Вы здесь

Открытые границы: миф или реальность?


Как работают КПП Кыргызстана после вступления страны в ЕАЭС.

Согласно решению Высшего Евразийского экономического совета № 5, подписанному президентами России, Казахстана, Беларуси и Армении 8 мая 2015 года, отмена таможенного контроля на кыргызско-казахстанском участке государственной границы происходит с даты вступления в силу Договора о присоединении Кыргызской Республики к ЕАЭС.

1-5

1-5

 

Как поясняют в Министерстве экономики Кыргызстана, на переходный период сроком до 31 августа 2015 года сотрудники Центральной таможни согласно графику были дислоцированы в пограничной зоне пунктов пропуска «Чон-Капка», «Ак-Тилек» и «Чалдыбар» для разъяснительно-консультационной работы. Также в целях проведения разъяснительной работы с населением и бизнес-сообществом соответствующими министерствами и ведомствами создан штаб и изданы внутриведомственные приказы о назначении круглосуточного дежурства (на первое время) на пунктах пропуска и в центральных аппаратах государственных органов.

Не все так гладко, как на бумаге

Ответственные чиновники продолжают проводить проверки работы пунктов пропуска на кыргызско-казахской границе. По поручению премьер-министра Кыргызстана Темира Сариева инспекцию проводят две межведомственные группы во главе с министром экономики Олегом Панкратовым и его заместителем Кылычбеком Джакыповым. Представители Минэкономики побывали на КПП «Токмак», «Кен-Булун», «Ак-Тилек», «Ак-Жол» и «Чалдыбар». Объект проверки — процесс прохождения через границу граждан, транспорта и грузов. По мнению чиновников, процесс открытия медленно, но верно продвигается вперед, что облегчает жизнь бизнесменам и гражданам.

На рабочем совещании глава Минэкономики Кыргызстана Олег Панкратов заявил, что таможенные службы Республики Казахстан разрешений и деклараций на пропускных пунктах не требуют.

«Договоренности выполняются: на кыргызско-казахской границе есть дежурные, которые всегда на связи, круглосуточно находятся сотрудники фитосанитарной инспекции, пограничной, санитарной и налоговой служб. С казахской стороны снят таможенный контроль, ситуация только мониторится сотрудниками таможенной службы Республики Казахстан. Что касается пункта, где проходят граждане, то с кыргызской стороны скопления людей не наблюдается, со стороны пограничного контроля Казахстана скопление есть, но оно связано с наплывом отдыхающих граждан, следующих на Иссык-Куль», — сказал глава Минэкономики Кыргызстана.

Однако бизнес-сообщество настроено не так оптимистично, как чиновники. В разговоре с некоторыми предпринимателями выяснилось, что казахские таможенники не обеспечивают беспрепятственную перевозку груза через границу.

Вот что рассказала бизнесвумен Рахат Абдыкеримова, она уже давно возит товары из Китая и имеет свой контейнер на рынке «Дордой»: «Когда нам сказали об открытии таможенных границ с Казахстаном, мы очень обрадовались. За последние годы мы очень устали от бюрократии на таможне, от различных неформальных сборов при перевозке товаров. Надеялись, что с 12 августа сможем беспрепятственно перевозить товары. Но таможенники и налоговые службы Казахстана продолжают требовать накладные. Многие в недоумении, по каким же правилам им работать. Надеемся, что этот турбулентный период скоро закончится и мы, наконец, будем беспрепятственно ввозить и вывозить свои товары».

«Все деньги от­ны­не бу­дут по­сту­пать в общую каз­ну и уже по­том делиться сог­лас­но ра­нее ого­во­рен­но­му расщеплению средств в рам­ках ЕА­ЭС. Те­ря­ют сред­ства лишь коррупционеры, ко­то­рые привыкли «кры­ше­вать», соп­ро­вож­дать не­ко­то­рые гру­зы и иметь от это­го ле­вые деньги»

Другой торговец Жаныбек Бозоев согласен с мнением вышеуказанного респондента и считает, что многие проблемы на границах возникли из-за недостаточного объема информации. «Правительство не разъясняет в должной мере, что дает открытие границ и каковы теперь правила игры. Отсюда и домыслы. Казахские таможенники говорят нам, что они будут оставаться на своих постах еще до 3 месяцев: пока не будут отрегулированы все процедуры. Это касается и налоговиков. Нам бы хотелось, чтобы правительство оперативно отреагировало на сложившуюся ситуацию и избавило нас от бюрократии», — добавил он.

