Вы здесь

Работу — в практическую плоскость


В год свое­го пред­се­да­тель­ства в Евразийском экономическом со­ю­зе на­ша стра­на бу­дет проводить ра­бо­ту по от­ме­не лю­бых изъятий внутри объединения и со­дей­ство­вать формированию са­мо­го понятия «то­ва­р ЕА­ЭС». Об этом заявил в интервью кор­рес­пон­ден­ту «Со­юз — Евразия» Алек­сей СА­МО­СУ­ЕВ, начальник управления евразийской интеграции Министерства иностранных дел Беларуси. Так­же дипломат рас­ска­зал о сотрудничестве но­во­го объединения с третьими странами и пла­нах по его расширению, о ва­лют­ной и экс­порт­ной политике ЕА­ЭС.

24-28

24-28

 

Читайте ещё:

 

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

Избавиться от существующих барьеров

«Нет у нас других путей»

 

—Бе­ла­русь ста­ла пер­вым пред­се­да­те­лем в Евразийском экономическом со­ю­зе. Что известно о прог­рам­ме пред­се­да­тель­ства? На чем белорусские политики бу­дут де­лать ак­цент?

—Действительно, с 1 ян­ва­ря 2015 го­да Республика Бе­ла­русь на­ча­ла осуществлять свое пред­се­да­тель­ство в ор­га­нах Евразийского экономического со­ю­за: Вы­сшем евразийском экономическом со­ве­те на уров­не президентов, Евразийском межправительственном со­ве­те на уров­не премь­ер-министров, а так­же в Со­ве­те Евразийской экономической комиссии на уров­не вице-премь­е­ров. Это но­вая институциональная практика, вве­ден­ная в действие До­го­во­ром о ЕА­ЭС.

Не сом­не­ва­юсь, что читатели га­зе­ты «Звяз­да» еще в ян­ва­ре внимательно ознакомились с обращением Президента Республики Бе­ла­русь Алек­санд­ра Лу­ка­шен­ко к гла­вам го­су­дарств — чле­нов со­ю­за по слу­чаю бел­орус­ско­го пред­се­да­тель­ства, а так­же отслеживали информацию об итогах заседания Евразийского межправительственного со­ве­та 6 фев­ра­ля, в хо­де ко­то­ро­го премь­ер-министр Республики Бе­ла­русь Анд­рей Ко­бя­ков озвучил приоритетные инициативы бел­орус­ско­го пред­се­да­тель­ства. В этих приоритетах нет ничего сверхъестественного, они продиктованы сегодняшним днем.

В на­шем пост­оян­ном по­ле зрения бу­дут такие воп­ро­сы, как содействие продвижению че­ты­рех основополагающих экономических сво­бод со­ю­за (сво­бо­ды движения то­ва­ров, услуг, капитала и ра­бо­чей силы), от­ме­на лю­бых изъятий, сог­ла­со­ван­ная про­мыш­лен­ная и агроп­ро­мыш­лен­ная политика, импортозамещение. Так­же осо­бое внимание мы уделим формированию понятия «то­ва­р ЕА­ЭС», сов­мест­ным мероприятиям по развитию экс­пор­та, ра­бо­те с односторонними мерами защиты рын­ка в отношении третьих го­су­дарств. Вне­се­ны конк­рет­ные предложения по совершенствованию ра­бо­ты Евразийской экономической комиссии — глав­но­го экономического шта­ба на­ше­го со­ю­за.

Как видите, прог­рам­ма бел­орус­ско­го пред­се­да­тель­ства на­це­ле­на не толь­ко на укрепление экономического сотрудничества, но и на максимальное устранение всех сохраняющихся проб­лем­ных мо­мен­тов. Сей­час на­ша глав­ная за­да­ча — перевести ра­бо­ту в практическую плос­кость. И мы здесь над­еем­ся на серь­ез­ную под­держ­ку как со сто­ро­ны институтов ЕА­ЭС, так и ос­таль­ных го­су­дарств‑чле­нов.

[caption id="attachment_72801" align="alignnone" width="600"]Продукция белорусских заводов может стать образцом товаров для ЕАЭС.

Продукция белорусских заводов может стать образцом товаров для ЕАЭС.

