Вы здесь

До 15 мая проходят мероприятия по озеленению населенных пунктов


Ежегодно Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды приглашает неравнодушных граждан присоединиться к озеленению населенных пунктов. И сами представители природоохранной системы активно принимают участие в акциях по посадке деревьев и кустарников. В этом году они проходят под девизом «Вместе за чистую и зеленую страну!»


Так, во время республиканского субботника министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык работал в городе Ивье Гродненской области. Он принимал участие в закладке сада Дружбы с аллеями Единства и Гостеприимства.

— В Год народного единства посадка деревьев станет одним из символов единения всех жителей Беларуси на благо нашей страны и напомнит нам, что природа у нас одна. В будущем высаженные деревья не только будут напоминать о доброй традиции проводить субботники, но и станут символом заботы об окружающей среде и красоте родного края, — отметил министр.

Только в один день 17 апреля с участием сотрудников Брестского областного комитета и районных инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды было посажено 1077 деревьев в разных уголках Брестской области.

Мероприятия по посадке деревьев и кустарников в городах, агрогородках, поселках и других населенных пунктах проходят с 3 апреля до 15 мая 2021 года. Фото пресс-службы Минприроды.

Вместе с представителями общественности сотрудники территориальных органов Минприроды Витебской области заложили аллеи в Глубокском, Бешенковичском, Оршанском районах, Новополоцке и других точках области. Новыми деревцами пополнились зона отдыха на реке Витьба, парк имени Фрунзе, территория у источника Иоанна Крестителя в Витебске.

Территориальные подразделения Минприроды Гомельской области во время республиканского субботника высадили 2415 деревьев и 408 кустов различных пород в областном и районных центрах.

Вместе с молодым поколением гродненцев и неравнодушными гражданами представители Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды высаживали деревца на территориях учреждений образования и возле них, а также создавали молодые леса.

Сотрудники Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды озеленяли территории в Могилеве, Быховском, Горецком, Мстиславском, Бобруйском, Кировском, Осиповичском и других районах области. В Могилеве, в районе Дворца культуры в пойме Днепра, появилась липовая аллея.

Посадкой молодых хвойных и лиственных деревьев как на территории населенных пунктов, так и в лесах занимались сотрудники Березинской, Слуцкой, Несвижской, Борисовской районных инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды Минской области.

В течение апреля сотрудники Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды высаживали деревца и кусты в разных уголках столицы, создавали аллеи, освобождали скверы от сухой растительности.

Все это — лишь небольшая часть проводимой в Беларуси работы по озеленению. У каждого желающего есть возможность до 15 мая посадить свое дерево или куст, благоустроить свой двор и тем самым присоединиться к экодвижению «Вместе за чистую и зеленую страну!».

Территориальные органы Минприроды совместно с заинтересованными службами собирают предложения от населения о желательных местах посадки деревьев и кустарников в населенных пунктах.

Вероника КОЛОСОВА

Название в газете: Мая чыстая краіна

Выбор редакции

Общество

Как организовать правильный уход за волосами горячей порой

Как организовать правильный уход за волосами горячей порой

В 90 % случаев люди не знают, как правильно мыть голову.

Общество

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.