Вы здесь

На геногеографической карте Беларуси и России исчезнут белые пятна


Около 2 миллиардов российских рублей планируется направить за пять лет из бюджета Союзного государства на реализацию программы «ДНК-идентификация». Проект рассчитан на 2016—2020 годы и включает два основных блока: исследования в области медицинской генетики и исследования, направленные на развитие криминалистики.

С российской стороны заказчиком выступает Федеральное агентство научных исследований, с белорусской — Национальная академия наук. Кроме ученых России и Беларуси, в ее реализации примут участие компетентные органы в сфере расследования преступлений (следственные комитеты России и Беларуси), а также медицинские структуры. Головная организация от Беларуси — Институт генетики и цитологии Академии наук.


Генетика — против преступности

— Идея создания совместного проекта возникла у нас около трех лет назад во время обсуждения с российскими коллегами из Института общей генетики путей дальнейшего развития генетической науки, — рассказывает главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси Александр КИЛЬЧЕВСКИЙ. — Программа уже согласована со всеми министерствами и ведомствами двух стран и готова к внесению в Совет министров.

Полное ее название — «Разработка инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства».

По мнению Александра Кильчевского, пока геногеографическая карта Союзного государства покрыта многочисленными белыми пятнами, сократить которые и поможет программа «ДНК-идентификация».

Специалисты планируют разработать технологии определения по образцу ДНК вероятной внешности неизвестного индивида, его вероятного возраста, наиболее вероятного этногеографического происхождении и популяционной принадлежности.

Ожидается, что реализация программы позволит предотвратить теракты и преступления против личности, упростит процедуру идентификации жертв криминала, природных и техногенных катастроф. Из-за уменьшения площади территории поисков сократится время следственных действий, повысится раскрываемость преступлений, а значит, будут сэкономлены значительные бюджетные средства. Кроме того, геногеографические исследования достаточно провести только один раз, а применять на практике их результаты можно многие годы.

На Западе сегодня активно развиваются криминалистические базы ДНК, которые позволяют расследовать преступления за... лабораторным столом. Так, в Великобритании около 40 тысяч правонарушений раскрывается ежегодно при помощи анализа ДНК. В случае полного совпадения генетического материала с места преступления с генетическим профилем лица из базы данных личность этого человека, а также его местонахождение сразу становятся известны.

Человек на месте преступления, даже если он работает в перчатках, всегда оставляет следы своего присутствия. Это может быть кровь, слюна, пот, потожировые следы от рук и т. д. Нескольких молекул бывает достаточно, чтобы найти злоумышленника.

Кстати, новосибирского маньяка-педофила, который более 10 лет держал в страхе жителей города, удалось вычислить благодаря определению по ДНК региона происхождения преступника.

Первоначально по фотороботу была составлена ориентировка на выходца с Северного Кавказа, однако генетики опровергли эту версию. Y-хромосома указала на то, что преступник происходит из народностей юга Сибири. Таким образом в центре внимания следственных органов оказалась бурятская община в Новосибирске, что позволило значительно сузить круг поисков и вычислить маньяка.

Таким же способом вычислили и исполнителей теракта в «Домодедово». Регион происхождения преступника и его родственников по мужской линии был определен за несколько дней исследования особенностей ДНК останков террориста, взорвавшего себя в аэропорту, что в свою очередь помогло выйти на его сообщников.

Но для того, чтобы поставить метод на поток, нужно иметь данные фундаментальной науки. А для этого надо взять множество образцов ДНК. Для того, чтобы выделить один признак, потребуется ДНК от пятисот до тысячи человек. Собственно, для этого и затевается союзная программа. Финансирование понадобится для сбора генетического материала по регионам России и Беларуси и создания соответствующей базы данных. Специалисты успокаивают: каждый из добровольцев будет знать, что его ДНК будут изучать, и от него попросят письменного согласия.

Программа «ДНК-идентифи-кация» направлена также на полное замещение импортных технологических наборов реактивов, применяемых для идентификации личности. Все надеются, что благодаря отечественным разработкам удастся избежать зависимости от импорта.

Медицина будущего

Второе направление программы связано с медицинскими исследованиями.