 Продукция белорусских заводов
может стать образцом товаров для ЕАЭС.[/caption]

 

—ЕА­ЭС позиционирует се­бя как объединение, отк­ры­тое для участия других стран. Ка­ко­вы пла­ны по расширению на этот год? Какие стра­ны предс­тав­ля­ют­ся наиболее перспективными партнерами?

—Во‑пер­вых, хо­чу ска­зать, что пер­вое расширение уже сос­то­я­лось: 2 ян­ва­ря 2015 го­да чет­вер­тым чле­ном ЕА­ЭС официально ста­ла Армения. Это­му событию пред­шест­во­ва­ла на­пря­жен­ная ра­бо­та как со сто­ро­ны ос­но­ва­те­лей со­ю­за — Беларуси, Ка­зах­ста­на и России, так и со сто­ро­ны стра­ны-кандидата. В про­цес­се присоединения бы­ла реализована до­рож­ная кар­та по выполнению Арменией обя­за­тельств в рам­ках Та­мо­жен­но­го со­ю­за и Единого экономического прост­ран­ства, включающая 17 раз­де­лов и 234 практических мероприятия.

Над­еем­ся, в ближайшее вре­мя завершится аналогичная ра­бо­та по присоединению Кыр­гыз­ста­на. Так что в сравнительно не­боль­шой вре­мен­ной от­ре­зок «трой­ка» трансформируется в «пя­тер­ку».

Но здесь я не­мно­го бы расширил ваш воп­рос. Ведь помимо по­сле­до­ва­тель­но­го расширения участников евразийской интеграции идет пост­оян­ный про­цесс вовлечения на­ше­го со­ю­за в меж­ду­на­род­ную экономическую систему. Ус­пеш­ность евразийского интеграционного про­ек­та уже се­год­ня вы­зы­ва­ет интерес у це­ло­го ря­да стран по все­му миру.

Унифицированы режимы сво­бод­ной торговли с государствами СНГ и Сербией, применяется общая система преференций для развивающихся стран, ве­дут­ся пе­ре­го­во­ры о создании зо­ны сво­бод­ной торговли с Вьет­на­мом, членами Ев­ро­пей­ской ассоциации сво­бод­ной торговли, соз­да­ны сов­мест­ные исследовательские груп­пы по изучению целесообразности заключения соглашения о зо­не сво­бод­ной торговли с другими странами. И, ко­неч­но же, участ­вуя в евразийском интеграционном про­ек­те, Бе­ла­русь, как и ее парт­не­ры по интеграции, вы­сту­па­ет за бо­лее тес­ное рав­ноп­рав­ное сотрудничество ЕА­ЭС с Европейским со­ю­зом с целью вы­хо­да в перспективе на общее экономическое прост­ран­ство «от Лиссабона до Владивостока».

— Предусматривает ли прог­рам­ма пред­се­да­тель­ства на­шей стра­ны углубление меж­пар­ла­мент­ско­го сотрудничества?

— На дан­ном эта­пе на­ша де­я­тель­ность сфокусирована именно на экономической интеграции.

Се­год­ня межпарламентские кон­так­ты стро­ят­ся на других площадках. Я имею в виду, в пер­вую оче­редь, Пар­ла­мент­ское собрание Со­ю­за Беларуси и России, Меж­пар­ла­мент­скую ассамб­лею го­су­дарств — участников СНГ. До­бавь­те к это­му активные двусторонние кон­так­ты парламентариев наших стран на все­воз­мож­ных межпарламентских фо­ру­мах.

— Планировалось, что стра­ны — участники ЕА­ЭС бу­дут тес­но сотрудничать в ва­лют­ной сфе­ре. Есть ли сей­час какие-то подвижки в этом направлении? Ведь, как известно, нынешние экономические неурядицы у нас начались из-за внешних фак­то­ров...

— В До­го­во­ре о ЕА­ЭС пре­дус­мот­ре­на раз­ра­бот­ка механизма взаимодействия упо­лно­мо­чен­ных ор­га­нов го­су­дарств-чле­нов в сфе­ре регулирования, контр­оля и над­зо­ра за де­я­тель­ностью на своих финансовых рын­ках. Мы впер­вые ввели понятие «общий финансовый ры­нок».

