Вы здесь

Сотрудничество в формате искусства


Дни белорусской культуры в Армении были наполнены символами

В середине октября в Армении находилась делегация Министерства культуры Беларуси, возглавляемая министром Борисом Светловым. Этот визит по праву можно назвать символическим, так сказать «первой ласточкой» дальнейшего укрепления всесторонних армяно-белорусских отношений в свете подписания 10 октября в Минске договора о вступлении Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

В ходе визита в Ереване культурными ведомствами двух стран в лице министров была подписана Программа «О культурном сотрудничестве на 2014 — 2017 годы между Министерством культуры Республики Армения и Министерством культуры Республики Беларусь» (на фото).

30-19

30-19

 

В рамках визита в Армении также прошли Дни белорусской культуры: торжественная церемония их открытия состоялась 17 октября в Национальном академическом театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна. Перед армянской публикой выступили Государственный ансамбль танца Беларуси и прославленный вокальный коллектив «Чистый голос». Этот культурный бренд страны — символ Белой, чистой Руси, своим не менее чистыми и прекрасными голосами просто покорил армянскую публику. В тот же день, в Музее имени Ованеса Туманяна открылась выставка фотографий Центра современного искусства Беларуси, а 18-го октября творческие коллективы Беларуси выступили с концертами в городе Ванадзор. В ходе визита белорусская делегация посетила мемориал памяти жертв геноцида армян, Институт древних рукописей имени Месропа Маштоца «Матенадаран», культурно-исторические музеи-заповедники «Зварт-ноц» и «Гарни», а также храмовый комплекс «Гегард» и другие достопримечательности страны.

Читайте ещё:

 

Дмитрий Богославский: «Вопросы задаю в космос»

Диалоги через кино

Минск готовится к большому кино

Забытые лица великой войны

 

 

На церемонии подписания программы культурного сотрудничества министр культуры Армении Асмик Погосян выразила благодарность белорусским коллегам, подчеркнув, что «армянский и белорусский народы несут в себе гордость за свою культуру, землю, нацию, и наше совместное сотрудничество очень важно для двух народов».

— С Республикой Беларусь мы работаем очень планомерно и целеустремленно. Особо хочу отметить форматы Дней культуры, которые чрезвычайно эффективны и уже стали традиционными в течение последних нескольких лет. Не могу не отметить и участие представителей разных областей культуры наших стран в фестивалях и многочисленных проектах на территориях обоих государств. Свежий пример: не так давно у нас завершился восьмой фестиваль молодежного документального кино «Ес Эм» («Это — Я»). Его призером в номинации «Лучший игровой фильм» стал фильм «Одиночество» Дмитрия Дедока из Беларуси.

В свою очередь, министр культуры Беларуси Борис Светлов сказал, что давно стремился побывать в Армении, чтобы «сравнить, увидеть все своими глазами — и как человек, и как лицо, ответственное за культуру в Беларуси».

— Я, наверное, никогда с таким трепетом не ехал в командировку, как к вам. При всем том, что вы нам очень близкие люди, что вы понимаете нас как никто другой, у вас очень древняя и в то же время современная культура. И для нас очень большая ответственность нести вашему зрителю, слушателю наши произведения, показать наши коллективы. Это мы делаем с большим трепетом. У нас прочная основа, длительная история взаимоотношений, и огромное спасибо за энтузиазм, с которым нас здесь встретили.

Что касается конкретно программы культурного сотрудничества Армения—Беларусь, то она состоит из 12 пунктов и охватывает все сферы культуры и искусства. Стороны договорились создать благоприятные условия для развития и сотрудничества театрального и музыкального искусства, кинематографии, библиотечного и музейного дела, изобразительного и современного искусства. Например, организация взаимных гастролей театральных, музыкальных и танцевальных коллективов, обмен оперными и балетными артистами и театральными постановками и многое другое. В программе прописано и стимулирование прямых контактов между библиотеками: налаживание сотрудничества между специалистами национальных библиотек Беларуси и Армении, обмен опытом, равно как и обмен информацией относительно учета, сохранения, восстановления, использования и пропаганды историко-культурного наследия.

Конкретизируя ближайшие планы на 2015 год, стороны озвучили идею обменяться постановками балета «Спартак» и дирижерами и солистами оперы «Аида». По предложению белорусской стороны планируется выставка работ армянской художницы Аревик Петросян, в обмен на показ в Армении парижской школы белорусских художников, организация выставок экспозиций из музея геноцида армян и Музея истории Армении. В Армении также состоится показ совместного белорусско-украинского проекта — фильма «Лука» — о жизни и подвиге святителя Луки.

Ирина АБРОЯН.

Фото автора.

Ереван.

30-6

30-6

 

Армения и Беларусь планируют обменяться постановками балета Арама Хачатуряна «Спартак».

Выбор редакции

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.

Общество

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Беседуем об этом с магистром психологии Наталией Свиридовой. 

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Вокруг Дев поднимается ветер перемен.

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.