Вы здесь

Сохранится социальная направленность в сфере строительства жилья


Об этом на открытии международной архитектурно-строительной выставки BUDEXPO-2024 сообщил первый заместитель министра архитектуры и строительства Олег Швец.


В частности, он заявил, что в прошлом году было построено 4,3 миллиона квадратных метров жилья, а в этом году планируется ввести в эксплуатацию 4,4 миллиона «квадратов». Подготовлены программы по строительству жилья, и они выполняются. Кстати, планируется больше строить арендного жилья. Министерство рассчитывает, что централизованно будет возводиться исключительно энергоэффективное жилье, а также будет поддержано более массовое строительство электродомов.

На протяжении уже 26 лет этот проект выставки является ведущей и основной площадкой для коммуникации специалистов отрасли. BUDEXPO объединяет производителей строительных и отделочных материалов, поставщиков и потребителей, ведущие архитектурные и дизайн-бюро, строительно-монтажные и девелоперские компании, научные и проектные организации, государственные предприятия, профильные учебные заведения.

Олег Швец отдельно отметил, что выставка в этом году знаковая, потому что почти в два раза увеличилось количество компаний-участниц. Если в прошлом году на мероприятии участвовало около 40 компаний, то сейчас — уже более 70 организаций. Максимальное представительство отмечается от России, в частности, широко представлена Воронежская область. Именно на территории этого региона нашими строителями реализованы проекты федерального масштаба.

Председатель Союза строителей Беларуси Анатолий Ничкасов рассказал, что аналогичное мероприятие в 2025 году планируется организовать уже в новом здании для проведения выставок международного уровня: «мы заключили с „Белэкспо“ соглашение о совместной деятельности. Будем прилагать все усилия, чтобы выставка проводилась и развивалась. Количество желающих продемонстрировать здесь свою продукцию не уменьшается. Отрадно, что сегодня представлены инновационные и традиционные материалы, присутствуют флагманы промышленной стройиндустрии, свои проекты показали архитекторы».

В течение трех дней (27-29 марта) ведущие отечественные и зарубежные компании будут демонстрировать передовые материалы, технологии и услуги, строительную технику и оборудование, собственные разработки и технические решения, охватывающие все этапы возведения зданий и отделки помещений.

Сергей КУРКАЧ

Фото Екатерины УРБАН

Выбор редакции

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.