Вы здесь

Исключить коррупцию и избежать мошенничества


Электронный способ госзакупок в ЕАЭС призван помочь сделать и то, и другое

К 2016 году в ЕАЭС планируется создать единый рынок государственных закупок. О том, каким образом союз достигнет этой цели, рассуждали представители Беларуси, России и Казахстана на международной конференции «Государственные закупки в ЕАЭС: проблемы и задачи защиты конкуренции», которая прошла в Минске.

24-22

24-22

 

24-22

 

В решении этого вопроса эксперты полагаются главным образом на пол-ный переход на электронные способы госзакупки. Считается, что в таком случае непосредственного контакта между двумя сторонами нет и это сводит к минимуму риск получения взяток. Кроме того, предприятие, например, из Минска без дополнительных выездов может участвовать в государственных закупках любой из стран союза. В итоге, благодаря электронным формам, устраняются два основных камня преткновения — географический и коррупционный.

Но с другой стороны, при оформлении электронных закупок может зарегистрироваться любой человек, даже мошенник. Чтобы этого не допустить, используется специальный электронный ключ. «Этим ключом человек должен подтвердить, что это именно он, что это его ценовые предложения. И только после такого подтверждения заключить договор», — пояснил Нурлан Алдабергенов, министр Евразийской экономической комиссии по конкуренции и антимонопольному регулированию.

«В 2013 году доля неэлектронных закупок составила 58%, электронных — 42%. Соответственно, по нашим прогнозам, в 2015-м это соотношение изменится в пользу электронных закупок — 40% к 60%», — добавил министр. А к 2016 году ожидается приблизить долю электронных закупок к абсолюту в 100%. Он также обратил внимание, что субъекты хозяйствования ЕАЭС стремятся к переходу на электронный формат при применении всех способов закупок, что подтверждает их удобство.

Нурлан Алдабергенов отметил, что, по данным за 2013 год, общая сумма государственных закупок союза — 266 млрд долларов. Для сравнения: в 28 странах Европейского союза этот показатель составил 300 млрд дол-ларов, то есть евразийский рынок госзакупок по объемам приближается к европейскому.

Помимо того, Евразийская экономическая комиссия может непосредственно влиять на изъятия из национального режима и их отмену. Ярким примером этому послужило дело, которое началось еще в 2012 году. Российской Федерацией было принято постановление правительства об использовании камвольных тканей российского происхождения при изготовлении форменной одежды. Это не допускало к закупкам производителей из других стран. Поэтому Беларусь предложила устранить это изъятие. ЕЭК поддержала ее в этом, и к концу 2012 года оно было отменено.

В итоге в 2013 году концерн «Беллегпром» в 2,3 раза увеличил объем поставок камвольных тканей для федеральных органов исполнительной власти России. И хотя много говорилось о белорусских производителях, отмена этого изъятия открывает доступ к участию в закупках в том числе и казахстанской стороне.

«На площадке ЕЭК проходило большое количество консультаций по снятию ограничений по доступу камвольных тканей для силовых структур на рынки ЕАЭС», — подтвердил информацию первый заместитель председателя концерна «Беллегпром» Вячеслав Мирусин. Он также пояснил, что это решение значительно повлияло на наращивание экспортного потенциала предприятия: «По оценке специалистов, которые проанализировали размещенные закупки для «Гособоронзаказа» и других силовых структур России, потребность составляет 2 млн погонных метров в год. Значит, экспортный потенциал ОАО «Камволь» в таких поставках может составить минимум 1 млн погонных метров, или около 10 млн долларов».

По словам Вячеслава Мирусина, подобные расследования комиссией проводились по посуде из фарфора. Также при помощи ЕЭК были снижены ввозные таможенные пошлины на продукцию для производства корсетных изделий, кожи для производства перчаток. А 27 марта вопрос снятия ограничений по поставкам камвольных тканей будет дополнительно рассматриваться на комиссии ЕЭК.

Вероника Пустовит.

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.