Вы здесь

В ЕАЭС предлагают расширить обращение нацвалют стран-участниц


С таким предложением выступил на прошлой неделе заместитель премьер-министра Кыргызстана Аалы Карашев на международном форуме «Евразийская экономическая перспектива», который состоялся в Бишкеке.


По словам вице-премьера, в ближайшее время странам — участницам ЕАЭС стоит уделять больше внимания вопросам валютного регулирования в рамках союза, включая расширение обращения национальных валют каждой из стран и проведение операций с ними во взаиморасчетах при распределении таможенных пошлин.

Аалы Карашев также напомнил о необходимости рассмотреть вопросы углубления интеграции в энергетической сфере и формирования общего энергетического рынка ЕАЭС. По словам кыргызского заместителя премьер-министра, это позволит не только создать условия для экспорта электроэнергии, но и привлечь серьезные инвестиции для строительства новых энергетических мощностей, которые крайне необходимы в условиях быстроразвивающейся экономики мира.

«Необходимо также подключать более действенные и долгосрочные факторы для роста и развития, и в первую очередь — это промышленное сотрудничество и обеспечение доступа к госзакупкам наших стран, — считает Карашев. — Одним из ключевых направлений сотрудничества в этом направлении должно быть углубление промышленной кооперации и создание единого электронного портала госзакупок ЕАЭС».

Ранее Кыргызстан заключал ряд соглашений со странами-партнерами об осуществлении расчетов в национальной валюте стран по импортно-экспортным операциям.

Первый вице-премьер Кыргызстана Аалы Карашев также считает необходимым вернуться к рассмотрению вопроса о введении в ЕАЭС единого платежного средства. «В самое ближайшее время необходимо рассмотреть вопросы валютного регулирования, в частности, введение единой валюты в ЕАЭС для осуществления совместной торгово-экономической деятельности и таможенного регулирования в рамках этой организации», — сказал Аалы Карашев. Позицию первого вице-премьера Кыргызстана поддержал и депутат парламента Армении Грант Багратян. «Вопрос валюты стоит очень остро, и я не думаю, что он может терпеть до 2025 года, считаю, что нерешенность этой проблемы может стать серьезным препятствием для роста экономики стран — участниц ЕАЭС», — отметил он.

yushkevich@zviazda.by

Выбор редакции

Культура

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Глава галереи «АртХаос» поделилась опытом участия в фестивале «Вытокі. Крок да Алімпу» и рассказала, почему современное белорусское искусство стоит внимания.

Экономика

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

В этом году планируется ввести в эксплуатацию 4 млн квадратных метров общей площади жилья.