Вы здесь

Благоприятная окружающая среда создается там, где над этим работают на местах — в городских микрорайонах или на деревенских подворьях и улицах


Маленький принц в одноименной сказке каждый день начинал с того, что приводил в порядок свою планету. К сожалению, среди жителей Земли такого принципа придерживаются пока не все. Поэтому и возникают кое-где мусорные свалки, ломаются деревья, загрязняются озера и реки... Но многие экологические проблемы можно решить, работая на местах.


Порядок — от слова «советоваться»

Чтобы вопросы благоустройства территорий решались комплексно, в стране ежегодно реализуются Республиканский план мероприятий по наведению порядка на земле и соответствующие местные планы.

— Работа по наведению порядка многоплановая: это и озеленение территорий, и снос устаревших пустующих домов, и вовлечение освобожденных земель в хозяйственный оборот, и уход за гражданскими и воинскими захоронениями, — говорит начальник Главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Минприроды Татьяна КОНОНЧУК. — С участием общественности приводятся в порядок засоренные ранее территории, собирается мусор в охранной зоне рек и озер, проводятся субботники по озеленению и другие акции в рамках кампании «Благоустроим малую родину». Важную роль в этом процессе играют депутаты местных Советов — они не просто участники, а вместе с территориальными органами Минприроды главные действующие лица.

Благодаря постоянному контакту с населением через собрания, приемы граждан депутаты знают основные проблемы в своих регионах и могут поспособствовать их решению. Например, за средства Советов и органов территориального самоуправления проводится благоустройство дворовых территорий, создаются спортивные площадки, места для отдыха, к этой работе привлекаются и местные жители.

По словам специалиста, местной власти нужно больше обсуждать с населением актуальные проблемы, вместе искать пути их решения-от организации сбора мусора до реализации местных инициатив.

В последние годы значительное внимание в стране обращается на развитие экологического туризма. Советы депутатов вместе с органами территориального самоуправления создают инициативные группы, принимают участие в различных конкурсах по привлечению средств международной технической помощи. Так, в порядок приводятся местные источники или водохранилища, а затем эти объекты включаются в экологические маршруты района.

— Когда я была депутатом Национального собрания по Быховскому избирательному округу, была очевидцем реализации многих подобных проектов в Быховском, Краснопольском, Костюковичском, Славгородском районах, — говорит Татьяна Конончук. — И сейчас на особо охраняемых природных территориях, где это возможно, продолжает создаваться инфраструктура. Это не только помогает привлекать экотуристов, но и способствует социально-экономическому развитию территорий.

В стране насчитывается 4615,7 гектара земель, занятых борщевиком Сосновского. Меньше всего этого растения в Брестской области (12,99 гектара), больше всего — на Витебщине (3974,4 гектара). Меньшие площади и другие факторы помогли юго-западному региону страны и Минску перевыполнить планы по обработке этих площадей, в отличие от северной части страны. Всего же, по данным на конец мая, мероприятия по регулированию проведены на территории 1988,3 гектара (59,5 % от плана).

Схема — всему голова

Непосредственно на местном уровне решается и вопрос обращения с твердыми коммунальными отходами. Так, в течение нескольких лет в стране ведется работа по сокращению количества объектов хранения отходов, которые не соответствуют современным требованиям безопасности. С 2016 года количество мини-полигонов благодаря их закрытию и рекультивации сократилось в три раза (с 1750 до 556). В эксплуатации также находится 159 полигонов ТКО. До 2022 года планируется закрыть все мини-полигоны. Их место займут объекты по сортировке и использованию твердых коммунальных отходов и современные полигоны для их хранения.

Но закрытие мини-полигона, к сожалению, не всегда проходит гладко, в том числе для природы. Хорошо иллюстрируют ситуацию несанкционированные свалки, которые иногда появляются в местных лесах и кустарниках, вдоль дорог и на остановках общественного транспорта. Так, за первый квартал 2020 года в стране зафиксировано 5038 фактов размещения отходов вне санкционированных мест. К ответственности привлечено 138 юридических и 271 физическое лицо на общую сумму штрафов 135 691 рубль.

Татьяна Конончук, начальник Главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Минприроды: 

— Местные исполкомы, депутаты местных Советов — важное звено в процессе совершенствования природоохранного законодательства. Они первыми сталкиваются с недостатками и пробелами при практической реализации законодательных актов, поэтому могут указать на них в своих ежегодных отчетах об обеспечении жизнедеятельности населения. 

Именно они проводят большую практическую работу, в том числе разъяснительную — с населением, на благо природе и для развития белорусских территорий. 

В день охраны окружающей среды я хочу поздравить с этим праздником всех, кто связан с реализацией экологической политики страны, и поблагодарить за значительный вклад в дело охраны природы.

Если в регионе много несанкционированных свалок — значит, плохо работает схема обращения с отходами, считают в Минприроды.

— Местные органы власти, Советы депутатов совместно с органами территориального общественного самоуправления должны своевременно инициировать внесение изменений в соответствующие документы, — уверена Татьяна Конончук. — Этот вопрос нужно обсуждать с людьми на собраниях, через старост, старейшин и других — чтобы каждый житель знал, какие изменения будут вноситься; работать вместе с организациями ЖКХ, территориальными органами Минприроды.

