Вы здесь

«Идель» против «Шаровой молнии»


Памяти татар, освобождавших Беларусь.

Наивысшей оценкой своей работы витебские краеведы считают письмо из Тюменской области. Женщина благодарила за то, что в списке татарских легионеров, которые перешли к партизанам, есть фамилия близкого ей человека. О его судьбе не было известно около 70 лет. В честь татар, освобождавших Беларусь, в Витебской области установлены памятник и памятный знак, написана книга.

Мемориальный памятник в де­рев­не Копти  Витебского рай­о­на в честь та­тар, погибших  за освобождение Беларуси.

Мемориальный памятник в де­рев­не Копти Витебского рай­о­на в честь та­тар, погибших за освобождение Беларуси.

 

 

И легендарный генерал приезжал

В год 70-летнего юбилея Победы раскрываются ранее малоизвестные страницы Великой Отечественной войны. Мало кто знает о том, что на нашу сторону с оружием в руках переходили национальные легионы вермахта. Эти подразделения фашисты формировали из числа пленных представителей тюркских народов.

В Витебской области в ночь на 23 февраля 1943 года произошло важное событие. Вместо того, чтобы оправдать доверие оккупантов и громить Красную Армию, около 500 вооруженных бойцов сформированного немцами Волжско-татарского легиона с оружием в руках перешли на сторону партизан. До этого они уничтожили три немецких штаба. Легион назывался «Идель-Урал» (слово «Идель» в переводе с татарского языка означает «Волга». — Авт.).

В результате этого шокового для фашистов перехода сорвалась карательная операция «Шаровая молния». В том же году почти все воины из числа тех, кто перешел на сторону Красной Армии, погибли.

Осенью 2009 года в деревне Копти Витебского района был открыт мемориальный памятник в честь татар, отдавших свою жизнь в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Он находится на территории воинского мемориала имени Ленинского комсомола. Здесь десятки памятников. Есть посвященный прорыву немецкой обороны в ходе операции «Багратион», летчикам из полка «Нормандия», которые освобождали Витебщину. Увековечен и подвиг врача Анны Мамоновой, которую немецкие каратели убили вместе с тремя детьми. Старшему было 5 лет, а младшим всего по 1,5 года. Семью уничтожили за спасение советского летчика.

Ветеран войны Виктор Демьянович Терещенко, житель Коптей, — один из тех, кто создавал мемориал. Этот человек за собственные деньги заказывал и устанавливал памятники. Ему помогали единомышленники. Он восстановил фамилии 11 тысяч бойцов, погибших или пропавших без вести на территории Витебского района. В их числе есть и татары.

— На открытии памятника воинам присутствовал и заместитель премьер-министра Татарстана Равиль Муратов. Он часы мне подарил, грамоту... А летом 2012 года в Копти приехал президент Академии военных наук, генерал армии в отставке Махмут Ахметович Гареев. Он в декабре 1943 года в звании капитана служил в 33-й армии. Освобождал нашу деревню. При форсировании реки Лучеса был ранен, — рассказывает ветеран.

Наш долг — не забыть

Подвигу татар посвящена книга «Никто не забыт. Татары в партизанских отрядах Белоруссии в годы Великой Отечественной войны». Ее презентация состоялась сначала в витебском музее, а потом в Москве. Предисловие написал первый Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

— Уже установлены имена более 320 бойцов из 506, которые в феврале 1943 года пополнили ряды партизан. Исследовательская работа продолжается. В частности, предстоит отыскать сведения о татарах, которые не числятся в списках бойцов 825-го батальона, из которого более половины состава в феврале 1943 года перешла к партизанам... В мае 2014 года в Витебском районе на месте перехода легионеров был установлен памятный знак. Спасибо всем добрым людям, которые помогали нам в этом. С теплотой вспоминаю слова одного из белорусских меценатов, Николая Алексеевича Пашкевича, директора Витебского сельского строительного комбината. Когда спросил его насчет размера суммы оплаты за работы, связанные с установкой знака, он обиделся. И в ответ я услышал: «Наш долг перед павшими героями оказать помощь в увековечении их памяти», — рассказал корреспонденту Мансур Хакимов, доктор юридических наук, один из авторов книги. Он проводит кропотливую работу по выявлению имен татар-партизан из района «Витебских ворот».

Большую исследовательскую работу проводят и витебские музейщики.

— Статья Махмута Гареева и Абдулхана Ахтамзяна «Переход», которая в марте 2003 года была напечатана в газете «Труд-7», весьма заинтересовала. И тема стала одним из новых направлений в нашей научно-исследовательской работе. Встречались с бывшими партизанами, ездили в научные экспедиции... В феврале 1943 года, когда германские войска были разбиты в Сталинградском котле, в Беларуси произошел тот переход. Он, кстати, был отражен в документах партизанского движения, как одно из самых примечательных событий. Но этот исторический факт долгое время был неизвестен широкому кругу исследователей. У нас есть немало экспонатов, свидетельствующих о переходе... Было очень приятно получить письмо с благодарностью за известие о судьбе человека, которого искали 68 лет. Написала женщина, татарка по национальности, — рассказывает Ирина Шишкова, директор Витебского областного музея Героя Советского Союза М.Ф. Шмырева.

По ее словам, вербовка в легион началась в 1942 году, когда немцы наступали на Сталинград. Набирали будущих легионеров из военнопленных. За десять лет исследовательской работы были использованы и архивные данные КГБ. Работники музея констатируют, что именно переход волжско-татарских легионеров на сторону белорусских партизан сорвал планы немцев по созданию эффективной военной силы и стал тенденциозным. Потом на сторону Красной Армии переходили все новые батальоны, которые отправлялись воевать во Францию, Югославию, Западную Украину...

Александр ПУКШАНСКИЙ

pukshanskі@zvіazda.by

Витебский район — Витебск

Фо­то Алек­сея СПОТ­КАЯ

Выбор редакции

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.

Калейдоскоп

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса? 

Общество

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.

Общество

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».