Вы здесь

Наука против преступности


В Могилеве прошла международная научно-практическая конференция с участием представителей правоохранительных вузов Беларуси, России, Армении и Азербайджана.

Преступность, как известно, изобретательна и многолика, и от того, насколько успешно с нею борются правоохранители, зависит благосостояние каждого жителя и народа в целом. Для стран, границы между которыми чисто условны, международный опыт особенно важен. Могилевский институт МВД Беларуси в третий раз выступает инициатором проведения научно-практической конференции, где преподаватели и ученые правоохранительных вузов разных стран обсуждают новейшие тенденции в юриспруденции, делятся опытом и своими находками. На этот раз темой для обсуждения стала борьба с преступностью. На конференцию было представлено более 300 материалов, в очной и заочной формах работы приняли участие
4 доктора и 73 кандидата наук.

— Нас признают как серьезного участника научной сферы, и это нам очень приятно, — говорит заместитель начальника Могилевского института МВД Беларуси Юрий Шкаплеров. — Сложности на практике возникают обычно из-за того, что законы несовершенны. На момент подготовки нормативного правового акта на бумаге вроде все красиво, а когда дело доходит до применения, начинаются проблемы. На таких конференциях мы ищем пути их разрешения. Свои точки зрения высказывают ученые, преподаватели, курсанты. В ходе дискуссии рождается истина. Если человек видит, что его точку зрения поддерживают, это служит стимулом для написания как минимум статьи, а как максимум — диссертации. А еще такие мероприятия помогают осмысливать то, что происходит у нас и за рубежом, изучить передовой опыт соседей. Например, в Украине 2 года назад приняли новый Уголовно-процессуальный кодекс, где отменили стадию возбуждения уголовного дела. Это позволяет оперативно реагировать на заявления граждан и принимать меры по горячим следам. Если мы пойдем таким путем, мы снизим волокиту и оптимизируем уголовный процесс.

Старший преподаватель кафедры Академии полиции МВД Республики Азербайджан Вугар Мансуров в Могилеве побывал впервые, хотя сотрудничество между вузами длится уже на протяжении трех лет.

— Я ехал сюда с целью почерпнуть новую информацию по изучению личности преступников, — говорит он. — До 30-х годов прошлого столетия в наших странах действовали криминалистические кабинеты, которые этим занимались. Было бы хорошо этот опыт возродить. Это помогло бы более точно определять наказания для нарушителей закона с учетом их психологических, социологических и других особенностей.

Гость из Азербайджана отметил также высокий уровень работы сотрудников института МВД, материально-техническую базу вуза, оценил и то, с каким гостеприимством встретили их делегацию на белорусской земле.

Дружеские отношения между могилевским институтом и Образовательным комплексом полиции Республики Армения завязались полтора года назад. И с тех пор связи только укрепляются.

— У меня самые наилучшие впечатления от вашего гостеприимства, — делился впечатлениями Артур Саргсян, старший преподаватель кафедры общественных дисциплин и психологии Образовательного комплекса полиции Республики Армения. — У вас много чему можно научиться; думаю, что и у нас есть что перенять. При сравнении всегда лучше заметны свои недостатки и упущения. Мне понравился кабинет психологической разгрузки, кое-что я взял себе на вооружение. С коллегами сопоставили информацию по психологическому тестированию, отметили, как оно проводится у вас и у нас. Мне импонирует то, что на этой конференции представлен психологический аспект. Обычно на таких мероприятиях этот вопрос зачастую остается в тени. Я считаю, что без знания психологии преступника сложно управлять его поведением. Мнение, что подобные «глупости» не должны интересовать практиков, ошибочны. И это уже весь мир понял. В структуре МВД большинства стран, в том числе и СНГ, давно уже работают психологи-милиционеры (полицейские). Ведь деятельность правоохранителей сопряжена со стрессами, негативными психологическими состояниями. Моя специфика — это изучение психологии толпы во время проведения массовых мероприятий. Достаточно переключить несколько телеканалов, чтобы понять, насколько эта тема актуальная.

Со своими наработками выступили представители Нижегородской академии и Воронежского института МВД России, академии права и управления ФСИН России.

— У нас давние контакты не только с Беларусью, но и с Арменией, Азербайджаном, Казахстаном, — отметил докторант Нижегородской академии МВД России, полковник полиции Николай Макарейко. — Три года назад на базе нашей академии проводился саммит МВД стран бывшего Союза с участием очень большой делегации из Беларуси. Противоречия в законодательстве зачастую препятствуют нам в проведении активной правоохранительной деятельности. Поэтому многие вопросы можно и нужно снимать не на этапе установления новых правовых норм и изменений, а на уровне организационном, когда можно скорректировать вектор правоохранительной деятельности и наладить более эффективное взаимодействие между органами разных стран.

Доктор юридических наук Валерий Круглов из Беларуси тоже поддерживает своего коллегу в плане унификации некоторых разночтений.

— На пленарном заседании наш земляк из Слуцка озвучил интересную тему о наказаниях в административном праве, — отметил он. — У нас применяется понятие «взыскание», а в России — «наказание». Эти мелкие неточности только вносят сумятицу. Надо прийти к одному мнению. Упорядочить названия, различные понятия в законах и нормативных актах. Нужно, чтобы в Евразийском союзе законодательство было одинаковое. А то что получится, если, к примеру, в Беларуси будут привлекать за мелкое хулиганство, а россияне эту статью уберут. Или же у нас будут продавать спиртное с 18 лет, а россияне введут ограничения с 21 года. Тем и полезны такие встречи, что мы имеем возможность обсудить спорные вопросы и выработать единое мнение.

Нелли ЗИГУЛЯ.

Выбор редакции

Общество

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».

Жилье

В столице любят однушки. А Брест, Гомель и Гродно отдают предпочтение двухкомнатному жилью

В столице любят однушки. А Брест, Гомель и Гродно отдают предпочтение двухкомнатному жилью

Лето 2023-го установило рекорд за последние десять лет по активности рынка недвижимости.