Вы здесь

В Президентской библиотеке проходит выставка к 30-летию Конституции


От Статута Великого Княжества Литовского до последней редакции Основного закона Беларуси: с уникальными документами и изданиями из фондов Президентской библиотеки Республики Беларусь, а также других научных учреждений страны можно ознакомиться на выставке к 30-летию Конституции Республики Беларусь и института президентства. Выставку представили в Президентской библиотеке.​


Заведующий отделом библиотечного маркетинга Президентской библиотеки Республики Беларусь Юлия Сермяжко

Задача выставки — показать историю Конституции Республики Беларусь, отметила заведующая отделом библиотечного маркетинга Президентской библиотеки Юлия Сермяжко. Вниманию общественности представлены раритеты не только из фондов Президентской библиотеки, но и из Национального архива Беларуси и Музея современной белорусской государственности. Например, уникальные документы об обсуждении Конституции и внесении предложений, рассказала Юлия Николаевна.

— Мы сохраняем нашу историческую память, и на выставке представлены все документы, начиная от Декларации, которая заменила Конституцию 1978 года, до Конституции 1994 года, а также последующие редакции с изменениями на основании референдумов. Также здесь можно увидеть примеры газетных статей о том, как шло обсуждение. Уникальны и издания современной Конституции: подарочные, карманные — они тоже имеют историческую ценность.

В частности, есть на выставке Конституция Республики Беларусь шрифтом Брайля (для слепых и слабовидящих читателей). Национальный центр правовой информации издал Конституцию Беларуси шрифтом Брайля в 2022 году. Издание находится в фондах Национальной библиотеки Республики Беларусь.

Доступен ли Основной закон?

Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Так что законы своей страны лучше знать. Доступна ли Конституция Беларуси для широкого круга читателей?

— В преддверии Дня Конституции мы провели исследование, чтобы узнать, насколько доступен наш Основной закон, — рассказала заместитель директора Президентской библиотеки Республики Беларусь по основной деятельности Алла Пендо. — Был проведен мониторинг всех книжных магазинов не только Минска, но и регионов. Мы выяснили, что издания Конституции в обязательном порядке присутствуют во всех книжных магазинах (от 10 до 526 экземпляров). Цены весьма демократичны. Самое доступное по цене издание Конституции стоит 1 рубль 32 копейки (в мягком переплете). Самое дорогое издание, которое было нами выявлено — подарочное, из двух книг: Конституция Республики Беларусь на белорусском и русском языках, объединенное упаковкой-коробом. Стоит оно 36 рублей 85 копеек: тоже достаточно доступная цена. Есть в продаже и издание карманного формата, которое было представлено на едином дне голосования в виде подарка для тех, кто, достигнув 18-летнего возраста, впервые принял участие в выборах. Такую инициативу предложила Центральная избирательная комиссия. Издание, созданное совместно с командой Национального центра правовой информации, уникально и тем, что сделано исключительно из белорусских материалов, начиная от бумаги (Добрушская фабрика) и заканчивая переплетом. 

Также сотрудники Президентской библиотеки провели мониторинг виртуальной торговли: Конституция присутствует и в ассортименте электронных магазинов. Работают все виды доставки, от самовывоза до доставки на дом, рассказала Алла Пендо.

— А те, кто хочет воспользоваться своим правом на бесплатный доступ к информации, приходят в библиотеки, — продолжила Алла Алексеевна. — Мониторинг показал, что во всех библиотеках Беларуси Конституция имеется в необходимом количестве, и даже если все издания находятся на руках, предлагается электронный вариант, размещенный на официальном правовом портале и в многочисленных базах данных, которые представлены в любой библиотеке. Если человек привык читать печатное издание, он может воспользоваться межбиблиотечным абонементом. Печатный экземпляр будет доставлен в любую библиотеку страны, — подытожила она.

Заместитель директора сообщила, что Конституция — лидер по частоте читательских запросов и выдачи читателям на руки среди правовой литературы. Кто же читает Конституцию? 

