Вы здесь

Общая забота


Этим летом в Беларуси стартовал проект по поддержке реализации Национальной программы демографической безопасности. Проект длительностью 30 месяцев станет логическим продолжением сотрудничества между Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь и Фондом ООН в области народонаселения.

Действующая программа заканчивается в этом году, и с 2016-го начнет действовать новая, а вышеупомянутый проект поможет заинтересованным национальным партнерам совместно с международными экспертами проанализировать уже сделанное для разработки демографической политики в будущем. По словам заместителя представителя ЮНФПА в Беларуси Елены КАСЬКО, планируется в рамках проекта усовершенствовать механизм мониторинга и оценки Национальной программы демографической безопасности, укрепить национальный потенциал в области сбора, анализа и использования демографических данных, включая обучение по вопросам демографии и народонаселения в системе высшего образования и переквалификации специалистов.

— Речь идет в первую очередь о повышении актуальности, качества и эффективности разработки и реализации национальной демографической политики, повышении устойчивости социально-экономического развития страны, — отмечает Елена Касько. — Планируется расширить партнерские связи между заинтересованными институтами и экспертами из Республики Беларусь и Российской Федерации за счет использования научно-образовательного потенциала, банка знаний и технического опыта соответствующих министерств, ведущих научных и образовательных учреждений.

В проекте задействован ряд белорусских и российских организаций.

Общий бюджет проекта — $1 140 000. Большую часть обеспечивает Министерство иностранных дел РФ, кроме того, регулярные ресурсы выделяют в рамках страновых программ ЮНФПА и ЮНИСЕФ. Не секрет, что Россия имеет необходимый Беларуси опыт в области демографии, очень многие демографические вызовы, перед которыми оказывается сегодня одна страна (стареющее поколение, миграционные потоки), характерны и для другой.

Светлана БОРИСЕНКО

Выбор редакции

Калейдоскоп

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе, похоже, придется рассчитывать только на свои силы и умение быстро менять планы.

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Сестры Хатыни... Сколько их на территории Беларуси? Эту цифру исследователи точно не могут вывести и сегодня.