Евразийская экономическая комиссия видит перспективу в создании в Евразийском экономическом союзе Совета по финансовой стабильности. Об этом, выступая на Астанинском экономическом форуме, сообщил директор Департамента финансовой политики ЕЭК Бембя Хулхачиев.
По его словам, работа такого совета на регулярной основе с участием министров финансов и экономики стран ЕАЭС и руководителей центральных банков государств союза могла бы обеспечить решение задачи по координации ключевых политик в финансово-экономической сфере, включая макроэкономическую, валютную, монетарную, налоговую и бюджетную политику. А главное, такой формат взаимодействия поможет выработке адекватной реакции на финансовые вызовы, стоящие сегодня перед странами союза, что минимизирует девальвационные шоки, которые испытывают страны ЕАЭС последние два года.
«Низкий валютный курс сам по себе не опасен, опасны резкие скачки валютного курса, резкая девальвация национальных валют, — сказал представитель ЕЭК. — Если бы такой совет действовал и стороны находились в постоянном диалоге, резких скачков, которые мы наблюдали почти весь прошлый год, не было бы». Он заметил, что резкие девальвационные скачки национальных валют, очевидно, стали для всех хорошим уроком: как для монетарных властей, так и для населения. Стало понятно, что валютной независимости фактически не существует. А экономикам стран ЕАЭС необходимо максимально уйти от зависимости от энергоресурсов.
Роман АЛЕХНОВИЧ
С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.
Беседуем об этом с магистром психологии Наталией Свиридовой.
Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.