В прошлом выпуске «СЕ» мы рассказали об одном из белорусских проектов, ставших в этом году лауреатом премии Союзного государства в области литературы и искусства. Речь шла о памятнике Святейшему Патриарху Алексию ІІ, установленном в Минске у храма Всех Святых. Сегодня обратим внимание на еще один проект — диск с песнями «Где калина цвела...» Авторы проекта — творческий коллектив в составе певца Анатолия Ярмоленко, композитора Олега Елисеенкова и поэта Ивана Юркина — стали лауреатами премии.
Связь с родиной, детством в деревне звучит буквально в каждой песне, что вошли в альбом «Где калина цвела...». Она символически воплощается и в художественном оформлении диска. На первой странице обложки мы видим портреты трех мальчиков. Это певец Анатолий Ярмоленко, композитор Олег Елисеенков и поэт Иван Юркин многомного лет назад. А на последней — авторы проекта предстают перед нами уже такими, какими мы знаем их сегодня. Символическим является и название альбома: калина — напоминание о родительском доме, о матери.
Началом сотрудничества авторов и исполнителей стало предложение композитора Олега Елисеенкова, прозвучавшее во время съезда Союза писателей Беларуси (кстати, именно эта организация через несколько лет поддержала ходатайство Министерства культуры комитету Союзного государства о присуждении премии). Он высказал мнение, что современные поэты пишут мало стихов, которые могли бы стать песнями. Поэт Иван Юркин откликнулся на предложение и показал композитору свои наброски. Олега Николаевича стихи «зацепили», а уже через несколько дней была готова демо-версия будущего хита. Первой песней проекта, которая появилась четыре года назад, стала «Березка», первоначально ее в сопровождении оркестра имени И. Жиновича исполнял Яков Науменко. Уже позже к проекту присоединился и фактически его возглавил Анатолий Ярмоленко.
Альбом «Где калина цвела...» состоит не просто из отдельных песен, все композиции тесно связаны между собой и образуют целостное полотно. Звучат песни о родном селе, маме, об обычае пасти лошадей ночью, есть здесь и произведения о любви... Наверное, это тематическое разнообразие песен и стало залогом того, что интерес к диску проявляют слушатели разного возраста.
— Во время первых концертных презентаций было удивительно и радостно видеть в зале людей разных поколений. С искренней благодарностью к нам подходили даже самые молодые слушатели, — рассказывает композитор Олег Елисеенков. — Да что говорить, внук Анатолия Ярмоленко и его друзья сразу отметили некоторые песни. Иван Юркин написал глубоко личные стихи, но это вместе с тем история поколений, история страны — она близка каждому.
— Я родился на хуторе в Хотимском районе. Там были очень красивые пейзажи, пели птицы, был чистый воздух. Все настолько запомнилось и запало в душу. Можно сказать, что в основу альбома положены автобиографические строки, — говорит поэт Иван Юркин.
Он считает, что, возможно, по этой причине его стихи и песни любой публикой воспринимаются с симпатией, они и у слушателей вызывают грусть по родине, родной деревне, детстве рядом с родными.
— Не думаю, что альбом можно назвать лишь ностальгическим. Да, здесь есть нотки грусти по родине, но в то же время слышатся свет, доброта, любовь, — рассуждает Олег Елисеенков. — Даже видится преемственность с альбомами западных рок-групп 1970-1980-х годов, когда на пластинке звучала одна большая композиция. Уникальные и инструменты, которые мы использовали во время записи: здесь можно услышать первый синтезатор ансамбля «Сябры», легендарный орган Hаmmоnd. Эти звуки дают тепло, переносят нас в прошлое и показывают связь с музыкантами предыдущих поколений. А какой молодой голос у Анатолия Ивановича в этих песнях!
Марина ВЕСЕЛУХА
Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.