Вмес­те с тем воп­рос интеграции в финансовой и, в том числе, в ва­лют­ной сфе­ре, не­сом­нен­но, яв­ля­ет­ся одним из наиболее слож­ных и чувствительных для сто­рон, и, со­от­вет­ствен­но, бу­дет ре­шать­ся пост­епен­но. В этой связи го­су­дар­ства — чле­ны Со­ю­за договорились о создании наднационального ор­га­на по регулированию финансового рын­ка с месторасположением в Ка­зах­ста­не к 2025 го­ду, по­сле завершения гармонизации за­ко­но­да­тель­ства в сфе­ре финансовых рын­ков.

По­ка слож­но де­лать предположения относительно фор­ма­та, условий и сро­ков сотрудничества го­су­дарств — чле­нов ЕАЭС в ва­лют­ной сфе­ре. Но, не­сом­нен­но, недавние события в экономике наших парт­не­ров, и преж­де все­го в Российской Федерации, диктуют необходимость ускорить формирование механизмов макроэкономической координации.

Именно по­это­му на заседании Евразийского межправительственного со­ве­та 6 фев­ра­ля 2015 го­да в Моск­ве, проходившем под белорусским пред­се­да­тель­ством, да­но поручение правительствам сто­рон и Евразийской экономической комиссии во взаимодействии с центральными (национальными) банками про­ра­бо­тать воп­ро­сы целесообразности углубления сотрудничества го­су­дарств-чле­нов в сфе­рах макроэкономической и ва­лют­но-финансовой политики.

Ка­ко­ва бу­дет даль­ней­шая динамика движения — вре­мя по­ка­жет.

— По­ка что у участников ЕА­ЭС от­сут­ству­ет единая про­мыш­лен­ная и экс­порт­ная политика, что отрицательно ска­зы­ва­ет­ся на экономиках союзников. Вмес­то объединения для сов­мест­но­го развития промышленности региона, стра­ны про­дол­жа­ют конкурировать. Бу­дет ли на­ша стра­на пы­тать­ся решить этот воп­рос? На­сколь­ко ре­аль­но, что в будущем предприятия стран ЕА­ЭС бу­дут ра­бо­тать в од­ной ко­ман­де?

— Как я уже упо­мя­нул, это один из без­услов­ных приоритетов бел­орус­ско­го пред­се­да­тель­ства.

Еще в мае 2013 го­да Высшим евразийским экономическим со­ве­том был оп­ре­де­лен пе­ре­чень ос­нов­ных направлений про­мыш­лен­но­го сотрудничества го­су­дарств — чле­нов ЕА­ЭС, включающий 19 пунк­тов, в том числе такие важ­ные для Беларуси направления, как лег­кая про­мыш­лен­ность, об­ра­бот­ка древесины, производство машин и оборудования для сель­ско­го хо­зяй­ства и многие другие. В это же вре­мя бы­ла одоб­ре­на концепция сог­ла­со­ван­ной агроп­ро­мыш­лен­ной политики. Сей­час Евразийская экономическая комиссия ве­дет по­сле­до­ва­тель­ную ра­бо­ту по практическому наполнению дан­ных до­ку­мен­тов, в том числе с привлечением бизнес-сообществ наших стран. Но, на­вер­ное, эта ра­бо­та ве­дет­ся не так быст­ро, как хо­те­лось бы.

Именно по­это­му один из пер­вых пунк­тов обращения Президента Республики Бе­ла­русь посвящен как раз необходимости принятия мер по ско­рей­ше­му пе­ре­хо­ду к сог­ла­со­ван­ной, а в перспективе — и к единой про­мыш­лен­ной и агроп­ро­мыш­лен­ной политике, развитию про­мыш­лен­ной кооперации, реализации сов­мест­ных инвестиционных про­ек­тов как внутри Со­ю­за, так и за его пределами.

Нам предстоит серь­ез­ная ра­бо­та по анализу национальных прог­рамм в области промышленности и сель­ско­го хо­зяй­ства, сложившейся струк­ту­ры кооперации меж­ду конкретными организациями-производителями, сравнительно-пра­во­во­му анализу. Не сом­не­ва­ем­ся, что дан­ная ра­бо­та от­ве­ча­ет интересам всех го­су­дарств — чле­нов ЕА­ЭС.

Над­еж­да ЮШКЕВИЧ.

Выбор редакции

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.

Общество

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Беседуем об этом с магистром психологии Наталией Свиридовой. 

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Вокруг Дев поднимается ветер перемен.

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.