Вы здесь

Почему без Союзного государства не было бы ЕАЭС


Во многом благодаря успешному опыту работы Союзного государства стало возможным создание Евразийского экономического союза. Такое мнение корреспонденту «СЕ» высказал депутат Государственной Думы Российской Федерации Виктор МАЛАШЕНКО, который принимал участие в международной конференции «Молодежь и международное сотрудничество: опыт взаимодействия России и Беларуси», проходившей в Минске.


Укрепить духовное братство

— На всем постсоветском пространстве, на пространстве СНГ уровень российско-белорусской интеграции остается самым высоким, — уверен депутат Госдумы. — Союзное государство — это реальное межгосударственное образование. В моем представлении это локомотив интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Это локомотив, который включал в свою цепочку все новые механизмы — это и зоны свободной торговли, и Таможенный союз, и Единое экономическое пространство, а с 1 января 2015 года — Евразийский экономический союз. Его преимущества — налицо. К нам уже тянутся, за минувший год к объединению официально присоединились Армения и Кыргызстан.

Виктор Малашенко особо подчеркнул, что сегодня между Россией и Беларусью действует более 180 договоров и соглашений.

— Достаточно сказать, что 80 субъектов РФ имеют официально заключенные договорные отношения со всеми областями Республики Беларусь и с городом Минском, — обратил внимание депутат. — Это помогает укрепить духовное братство, которое было и есть между нашими народами, странами.

Общая память

По словам российского парламентария, продолжается сотрудничество между Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежью) и Белорусским республиканским союзом молодежи. Также поддерживаются контакты по линии министерств образования, спорта, туризма.

В своем докладе на конференции Виктор Малашенко предложил сразу несколько проектов.

— В Беларуси многое делается по противодействию фальсификации истории, — отметил он. — Я выступил с идеей, чтобы информация о таких источниках оперативно поступала на сайты молодежных российских организаций и чтобы мы вместе противостояли этому злу.

Также депутат Государственной Думы предложил провести памятные мероприятия в рамках Союзного государства, приуроченные к 75-летию трагической даты — уничтожению гитлеровскими солдатами деревни Хацунь, которая находится в Брянской области.

— У нас говорят: Хацунь — сестра Хатыни. В октябре 1941 года эта деревня была уничтожена солдатами и офицерами вермахта за то, что там прятались солдаты-окруженцы Красной Армии. Это первая массовая карательная операция, проведенная гитлеровскими захватчиками на временно оккупированных территориях. Причем именно солдатами. Это преступление носит еще более бесчеловечный характер, потому что солдат, согласно действующим на то время международным конвенциям, не имел права уничтожать мирное население. Было убито более 200 мирных жителей, в том числе около 60 из них — малолетние дети. Более того, часть детей просто расстреляли под тем предлогом, что были уничтожены все взрослые: в итоге убийство детей преподнесли как акт «великого гуманизма».

Памятник «Три сест­ры» (Мо­ну­мент друж­бы)  на сты­ке границ трех го­су­дарств — Беларуси, России, Украины.

«Три сестры»

— Брянская область — это уникальный регион Российской Федерации, — уверен Виктор Малашенко. — Возле села Новые Юрковичи Климовского района сходятся границы Беларуси, России, Украины. Там есть памятник, который мы называем «тремя сестрами». Если обойти его кругом, то можно побывать на территории трех государств.

Более 50 лет каждые последние выходные июня там проводился праздник славянского единства, на котором бывали и Александр Григорьевич Лукашенко, и Владимир Владимирович Путин, и Леонид Данилович Кучма.

— Когда в 2014 году Украина отказалась участвовать в этом празднике, Беларусь и Россия продолжили его проводить, правда, в другом формате. В 2014 году праздник славянского единства отмечался в райцентре Климово, а в прошлом году — в Лоевском районе Гомельской области. Будем делать все возможное, чтобы молодежь Украины снова присоединилась к этому мероприятию.

yushkevich@zviazda.by

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Название в газете: Самый успешный проект

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.