Вы здесь

Двадцать лет спустя


«СЕ» помог читателю из Витебской области отыскать родственников в Казахстане

В сентябре минувшего года, когда в нашей стране проходил фестиваль культуры белорусов мира, газеты «Звязда» и «Союз — Евразия» опубликовали серию материалов о белорусской диаспоре за рубежом. Среди них были и публикации, посвященные белорусам Казахстана, в частности, культурному центру «Беларусь» в городе Павлодаре: «Усім расказваю, як мой бацька танцаваў беларускую польку» («Звязда» от 16.09.2014) и «Общий дом» («Союз — Евразия» от 30.09.2014). Через какое-то время после выхода в свет этих материалов в редакцию пришло письмо от читателя из Витебской области. Пенсионер Борис Яковлевич Легоньков, который занимается изучением истории своей семьи, попросил разыскать информацию о судьбе своего дяди Андрея Сергеевича Миронова.

7-3

 

 Личный листок Анд­рея Миронова по уче­ту кад­ров.

 

Я взялась помочь. И, забегая вперед, скажу — удалось отыскать информацию не только о дяде нашего читателя, но и наладить отношения между родственниками. Но обо всем по порядку.

Вот что сообщил Борис Яковлевич в первом своем письме.

В 1930-е годы Миронов, уроженец поселка Копысь Оршанского района Витебской области, служил в пограничных войсках в Павлодарской области Казахстана. «После завершения службы был приглашен на работу в политотдел, по-видимому, в село Качиры в Максимо-Горьковский район, — пишет читатель. — Вскоре он был избран секретарем райкома партии, где работал и в годы Великой Отечественной войны. За выполнение планов поставки продукции сельхозпроизводства был награжден орденом Отечественной войны».

Борис Яковлевич сообщил, что его дядя Андрей Миронов участвовал в освоении целинных земель. «После чего... работал в Павлодарском облисполкоме, откуда и ушел на пенсию», — предполагает пенсионер. Он также сообщает, что Андрей Миронов был женат на казашке и у них была дочь. Жили они на улице Дзержинского в Павлодаре. В начале 1990-х годов связь семьи Мироновых с родственниками из Беларуси прервалась.

«Я хочу обратиться с просьбой к Любови Ивановне Богнат (председатель культурного центра «Беларусь». — Авт.) разыскать родственников Андрея Сергеевича Миронова и сообщить мне. Хочу узнать об окончании жизненного пути нашего дяди, а также о судьбе его родных, проживающих в Павлодаре».

«В поиски включился весь актив центра»

Признаться, пересылая павлодарским белорусам письмо нашего читателя, я не очень верила в успешность этой затеи. Во-первых, прошли годы с того времени, когда в Беларусь в последний раз пришла весточка от Мироновых, во-вторых, местожительство семьи могло измениться или же они вовсе могли переехать. Тем не менее земляки из Павлодара незамедлительно принялись за работу: и Любовь Богнат, руководитель объединения, и Максим Кашемиров, совсем еще молодой, но очень активный участник культурного центра, и другие наши земляки начали искать, расспрашивать, наводить справки о Мироновых. И усилия принесли результаты!

В середине декабря прошлого года в редакцию пришло письмо от Любови Богнат.

«Весь актив центра включился в поиски, также мы сделали официальный запрос в Павлодарский областной архив, — пишет руководитель культурного центра «Беларусь». — Прошло совсем немного времени, и мы получили материалы из архива... Оказалось, что Андрей Сергеевич прожил достойную жизнь, много трудился, занимал определенные должности. Есть его автобиография, послужной список, перечень высоких партийных и государственных наград...»

Любовь Ивановна в письме также сообщила, что теперь в той же квартире по улице Дзержинского (теперь это улица Сатпаева) живет дочь Андрея Миронова.

«Наталья Андреевна Миронова — известный в нашем городе человек. Мы давно с ней дружим, но она никогда раньше не рассказывала нам о своем отце-белорусе, хотя мы всегда знали, что сама она — белоруска, мы с ней сотрудничали в вопросах культуры».

Наталья Андреевна сейчас на пенсии. Любовь Ивановна в письме рассказала, что женщина очень обрадовалась, узнав о том, что ее ищут родные из Беларуси.

От Иркутска до Америки

Конечно же, как только пришло это письмо, где также указывался номер телефона Натальи Мироновой, я переслала его в Витебский район. Но ответа все не было, и я забеспокоилась. Возможно, Борис Яковлевич решил провести зимние месяцы у детей, возможно, заболел... Посоветовавшись с коллегами, я уже собиралась позвонить в местный сельский совет, чтобы узнать телефон нашего подписчика, но тут неожиданно в начале марта письмо все-таки пришло, очень доброе и светлое. Борис Яковлевич сердечно благодарил за помощь.

«Большая семья деда Сергея Евстафьевича Миронова, мещанина г.п. Копысь, пришла в движение от Иркутска до самой Америки, — пишет наш читатель. — У деда было пять сыновей и три дочери. Дедушка был большой труженик, хорошо вел хозяйство — имел 9 десятин земли. Все дети воспитывались трудом, получили школьное образование, а потом каждый смог найти свое место в большой стране».

Получив письмо из редакции, Борис Яковлевич связался со своей двоюродной сестрой Натальей из Павлодара. Она и рассказала ему более подробно о жизни своего отца — дяди нашего читателя. Андрей Миронов служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке, по комсомольской путевке после службы был направлен в политотдел совхоза в с. Качиры. «Оттуда и началась работа по партийной линии, — сообщает пенсионер. — Скромный парень быстро поднялся по служебной лестнице. Вершиной его карьеры, я считаю, было событие, когда он принимал в своем доме будущего генсека Леонида Брежнева».

Андрей Миронов прожил 90 лет. В семье его было четверо детей — два сына и две дочери. «Все получили образование, достойно трудились в разных концах Союза, — рассказал наш читатель. — Внучки залетели еще дальше — в Германию, в Финляндию. По телефону от Натальи, благодаря вашим заботам, получил эту информацию. Налаживаем связи со всеми, современные средства позволяют».

* * *

Вот такая семейная история. Благодаря неравнодушию участников культурного центра «Беларусь» родные люди смогли найти друг друга. Будем надеяться, связь больше не прервется.

Надежда ЮШКЕВИЧ.

Выбор редакции

Общество

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Банда грабителей «попалась» благодаря отпечаткам специального инструмента.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе вы сможете выгодно проявить ваши деловые качества, что благоприятно скажется на профессиональных успехах.

Общество

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Одни из самых интересных уголков нашего края зачастую не видны с трасс и, бывает, к ним не ведут специальные указатели, а лишь проселочные дороги.

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?