Так, еще до запланированного закрытия мини-полигона нужно определить, как будет организован сбор мусора: возможно, следует поставить дополнительные контейнеры, в том числе для вторичных материальных ресурсов, или чаще вывозить отходы.

— Если в населенных пунктах схемы хорошо не работали, то в некоторых садоводческих товариществах и гаражных кооперативах из-за отсутствия правления схемы даже не разрабатывались. Соответственно, должным образом не был организован сбор и вывоз отходов, — считает начальник Главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Ольга САЗОНОВА. — Благодаря изменениям в Закон «Об обращении с отходами» сейчас порядок обращения с отходами, образующимися в этих структурах, включается в схемы обращения с ТКО, которые разрабатываются и утверждаются местными органами власти. Поскольку дачный сезон только начался, эффективность этих изменений мы сможем увидеть в ближайшее время.

Чтобы решить эти и другие проблемы, связанные с организацией системы сбора и вывоза коммунальных отходов, Минжилкомхозом разрабатывается ТКП «Охрана окружающей среды и природопользование. Отходы. Правила обращения с коммунальными отходами». По словам Ольги Сазоновой, в документе планируется закрепить общие правила — как вообще насчет системы обращения с ТКО, так и конкретные требования по количеству контейнеров, маркировке и т.д. Все они будут обязательны к исполнению. Сейчас документ дорабатывается с учетом правок Минприроды.

За первый квартал 2020 года территориальные органы Минприроды выявили 676 нарушений соблюдения схем обращения с коммунальными отходами. К ответственности привлечено 4 юридических, 6 должностных и 5 физических лиц на сумму 3604,5 рубля.

Хозяйственность спасет от инвазий

Распространение инвазионных растений — еще одна проблема, которую невозможно решить без взаимодействия местных властей, населения и землепользователей.

Ежегодно до 15 апреля местные исполнительные и распорядительные органы утверждают районные планы мероприятий по регулированию распространения и численности инвазионных видов растений. Предварительно специалисты изучают, появились ли на их территории новые места, оценивают, насколько эффективно были обработаны ранее выявленные популяции. При этом основные мероприятия по регулированию распространения и количества инвазионных растений должны проводить пользователи земельных участков.

На особом контроле находятся популяции золотарника канадского и борщевика Сосновского.

— С ранее выявленными популяциями удалось достичь определенных результатов, в том числе с помощью широкой химической обработки, — отметила Ольга Сазонова. — С ними в течение двух-трех лет ведется работа, многие из них были ликвидированы. Но за счет того, что в начале 2019 года прошла обширная кампания по выявлению новых мест, площадь, где зафиксированы инвазионные растения, значительно возросла.

На 1 января 2020 года золотарник канадский занимал 2863,29 гектара территории Беларуси. Лучшая ситуация с этим растением в Гомельской (25,63 гектара) и Брестской (54,84 гектара) областях, худшая — в Минской (679,25 гектара) и Гродненской (1141,41 гектара).

Но уничтожение инвазионных растений — лишь первый шаг. Очень важно после проведения работ вовлечь освобожденные земли в хозяйственный оборот — засеять их различными травосмесями, провести лесоразведение или начать использовать в сельском хозяйстве. В противном случае вредные растения снова могут появиться там через какое-то время.

По словам Татьяны Конончук, кроме больших территорий, важно обращать внимание и на цветники местных жителей, откуда часто распространяются в природу инвазионные растения. Местные органы власти и Советы депутатов в рамках наведения порядка на земле проводят широкую разъяснительную работу с населением, почему нельзя выращивать золотарник и другие вредные растения.

Чтобы борьба с инвазиями была более системной, в стране разрабатывается ТКП «Охрана окружающей среды и природопользование. Растительный мир. Требования к проведению работ по ограничению распространения и количества инвазионных растений (борщевика Сосновского, золотарника канадского, эхиноцистиса лопастного и других) различными методами».

— ТКП будет содержать требования к проведению работ по ограничению распространения и количества инвазионных растений, технологии, сами мероприятия по регулированию и профилактике и, главное, — оценку эффективности таких мероприятий, — подытоживает Ольга Сазонова. — Предполагается, что в этом году документ вступит в силу.

Фото Вероники Колосовой.

Порядок на земле в цифрах

В рамках Республиканского плана мероприятий по наведению порядка на земле за четыре месяца 2020 года в стране:

  • в населенных пунктах и на территориях вдоль автомобильных дорог высажено 215 тысяч деревьев и 99 тысяч кустов (план — 48 067 и 21 648 соответственно);
  • установлено и отремонтировано 7655 контейнеров для сбора отходов (план — 3750), в том числе 4315 — для раздельного сбора (план-3142);
  • снесен 931 пустующий и устаревший жилой дом (план — 420);
  • вспахано и вовлечено в хозяйственный оборот 2387 гектаров пустующих сельскохозяйственных земель;
  • проведен ликвидационный тампонаж 41 неиспользовавшейся скважины (план — 3);
  • рекультивированы 42 выведенных из эксплуатации мини-полигона (план — 12) и 54 отработанных внутрихозяйственных карьера (план — 11);
  • на ООПТ установлены 171 информационный знак (план — 118), благоустроены существующие зоны и места отдыха, туристические стоянки в национальных парках и заказниках, установлен 121 контейнер для сбора отходов (план — 23) и прочее.

Вероника КОЛОСОВА

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Название в газете: Ад чыстай зямлі да чыстай планеты

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.