Вы здесь

Какие нововведения ожидаются на рынке платежных технологий?


На онлайн-конференции, посвященной будущему платежных технологий в Беларуси, эксперты из разных сфер обсудили, какие нововведения ждут рынок. Важность этой темы не ограничивается только профессиональным сообществом. Она также актуальна для потребителей, стремящихся к использованию простых и надежных платежных инструментов.


Фото из открытых источников

Конференция, где рассматривали инновационные платежные решения, собрала более 1200 участников, были представлены ключевые направления развития платежных систем и кассовой техники.

Среди докладчиков — не только ведущие специалисты Белорусского коммерческого сектора, но и представители государственного или общественного сектора, такие как глава НКФО ЕРИП Наталья Василевская, директор департамента платежных систем и цифровых технологий Национального банка Татьяна Рускевич и глава Ассоциации кассовых аппаратов Владимир Поплавский.

Наталья Василевская обратила внимание на преимущества использования ЕРИП для оплаты, подчеркнув экономию на транзакционных расходах и более низкие комиссии по сравнению с традиционным эквайрингом. Она также представила новый компактный QR-терминал, который позволит предпринимателям принимать безналичные платежи с помощью QR-кодов без специализированного банковского оборудования. Этот терминал может быть интегрирован с кассовыми системами или использоваться автономно для выставления счетов через личный кабинет или мобильное приложение, связанный с E-POS.

Другая инновация — ЕРИП-приложение для приема платежей через биометрию и QR-коды, которое будет полностью функционально при активном участии банков в регистрации биометрических данных.

По мнению Татьяны Рускевич, токенизация представляет собой еще одну перспективную технологию для белорусского рынка, которая находит широкое применение в сфере электронной коммерции.

Кроме того, докладчики отметили, что с июля 2025 года начнут действовать новые нормативы для кассового оборудования, что потребует адаптации бизнес-процессов и внедрения новых технологических решений. В частности, изменения касаются форматов кассовых документов и обязательств по учету маркированных товаров, что влечет за собой необходимость разработки специализированных сервисов и программного обеспечения.

Эксперты финансовых рынков отмечают, что платежные технологии для бизнеса будут продолжать улучшаться и становиться более удобными и безопасными. Правда, любые технологические, а особенно платежные решения должны быть удобными для пользователя и выгодными для бизнеса. Согласованность у всех участников — главный принцип в данном случае. Например, у Беларуси большие перспективы в области систем мгновенных платежей для бизнеса. Именно такая система может существенно изменить рынок.

Например, в России малые и средние предприятия активно используют платежи по номеру телефона и QR-платежи Системы Быстрых Платежей (СБП). Для бизнеса это выгодно размерами комиссии, поэтому есть заинтересованность в продвижении таких решений. Более серьезный ритейл шагнул дальше и активно внедряет СХП. «На практике в торговле это выглядит так: покупатели показывают свой QR-код лояльности, а мерчант (продавец) инициирует платежное решение. Еще одним перспективным направлением для рынка Беларуси является токенизация. Например, токенизация платежных карт — это и удобство, и повышенный уровень безопасности в «одном флаконе», — прокомментировал перспективы развития рынка Беларуси независимый эксперт по межбанковской верификации и предприниматель с более чем 15-летним опытом работы в сфере связи, финансов и развития бизнеса Тарас Меняйкин.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Регионы

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Учебный год завершается для 1,1 миллиона белорусских школьников, из них 107,8 тысячи заканчивают 9-е классы и 57,5 тысячи — 11-е.

Жилье

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение.

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.