— Программа «ДНК-идентификация» станет колоссальным шагом к медицине будущего — так называемой «4П-медицине»: персонализированной, предиктивной (предсказательной), превентивной (предупредительной) и партисипативной (предполагающей активное участие пациента в профилактике заболеваний и их лечении), — подчеркивает Александр Кильчевский.

Работая в этом направлении, ученые Союзного государства планируют определять генетическую предрасположенность людей к развитию опасных патологий. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания представляют одну из главных причин инвалидизации и смертности во всем мире. В крупных городах ежегодно регистрируется более 300 случаев инфаркта миокарда на каждые 100 тысяч жителей. Острейшую медико-социальную проблему современности представляют также кардио-метаболические нарушения, включая диабет, который эксперты ВОЗ назвали пандемией ХХІ века.

— Мы не ставим диагнозы, а только помогаем медикам определять предрасположенность пациентов к тем заболеваниям, которые можно предотвратить, — поясняет заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси, доктор биологических наук, профессор Ирма МОССЭ. — Например, если у человека есть риск диабета, он может придерживаться определенной диеты, и эта болезнь у него не разовьется. В случае склонности к развитию остеопороза (хрупкости костей) пациент переходит на молочную диету и прием препаратов кальция. Если анализ ДНК указывает на предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, то придется бросить курить, нормализовать вес и подружиться со спортом.

В рамках союзной программы будут разработаны геномные технологии для выявления генетических маркеров риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома, диабета, остеопороза, наследственной тромбофилии, гепатита С и других — не менее восьми заболеваний.

Кому спасателем не стать?

Также, программа «ДНК-идентификация» повлияет и на выбор методов лечения, поскольку одни и те же лекарственные препараты могут быть как эффективными, так и неэффективными или даже опасными, в зависимости от генотипа человека. А ДНК-диагностика позволяет назначать лекарства индивидуально каждому пациенту (это и есть персонализированная медицина).

К примеру, в 2004 году в США 31 миллион человек, перенесших инфаркт миокарда, принимали препарат «Варфарин» — в результате в 16% случаев имели место осложнения, вплоть до смертельных. Частота генов (генотипов), ответственных за чувствительность к «Варфарину» и другим лекарственным средствам, также будет определяться в рамках союзной программы «ДНК-идентификация».

Медицинские аспекты ДНК-идентификации связаны и с криминалистикой. Любой биологический материал — волос, кровь, слюна, потожировые пятна — позволяет выделить ДНК и сказать о человеке не только какого он пола, возраста и внешности (его цвет глаз, волос, кожи, телосложение), но и чем он болел. Это сужает круг поиска, ведь такой пациент мог состоять на диспансерном учете или просто обращаться со своей проблемой к врачам. Подобная информация может быть ценной и при идентификации жертв аварий и катастроф или в случае потери человеком памяти.

Еще одно любопытное направление — исследование генетических аспектов стрессоустойчивости. Это важно и для спортсменов с их колоссальными перегрузками, и для представителей экстремальных профессий — спасателей, водолазов, космонавтов...

— Мы планируем заниматься и таким интересным направлением, как генетика интеллекта. Пока она слабо развита в мире, но почему бы нам не определять способности ребенка, чтобы понять, в какой области он может стать выдающимся специалистом: выйдет ли из него физик, певец, инженер или кулинар? Чтобы человек не тратил даром свое время, — делится планами Ирма Моссэ. — Кстати, мы уже можем прогнозировать спортивные успехи, исходя из генетических данных ребенка. Если генетикой спортивные достижения в человеке не запрограммированы, то даже круглосуточные тренировки не принесут желаемого результата...Более того, они могут закончиться и травмами, и другими серьезными проблемами со здоровьем.

По словам Александра Кильчевского, предполагаемый объем финансирования программы «ДНК-идентификация» — 1,9 млрд российских рублей (около 25 млн долларов). Планируется, что 696,5 млн российских рублей выделит белорусская сторона (8,8 млн долларов) и 1 293,5 млн — российская.

nіkalaeva@zvіazda.by

Название в газете: Разобрать на ДНК

Выбор редакции

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.

Общество

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Беседуем об этом с магистром психологии Наталией Свиридовой. 

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Вокруг Дев поднимается ветер перемен.

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.