Вы здесь

Что происходит в Южной Корее?


Конституционный суд Южной Кореи утвердил декабрьское решение парламента об импичменте главы государства Пак Кын Хе. Это первый успешный импичмент в республике и второй в мире за последние полгода, причем он также касается женщины на высшем государственном посту: в сентябре прошлого года Дилма Руссефф перестала быть президентом Бразилии. "Негативный эффект от действий президента и их последствия настолько серьезны, что преимущества отклонения ее от должности для защиты Конституции большие", - прокомментировала решение председатель Конституционного суда Ли Чон Ми. Какие перемены ждут Южную Корею?


Предприимчивая подруга

Интересно, что в 2004 году парламент уже выносил импичмент тогдашнему президенту, Но Му Хену, однако конституционный суд тогда такое решение не поддержал. Кстати, жизнь тогдашнего главы Южной Кореи уже после ухода с поста закончилась трагически. В 2009 году Но Му Хена обвинили в получении крупной взятки, и он покончил свою жизнь самоубийством, прыгнув со скалы. На своем компьютере экс-президент оставил записку: "Я переживаю трудные времена. Я усложнил жизнь слишком многим людям".

Как замечают аналитики, эмоциональный фон скандала вокруг Пак Кын Хе гораздо напряженнее. Первый в истории Южной Кореи импичмент достался первой в стране женщине-президенту - одиннадцатому по счету главе этого государства. Скандал, который стоил ей президентской должности, разгорелся в прошлом году, когда в прессу попала информация о том, что речи президента готовятся и редактируются не официальными спичрайтерами, а давней знакомой Пак Кын Хе, подругой юности Чхве Сун Силь, которая не занимала никаких государственных должностей. Репортеры одной из телекомпаний тогда нашли утерянный планшет с секретными документами и заготовками выступлений президента.

Прокуратура провела расследование и выяснила, что не только Чхве Сун Соль, но и другие "неофициальные лица" из круга близких друзей Пак Кын Хе тем или иным образом влияли на государственную политику, включая назначение на государственные должности. Чхве оказывала на президента Южной Кореи и "мистическое" влияние - она ​​опытный шаман, дочь основателя секты "Церковь вечной жизни" Чхве Тхе Мина. Тот совместил католический и буддийский культы, назвав себя мессией и Буддой-Майтреей в одном лице.

Кроме того, был вскрыт и коррупционный составляющую. Чхве Сун Соль подозревается в том, что, пользуясь своим политическим влиянием, оказывала давление на руководителей крупных южнокорейских корпораций и переводила поборы с них на счета двух некоммерческих фондов Mіr и K-Sроrts, принадлежащих ей. Всего таким образом было переведено около 70 миллионов долларов от 52 компаний и 19 бизнес-групп. Обвинение было предъявлено Чхве Сун Соль 20 ноября, она была возвращена из Европы в Южную Корею и арестована. Вместе с ней обвиняются и два высокопоставленных чиновника из президентской администрации. Позже прокуратура предъявила обвинение фактическому руководителю группы компаний Sаmsung Ли Чже Иону, который, полагает следствие, предоставил или пообещал около 36 миллионов долларов в обмен на поддержку правительством Южной Кореи слияния двух дочерних компаний в 2015 году. Сейчас идет суд, вместе с Ли на скамье подсудимых оказались еще несколько ключевых руководителей корпорации Sаmsung.

Отец и дочь

С ноября, пока развивается скандал, рейтинги доверия Пак Кын Хе обвалились с 63% до 4%. По мнению Thе Есоnоmist, критики президента считают, что скандал - это результат ее лидерских стиля, который они характеризуют как "имперский" и "далеким от нужд людей". Дальнейшая судьба Пак Кын Хе может оказаться незавидной. С момента отлучения от должности она потеряла президентский иммунитет и теперь может быть привлечена к уголовной ответственности по целому букету обвинений, включающих коррупцию и злоупотребление властью. Конституционный суд, по сути, обвинил ее в государственной измене: в постановлении суда сказано, что действия президента "серьезно подорвали дух демократии и верховенства закона", сообщает южнокорейское издание "Чосон ильбо". "Измена Пак подорвала доверие общества к президенту, она допустила непростительные нарушения конституции", - сказала глава Конституционного суда Ли Чон Ми.

