Вы здесь

Что происходит в растениеводстве и какие упущения надо исправлять? Лукашенко разложил все по полочкам


Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли рассказал, какие проблемы есть в растениеводстве и как их исправить, передает БелТА.


Фото БелТА

Говоря о растениеводстве, глава государства констатировал, что результат прошлого года почти провальный: уровень 2022 года удержать не удалось. Аграрии недобрали свыше 1 млн т зерна, 63 тыс. т овощей и 10 тыс. т льноволокна. Почти в каждой третьей организации урожайность зерна составила ниже 20 ц/га.

«Правительство традиционно перекладывает вину на неблагоприятные погодные условия. Вторят ему и губернаторы. Однако нужно прямо сказать, вопрос не только в погоде», — обратил внимание Александр Лукашенко.

О структуре посевных площадей

Во-первых, в ряде регионов не соблюдается разработанная наукой индивидуальная структура посевных площадей. До 30-40% зерновых (особенно озимых) высеваются по недопустимым предшественникам.

По словам Президента, за последние 10 лет на четверть увеличились площади, засеваемые пшеницей, но почти половина таких площадей малопригодна для возделывания этой культуры. Особенно остро данная проблема проявляется в Гомельской, Могилевской и Витебской областях.

«При этом специалисты посчитали, что ежегодные потери зерна от таких агрономических приемов составляют не менее 450-500 тыс. т. Мной неоднократно давалось поручение по расширению посевов белковых культур под полную потребность животноводства, чтобы заместить в том числе и импорт. Кстати, там, где пошли по этому пути, проблем с кормами нет. А пока на деле из рекомендуемых наукой 252 тыс. гектаров зернобобовыми культурами засевается только чуть больше половины», — сказал глава государства.

Выбор редакции

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.