Вы здесь

Наука против преступности


В Могилеве прошла международная научно-практическая конференция с участием представителей правоохранительных вузов Беларуси, России, Армении и Азербайджана.

Преступность, как известно, изобретательна и многолика, и от того, насколько успешно с нею борются правоохранители, зависит благосостояние каждого жителя и народа в целом. Для стран, границы между которыми чисто условны, международный опыт особенно важен. Могилевский институт МВД Беларуси в третий раз выступает инициатором проведения научно-практической конференции, где преподаватели и ученые правоохранительных вузов разных стран обсуждают новейшие тенденции в юриспруденции, делятся опытом и своими находками. На этот раз темой для обсуждения стала борьба с преступностью. На конференцию было представлено более 300 материалов, в очной и заочной формах работы приняли участие
4 доктора и 73 кандидата наук.

— Нас признают как серьезного участника научной сферы, и это нам очень приятно, — говорит заместитель начальника Могилевского института МВД Беларуси Юрий Шкаплеров. — Сложности на практике возникают обычно из-за того, что законы несовершенны. На момент подготовки нормативного правового акта на бумаге вроде все красиво, а когда дело доходит до применения, начинаются проблемы. На таких конференциях мы ищем пути их разрешения. Свои точки зрения высказывают ученые, преподаватели, курсанты. В ходе дискуссии рождается истина. Если человек видит, что его точку зрения поддерживают, это служит стимулом для написания как минимум статьи, а как максимум — диссертации. А еще такие мероприятия помогают осмысливать то, что происходит у нас и за рубежом, изучить передовой опыт соседей. Например, в Украине 2 года назад приняли новый Уголовно-процессуальный кодекс, где отменили стадию возбуждения уголовного дела. Это позволяет оперативно реагировать на заявления граждан и принимать меры по горячим следам. Если мы пойдем таким путем, мы снизим волокиту и оптимизируем уголовный процесс.

Старший преподаватель кафедры Академии полиции МВД Республики Азербайджан Вугар Мансуров в Могилеве побывал впервые, хотя сотрудничество между вузами длится уже на протяжении трех лет.

— Я ехал сюда с целью почерпнуть новую информацию по изучению личности преступников, — говорит он. — До 30-х годов прошлого столетия в наших странах действовали криминалистические кабинеты, которые этим занимались. Было бы хорошо этот опыт возродить. Это помогло бы более точно определять наказания для нарушителей закона с учетом их психологических, социологических и других особенностей.

Гость из Азербайджана отметил также высокий уровень работы сотрудников института МВД, материально-техническую базу вуза, оценил и то, с каким гостеприимством встретили их делегацию на белорусской земле.

Дружеские отношения между могилевским институтом и Образовательным комплексом полиции Республики Армения завязались полтора года назад. И с тех пор связи только укрепляются.

— У меня самые наилучшие впечатления от вашего гостеприимства, — делился впечатлениями Артур Саргсян, старший преподаватель кафедры общественных дисциплин и психологии Образовательного комплекса полиции Республики Армения. — У вас много чему можно научиться; думаю, что и у нас есть что перенять. При сравнении всегда лучше заметны свои недостатки и упущения. Мне понравился кабинет психологической разгрузки, кое-что я взял себе на вооружение. С коллегами сопоставили информацию по психологическому тестированию, отметили, как оно проводится у вас и у нас. Мне импонирует то, что на этой конференции представлен психологический аспект. Обычно на таких мероприятиях этот вопрос зачастую остается в тени. Я считаю, что без знания психологии преступника сложно управлять его поведением. Мнение, что подобные «глупости» не должны интересовать практиков, ошибочны. И это уже весь мир понял. В структуре МВД большинства стран, в том числе и СНГ, давно уже работают психологи-милиционеры (полицейские). Ведь деятельность правоохранителей сопряжена со стрессами, негативными психологическими состояниями. Моя специфика — это изучение психологии толпы во время проведения массовых мероприятий. Достаточно переключить несколько телеканалов, чтобы понять, насколько эта тема актуальная.

Со своими наработками выступили представители Нижегородской академии и Воронежского института МВД России, академии права и управления ФСИН России.

— У нас давние контакты не только с Беларусью, но и с Арменией, Азербайджаном, Казахстаном, — отметил докторант Нижегородской академии МВД России, полковник полиции Николай Макарейко. — Три года назад на базе нашей академии проводился саммит МВД стран бывшего Союза с участием очень большой делегации из Беларуси. Противоречия в законодательстве зачастую препятствуют нам в проведении активной правоохранительной деятельности. Поэтому многие вопросы можно и нужно снимать не на этапе установления новых правовых норм и изменений, а на уровне организационном, когда можно скорректировать вектор правоохранительной деятельности и наладить более эффективное взаимодействие между органами разных стран.

Доктор юридических наук Валерий Круглов из Беларуси тоже поддерживает своего коллегу в плане унификации некоторых разночтений.

— На пленарном заседании наш земляк из Слуцка озвучил интересную тему о наказаниях в административном праве, — отметил он. — У нас применяется понятие «взыскание», а в России — «наказание». Эти мелкие неточности только вносят сумятицу. Надо прийти к одному мнению. Упорядочить названия, различные понятия в законах и нормативных актах. Нужно, чтобы в Евразийском союзе законодательство было одинаковое. А то что получится, если, к примеру, в Беларуси будут привлекать за мелкое хулиганство, а россияне эту статью уберут. Или же у нас будут продавать спиртное с 18 лет, а россияне введут ограничения с 21 года. Тем и полезны такие встречи, что мы имеем возможность обсудить спорные вопросы и выработать единое мнение.

Нелли ЗИГУЛЯ.

Выбор редакции

Экология

Что предлагает экотуризм и чем он так привлекает в Беларусь иностранцев

Что предлагает экотуризм и чем он так привлекает в Беларусь иностранцев

Прогуляться по болоту, посетить необитаемый остров.

Общество

Почему подростки сбегают из дома?

Почему подростки сбегают из дома?

Постарались найти ответы вместе с майором милиции Павлом Гомоном.

Общество

Жизненное кредо Сергея Савицкого

Жизненное кредо Сергея Савицкого

Первый заместитель председателя Могилевского облисполкома — о семье, любви к Родине и родительских уроках.