Вы здесь

Наболевшие вопросы


Их решение обсудили главы правительств ЕАЭС.

29 мая в поселке Бурабай (Казахстан) премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета. На нем он предложил подготовить компромиссный перечень изъятий и ограничений в ЕАЭС.

Безимени-15

Безимени-15

 

«Есть чувствительные для всех сторон вопросы, по которым мы не готовы ускоряться и наметили переходные периоды, чтобы адаптировать наши экономики. Но давайте поручим ЕЭК подготовить некий компромиссный перечень, по которому все стороны уже сегодня будут согласны двигаться быстрее. Давайте соберем предложения государств-членов и выберем те пересекающиеся позиции, которым мы готовы придать ускорение», — предложил Андрей Кобяков, говоря об изъятиях и ограничениях в ЕАЭС.

Премьер-министр подчеркнул, что вопрос промышленного сотрудничества остается для союза наиболее актуальным. И добавил, что в ЕАЭС уже существуют варианты возможного взаимодействия в этом направлении. «Но на нашем пути появился новый тренд — импортозамещение. Здесь главный вопрос: замещение кого? Этот тренд ни в коем случае не должен повлечь за собой отход от цели формирования в союзе единой согласованной промышленной политики», — отметил глава белорусского правительства.

Кроме того, выступая, Андрей Кобяков затронул причины изменения динамики взаимной торговли государств. «В силу ряда как внутренних, так и внешних факторов динамика товарооборота внутри союза сегодня вызывает обоснованную озабоченность», — отметил он. При этом он подчеркнул, что свобода движения товаров является той сферой, в которой евразийская интеграция продвинулась дальше всего.

В свою очередь ЕЭК по поручению совета подготовила подробный доклад, в котором предложила комплексные меры по повышению темпов роста взаимной торговли. Премьер Беларуси призвал коллег к заинтересованному обсуждению выводов и предложений комиссии. «Вижу задачу, чтобы доклад был использован национальными правительствами для достижения реальных практических результатов», — констатировал он. А это будет возможным, если министерства экономики и центральные банки стран-участниц будут более эффективно и оперативно взаимодействовать.

Главы правительств подписали соответствующие документы, в том числе и о развитии легкой промышленности, создании условий для развития производства машин и оборудования для сельского хозяйства в государствах ЕАЭС, соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами и Социалистической Республикой Вьетнам.

В поселке Бурабай также состоялась церемония награждения государственными наградами Беларуси, Казахстана и России высоких должностных лиц. Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков был удостоен ордена «Курмет». Награду ему вручил премьер-министр Казахстана Карим Масимов. В соответствии с указом президента Казахстана орденом «Курмет» награждают за заслуги в государственной и общественной деятельности, значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между народами.

Вероника ПУСТОВИТ

 Фота БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».