Вы здесь

Общая забота


Этим летом в Беларуси стартовал проект по поддержке реализации Национальной программы демографической безопасности. Проект длительностью 30 месяцев станет логическим продолжением сотрудничества между Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь и Фондом ООН в области народонаселения.

Действующая программа заканчивается в этом году, и с 2016-го начнет действовать новая, а вышеупомянутый проект поможет заинтересованным национальным партнерам совместно с международными экспертами проанализировать уже сделанное для разработки демографической политики в будущем. По словам заместителя представителя ЮНФПА в Беларуси Елены КАСЬКО, планируется в рамках проекта усовершенствовать механизм мониторинга и оценки Национальной программы демографической безопасности, укрепить национальный потенциал в области сбора, анализа и использования демографических данных, включая обучение по вопросам демографии и народонаселения в системе высшего образования и переквалификации специалистов.

— Речь идет в первую очередь о повышении актуальности, качества и эффективности разработки и реализации национальной демографической политики, повышении устойчивости социально-экономического развития страны, — отмечает Елена Касько. — Планируется расширить партнерские связи между заинтересованными институтами и экспертами из Республики Беларусь и Российской Федерации за счет использования научно-образовательного потенциала, банка знаний и технического опыта соответствующих министерств, ведущих научных и образовательных учреждений.

В проекте задействован ряд белорусских и российских организаций.

Общий бюджет проекта — $1 140 000. Большую часть обеспечивает Министерство иностранных дел РФ, кроме того, регулярные ресурсы выделяют в рамках страновых программ ЮНФПА и ЮНИСЕФ. Не секрет, что Россия имеет необходимый Беларуси опыт в области демографии, очень многие демографические вызовы, перед которыми оказывается сегодня одна страна (стареющее поколение, миграционные потоки), характерны и для другой.

Светлана БОРИСЕНКО

Выбор редакции

Общество

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

На Гомельщине активно реализовываются проекты по развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.