Между тем такого бесславного конца политической карьеры не стоит судьба экс-президента, которая заслуживает остросюжетного романа или даже голливудского триллера. Пак Кын Хе родилась в 1952-м в семье офицера южнокорейской армии Пака Чон Хи. Через одиннадцать лет он стал президентом страны и провел на посту почти 16 лет. Во время своего правления прославился экономическими реформами (в 1960-е экономика страны росла на 25 процентов в год, темпы еще больше подскочили в 1970-е, когда в Южную Корею пришли многомиллиардные инвестиции из США и Японии) и жесткой диктатурой, которая сопровождалась преследованиями политических оппонентов . Пак Чон Хи пережил несколько покушений на него. Одно из них произошло в 1974 году, когда он выступал в Национальном театре на церемонии в честь 29-й годовщины освобождения страны от японского колониального господства. Злоумышленник открыл огонь из револьвера, однако промахнулся, и пули попали в двух женщин, одной из которых оказалась Юк Ён Су - первая леди, мать Пак Кын Хе. Террорист был схвачен. Когда залитую кровью жену вынесли со сцены, президент продолжил выступление. В тот же день Юк Ён Су умерла. Вскоре после убийства семья Пак подружилась с семьей лидера шаманского культа в стране Чхве Тхе Мина. Его дочь Чхве Сун Соль стала подругой дочери президента. Через пять лет после гибели жены Пака застрелил директор ЦРУ Южной Кореи Ким Дже Гю, который на суде заявил, что расправился с врагом демократии.

Кто следующий?

Руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин считает, что выборы в 2012 году (когда победила Пак Кын Хе) демонстрировали поляризацию настроений в стране. "По сути, общество уже тогда было расколото пополам, однако Пак не хотела учитывать потребности и интересы половины общества или попросту о них забыла", - отметил эксперт. Очевидно, что новому руководителю Южной Корее необходимо учитывать интересы всего политического спектра и следовать более сбалансированным курсом, чтобы остаться во главе страны до конца срока. Президентская кампания уже стартовала - выборы назначены на 9 мая.

К политическому кризису наиболее сильным "независимым" кандидатом считался бывший генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Однако уже 1 февраля он официально отказался от участия в президентской гонке, объяснив свой шаг нежеланием стать жертвой "информационных атак и фейковых новостей". После вынесения решения Конституционного суда Пан призвал всех сограждан принять такой исход. Самый высокий рейтинг сейчас у соперника Пак на прошлых выборах Мун Чже Ина. Его характеризуют как борца с чеболями - крупнейшими южнокорейскими конгломератами, которые занимают центральное положение в экономике страны и тесно связанными с руководящими верхами. Этот претендент известен как последователь либеральных президентов 2000-х годов Кима Дэ Чжуна и Но Му Хена, которые проводили политику диалога и сотрудничества с КНДР. В начале марта, согласно опросу Rеаlmеtеr, за Муна были готовы проголосовать 36,4% избирателей.

Стремительно набирает очки еще один возможный кандидат в президенты - губернатор провинции Чхунчхон-Намдо Ан Хи Чжун. Как и Мун Чже Ин, он является членом оппозиционного "Демократического альянса", но при этом сам себя относит к центристам. Поэтому его избиратели - как направленная на перемены молодежь, так и более консервативные люди старшего возраста. Ан Хи Чжун активно ведет Іnstаgrаm, появляется в эфире развлекательных шоу, в общем, создает образ демократического политика и "своего" парня.

Наконец, темная лошадка предстоящих выборов - мэр города Соннам провинции Кёнгида Ли Чже Мён. Западные СМИ называют его "южнокорейским Дональдом Трампом", видимо намекая на склонность политика к громким и популистским обещаниям. Ли Чже Мён предлагает радикально улучшать отношения с Северной Кореей и даже наладить саммит с участием Ким Чен Ына. Политик также считает, что альянс с Америкой необходимо укреплять, а Японию, наоборот, объявить врагом для безопасности страны, поскольку Токио недостаточно проявил раскаяние за агрессию против Кореи в начале ХХ века. Его экономическая программа предусматривает повышение налогов для чеболей и ужесточение контроля над ними. Эксперты считают, что настроения против истеблишмента вполне вероятно могут приблизить Ли Чже Мёна к креслу президента. В конце концов, Восток не в меньшей степени, чем Запад, склонен к популистской волне - чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить прошлогодние выборы на Филиппинах, где победу одержал скандальный политик Родриго Дутерте. Поэтому результаты голосования в Республике Корея предсказать будет так же сложно, как и победу Трампа или Brехіt. К тому же ситуация осложняется политическим противостоянием сторонников и противников отстраненного от власти президента. Такой вот получается "корейский соус"...

Захар БУРАК

burаk@zvіаzdа.bу

Фото из открытых источников

Название в газете: Чеболи, шаманы и импичмент

Выбор редакции

Общество

Не уверен — не бери. Как собирать, готовить и хранить дары леса

Не уверен — не бери. Как собирать, готовить и хранить дары леса

Осень — пора «тихой охоты», когда многие из нас отправляются в лес за грибами.

Общество

Готов к развертыванию «красных зон»

Готов к развертыванию «красных зон»

Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии оказывал помощь пациентам с COVІD-19.

Общество

Столичная география: как выглядит Минск на старинных картах и планах

Столичная география: как выглядит Минск на старинных картах и планах

Предприятие «Белкартография» «выпустило уникальное источниковедческое издание «Минск на старинных картах и планах».