В свою очередь, эксперт, президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Сергей Пономарев рассказал о том, что после жалоб бизнес-сообщества у него был телефонный разговор с министром экономики страны Олегом Панкратовым, и тот заверил, что вся информация будет изучена.

«По джамбульскому направлению до сих пор стоят таможенные посты. Когда наши бизнесмены спрашивают, почему их не убирают, таможенники, к нашему удивлению, отвечают, что до них... не дошли приказы руководства! Я, конечно, как эксперт, прогнозировал разные проблемы при открытии границ, но такого не мог предположить. Эта внутренняя бюрократия соседнего государства отрицательно сказывается на работе наших граждан. Что касается других КПП, где уже отказались от таможенного контроля, то и там не все гладко. Наши предприниматели жалуются, что в алматинском направлении, на «Кордае» с них требуют накладные, закупочные акты. До сих пор есть давление со стороны сотрудников казахской дорожно-патрульной службы, правоохранительных органов. Ни для кого не секрет, что последние вымогают деньги у бизнесменов. Да, мы понимаем, что на притирку требуется время: по нашим расчетам, на полную отмену таможенного контроля понадобится как минимум 1,5 месяца. Вопрос в другом: надо донести до президента Казахстана то, что его приказ не исполняется на местах. Я знаю Нурсултана Назарбаева как сильного, властного лидера, и нужен только один звонок, чтобы все вопросы были сняты», — считает он.

На вопрос о том, теряет ли казахская таможня средства от открытия границ, Сергей Пономарев ответил отрицательно. «Все деньги отныне будут поступать в общую казну и уже потом делиться согласно ранее оговоренному расщеплению средств в рамках ЕАЭС. Теряют средства лишь коррупционеры, которые привыкли «крышевать», сопровождать некоторые грузы и иметь от этого левые деньги», — добавил эксперт.

Предприниматели уже обратились в Центральный комитет профсоюза работников торговли Кыргызстана, профсоюз ТРК «Дордой», а также в Ассоциацию рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызской Республики. От имени этих организаций уже подготовлено письмо на имя премьер-министра Кыргызстана Темира Сариева с просьбой обратиться к властям Казахстана о возникших проблемах на границе.

Как пояснили в пресс-службе правительства, письмо будет тщательно изучено, и премьер-министр возьмет его под личный контроль. «Открытие таможенных границ двух государств — это большой положительный прецедент, поэтому премьер-министр уделяет такому событию большое внимание. Он уже дал поручение уполномоченным органам во главе с главой Минэкономики Олегом Панкратовым проводить ежедневный мониторинг ситуации на границах. Как только письмо поступит к нам, оно будет передано на изучение Темира Сариева», — добавил пресс-секретарь премьер-министра Бакыт Асанов.

Под прицелом камер

К слову, журналисты также отслеживают ситуацию на границах. Съемочная группа ОТРК побывала на некоторых КПП. Как отметила журналист Жибек Капарбекова, сейчас пересекающим границу уже не приходится платить пошлины, а вот в остальном пока все осталось, как и прежде.

«После вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз абсолютно беспрепятственно перемещаться из одного государства в другое пока невозможно. На пункте пропуска «Кордай», к примеру, скапливаются огромные очереди туристов и челночников. Никуда не делись и заторы из легковых и большегрузных машин. Таможенники до сих пор проводят все процедуры проверки грузов. Уступить свои места пограничникам они не могут до официального приказа. Для получения полной власти пограничникам еще нужно дождаться передачи оборудования: рентгенов, систем досмотра, обследования, учета, сканирования пассажиров, автомобилей и грузов. Изменение пограничной системы контроля в соответствии с правилами ЕАЭС может затянуться на несколько месяцев. А эксперты предсказывают, что пункты пропуска попросту может парализовать от хлынувшего потока грузов», — добавила она.

Замангуль АКУНОВА

г. Бишкек

Выбор редакции

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.