— В большинстве это молодежь: студенты, магистранты, аспиранты, слушатели различных вузов нашей страны. Пишут они курсовую работу или диссертацию, являются физиками или лириками, все равно обращаются к Основному закону. Старшее поколение интересуют комментарии, где через правовые акты подробно расписаны все действия каждой статьи. 

— Проведя исследование, мы сделали вывод, что Основной закон Беларуси — Конституция — доступна абсолютно всем гражданам нашей страны, — подвела итоги Алла Пендо.

О чем расскажет Алеся

Ежегодно Конституция Республики Беларусь издается тиражами от 7 тысяч экземпляров, рассказали сотрудники Президентской библиотеки. Но эпоха цифровизации требует и новых подходов к подаче правовой информации, в первую очередь школьникам и студентам. На молодую аудиторию (и не только) ориентирован совместный проект Президентской библиотеки с компанией «Арфокс» — цифровая Конституция. Проект пока далек от полной реализации, но первые результаты уже есть. Алла Пендо убеждена, что он станет прорывом в правовом просвещении. Пока на выставке журналистам и посетителям представили его пилотную версию. Идея проекта в том, чтобы привлечь молодое поколение к знанию Основного закона страны через новые технологии, рассказали разработчики проекта Евгений Цыбулев и Сергей Минец. 

— Одна из таких идей посетила специалистов Президентской библиотеки, и мы решили сделать концепт виртуального консультанта, который в дополненной реальности будет рассказывать о законах нашей страны, — сказал Евгений Цыбулев. 

Виртуального консультанта зовут Алеся. Она способна цитировать статьи Конституции Республики Беларусь. 

— В дальнейшем мы планируем выйти на такой формат, когда перед пользователем в полный рост появляется консультант — девушка Алеся (вы ее видите через смартфон или виртуальные очки), и пользователь может спросить у нее точную формулировку любой статьи Конституции, а также узнать свои права — ученика, студента или в целом гражданина Республики Беларусь — и она ответит соответствующими цитатами из Конституции. Проект находится в процессе создания, над ним трудятся специалисты из Беларуси.

У Алеси голубые глаза и темные волосы, она одета в строгий серый костюм. «Рада представить вам уникальный проект, который изменит наше представление о правовых основах нашего общества — проект цифровой Конституции, — рассказывает она. — Мы используем передовые технологии дополненной реальности, чтобы помогать вам, где бы вы не находились. Каждый из вас в любой точке мира может получить консультацию по любым вопросам, касающимся нашей Конституции. Это инновация в области доступности правовых знаний. Одна из ключевых особенностей нашего проекта — возможность задать любой вопрос по Конституции и получить исчерпывающий ответ. Ваше право на понимание и знание своих прав должно быть обеспечено». 

— Консультант работает без приложения, — поясняет разработчик. — С помощью телефона сканируем QR-код, и камера переходит в режим дополненной реальности.

— Пока пилотный проект реализуется на средства компании-разработчика, — рассказала Алла Пендо, — но мы надеемся, что его получится реализовать на государственном уровне.

Другие проекты компании «Арфокс» направлены на сохранение исторической памяти: на выставке, посвященной юбилею Конституции, разработчики продемонстрировали стенды о геноциде белорусского народа и 80-летии освобождения Беларуси. С помощью смартфона и QR-кодов стенды «оживают», и пользователь получает видеоряд с цифрами, документальными кадрами и другой информацией.

— Мы ведем работу с различными организациями, они будут размещать у себя такие стенды, — отметил Евгений Цыбулев. — В мире разрабатываются девайсы дополненной реальности, они внедряются в повседневную жизнь, это ближайшее будущее. Пока мы — одни из первых в нашей стране, кто показывает, как это можно реализовать в тех или иных социальных проектах. 

В частности, в планах компании — разработка QR-кодов для вокзалов и аэропортов, с помощью которых посредством дополненной реальности гости страны смогут познакомиться с символом белорусской государственности (флагом) и увидеть видеоролик о природе и гражданах Беларуси.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ 

Фото автора

Название в газете: На паперы і ў «дапоўненай рэальнасці»

Выбор редакции

Жилье

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение.

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.