Вы здесь

Двадцать лет спустя


«СЕ» помог читателю из Витебской области отыскать родственников в Казахстане

В сентябре минувшего года, когда в нашей стране проходил фестиваль культуры белорусов мира, газеты «Звязда» и «Союз — Евразия» опубликовали серию материалов о белорусской диаспоре за рубежом. Среди них были и публикации, посвященные белорусам Казахстана, в частности, культурному центру «Беларусь» в городе Павлодаре: «Усім расказваю, як мой бацька танцаваў беларускую польку» («Звязда» от 16.09.2014) и «Общий дом» («Союз — Евразия» от 30.09.2014). Через какое-то время после выхода в свет этих материалов в редакцию пришло письмо от читателя из Витебской области. Пенсионер Борис Яковлевич Легоньков, который занимается изучением истории своей семьи, попросил разыскать информацию о судьбе своего дяди Андрея Сергеевича Миронова.

7-3

 

 Личный листок Анд­рея Миронова по уче­ту кад­ров.

 

Я взялась помочь. И, забегая вперед, скажу — удалось отыскать информацию не только о дяде нашего читателя, но и наладить отношения между родственниками. Но обо всем по порядку.

Вот что сообщил Борис Яковлевич в первом своем письме.

В 1930-е годы Миронов, уроженец поселка Копысь Оршанского района Витебской области, служил в пограничных войсках в Павлодарской области Казахстана. «После завершения службы был приглашен на работу в политотдел, по-видимому, в село Качиры в Максимо-Горьковский район, — пишет читатель. — Вскоре он был избран секретарем райкома партии, где работал и в годы Великой Отечественной войны. За выполнение планов поставки продукции сельхозпроизводства был награжден орденом Отечественной войны».

Борис Яковлевич сообщил, что его дядя Андрей Миронов участвовал в освоении целинных земель. «После чего... работал в Павлодарском облисполкоме, откуда и ушел на пенсию», — предполагает пенсионер. Он также сообщает, что Андрей Миронов был женат на казашке и у них была дочь. Жили они на улице Дзержинского в Павлодаре. В начале 1990-х годов связь семьи Мироновых с родственниками из Беларуси прервалась.

«Я хочу обратиться с просьбой к Любови Ивановне Богнат (председатель культурного центра «Беларусь». — Авт.) разыскать родственников Андрея Сергеевича Миронова и сообщить мне. Хочу узнать об окончании жизненного пути нашего дяди, а также о судьбе его родных, проживающих в Павлодаре».

«В поиски включился весь актив центра»

Признаться, пересылая павлодарским белорусам письмо нашего читателя, я не очень верила в успешность этой затеи. Во-первых, прошли годы с того времени, когда в Беларусь в последний раз пришла весточка от Мироновых, во-вторых, местожительство семьи могло измениться или же они вовсе могли переехать. Тем не менее земляки из Павлодара незамедлительно принялись за работу: и Любовь Богнат, руководитель объединения, и Максим Кашемиров, совсем еще молодой, но очень активный участник культурного центра, и другие наши земляки начали искать, расспрашивать, наводить справки о Мироновых. И усилия принесли результаты!

В середине декабря прошлого года в редакцию пришло письмо от Любови Богнат.

«Весь актив центра включился в поиски, также мы сделали официальный запрос в Павлодарский областной архив, — пишет руководитель культурного центра «Беларусь». — Прошло совсем немного времени, и мы получили материалы из архива... Оказалось, что Андрей Сергеевич прожил достойную жизнь, много трудился, занимал определенные должности. Есть его автобиография, послужной список, перечень высоких партийных и государственных наград...»

Любовь Ивановна в письме также сообщила, что теперь в той же квартире по улице Дзержинского (теперь это улица Сатпаева) живет дочь Андрея Миронова.

«Наталья Андреевна Миронова — известный в нашем городе человек. Мы давно с ней дружим, но она никогда раньше не рассказывала нам о своем отце-белорусе, хотя мы всегда знали, что сама она — белоруска, мы с ней сотрудничали в вопросах культуры».

Наталья Андреевна сейчас на пенсии. Любовь Ивановна в письме рассказала, что женщина очень обрадовалась, узнав о том, что ее ищут родные из Беларуси.

От Иркутска до Америки

Конечно же, как только пришло это письмо, где также указывался номер телефона Натальи Мироновой, я переслала его в Витебский район. Но ответа все не было, и я забеспокоилась. Возможно, Борис Яковлевич решил провести зимние месяцы у детей, возможно, заболел... Посоветовавшись с коллегами, я уже собиралась позвонить в местный сельский совет, чтобы узнать телефон нашего подписчика, но тут неожиданно в начале марта письмо все-таки пришло, очень доброе и светлое. Борис Яковлевич сердечно благодарил за помощь.

«Большая семья деда Сергея Евстафьевича Миронова, мещанина г.п. Копысь, пришла в движение от Иркутска до самой Америки, — пишет наш читатель. — У деда было пять сыновей и три дочери. Дедушка был большой труженик, хорошо вел хозяйство — имел 9 десятин земли. Все дети воспитывались трудом, получили школьное образование, а потом каждый смог найти свое место в большой стране».

Получив письмо из редакции, Борис Яковлевич связался со своей двоюродной сестрой Натальей из Павлодара. Она и рассказала ему более подробно о жизни своего отца — дяди нашего читателя. Андрей Миронов служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке, по комсомольской путевке после службы был направлен в политотдел совхоза в с. Качиры. «Оттуда и началась работа по партийной линии, — сообщает пенсионер. — Скромный парень быстро поднялся по служебной лестнице. Вершиной его карьеры, я считаю, было событие, когда он принимал в своем доме будущего генсека Леонида Брежнева».

Андрей Миронов прожил 90 лет. В семье его было четверо детей — два сына и две дочери. «Все получили образование, достойно трудились в разных концах Союза, — рассказал наш читатель. — Внучки залетели еще дальше — в Германию, в Финляндию. По телефону от Натальи, благодаря вашим заботам, получил эту информацию. Налаживаем связи со всеми, современные средства позволяют».

* * *

Вот такая семейная история. Благодаря неравнодушию участников культурного центра «Беларусь» родные люди смогли найти друг друга. Будем надеяться, связь больше не прервется.

Надежда ЮШКЕВИЧ.

Выбор редакции

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.

Экономика

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

В недвижимости, где крутятся большие деньги, попасть на мошенников довольно легко.

В мире

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Приобретать земли сельхозназначения иностранцам по-прежнему не разрешается.