Вы здесь

ЕАЭС создает благоприятные условия для Армении


Так считает директор крупнейшего армянского информагентства.

На X Белорусский международный медиафорум, который прошел в Минске на прошлой неделе, приехали журналисты более чем из 20 стран. В том числе и тех, которые входят в ЕАЭС. Один из участников мероприятия — Арам Ананян, директор информационного агентства «Арменпресс», самого крупного и старейшего в своем государстве. Корреспондент «СЕ» поговорила с Арамом Левоновичем о том, что изменилось в стране после вступления Армении в ЕАЭС и какие возможности сулит членство для обеих сторон.

16-40

16-40

 

— Как вступление в Евразийский экономический союз отразилось на экономике Армении?

— Евразийский экономический союз создает благоприятные условия для развития экономики Армении. Есть определенные проекции на будущее, которые показывают, что этот большой рынок для нашей маленькой страны создает огромный потенциал для развития. Думаю, что армянские бизнесмены присматриваются к возможностям, которые они получают в новом экономическом союзе.

— Чем Армения и ЕАЭС могут быть полезны друг другу?

— ЕАЭС несет большие возможности для нашей страны в сельском хозяйстве. Треть населения Армении занята в нем. И для них ЕАЭС — это огромные возможности для экспорта органической, экологически чистой продукции. Это же касается и сферы ІT. Как и Беларусь, Армения развивает сектор информационных технологий. ІT-сфера по объему ВВП сопоставима с такими секторами, как, например, горнорудная промышленность. Сфера информационных технологий сможет многое почерпнуть с тех рынков, которые открываются в ЕАЭС. Сюда же можно отнести и туризм. Облегченные визовые режимы у нас уже есть, и они будут сохраняться. К тому же мы говорим о будущих возможностях развития ЕАЭС, и это косвенная реклама для каждого государства-участника, в том числе для нашего.

— Насколько жители Армении уже успели ощутить влияние членства ЕАЭС?

— Думаю, что те глобальные изменения, которые придут с развитием ЕАЭС, станут более ощутимы и отразятся на темпах экономического роста всех участниц одновременно. Потому что сейчас еще не закончился период притирки, когда мы все сверяем часы, чтобы наши экономики развивались синхронно. Если смотреть глобально в общем разрезе истории, то у союза все еще впереди. Несколько месяцев — несоизмеримо малый срок для оценок и анализа каких-либо результатов. В этой ситуации бизнес должен оставаться консервативным. Он тоже рассчитывает свои риски. Поэтому нам, журналистам, нужно показывать те возможности и подводные камни, которые есть в экономиках членов ЕАЭС.

— Какие минусы есть во вступлении Армении в ЕАЭС?

— Для Армении их нет. Думаю, что для ЕАЭС членство Армении — это тоже плюс. Потому что Армения — государство, которое имеет солидные рейтинги по открытости в управлении, открытости бизнес-процедур, а также Doіng busіness. Это выгодно для имиджа союза. Говорю так, потому что ЕАЭС — это не дорога в одну сторону, а двухстороннее движение. Ты получаешь и отдаешь опыт и знания. Это открытый путь для капитала и инвестиций. Считаю, что у ЕАЭС и Армении на этом пути все еще впереди.

Вероника ПУСТОВИТ
pustavit@zviazda.by

 

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?