессов: засуха, холод, жара, тяжелая почва. В том числе стрессом для него является в определенной степени высокая плодовая нагрузка в виде первых завязей, появившихся. После их появления перец перенаправляет большую часть своих сил на развитие этих завязей, ограничивая свое развитие в вегетативном плане. Для того чтобы такого не произошло и соблюдался баланс между генеративным и вегетативным развитием растения, необходимо удалить первый бутон, который называется в народе коронным.

Очень важно вовремя высадить перцы в грунт — чем дольше растение находится в комнате, тем сложнее ей будет привыкнуть к уличной среде. От такого растения ждать плоды придется очень долго.

Ирина ТОМКОВИЧ

Название в газете: Догляд расады перцаў

Выбор редакции

Общество

Прошли ежегодные областные конкурсы

Прошли ежегодные областные конкурсы

Ответственность за свою землю.

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.