Вы здесь

Нужно ли Беларуси и России единое миграционное и визовое пространство?


Вопросы гармонизации законодательств и обеспечения равных прав для граждан обеих стран в сфере миграции стали главной темой заседания Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту, которое состоялось в Могилеве. Участие в разговоре приняли представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств внутренних дел Беларуси и России, служб безопасности, пограничного контроля.


Как отметили участники заседания, ряда успехов в этом направлении удалось достичь. А те проблемы, которые возникли при реализации Плана мероприятий по формированию единого миграционного пространства на территории государств — участников Договора о создании Союзного государства на 2014—2016 годы, дорабатываются и будут включены в План мероприятий на 2017—2020 годыа.

— Межгосударственная комиссия, которая работает с представителями России и Беларуси, координирует этот процесс в постоянном режиме, — заверила заместитель председателя Комиссии, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству Алла БОДАК. — Сейчас эти соглашения реализуются. Какие-то документы готовятся дополнительно. Мы находимся в тесном контакте с коллегами из Российской Федерации, и, по сути, все проблемы решаются.

В плане мероприятий на 2017—2020 годы акцент делается на минимизацию рисков незаконной миграции. Проектом плана предусмотрена выработка согласованных подходов о порядке въезда граждан третьих стран на территорию Союзного государства, их пребывания и выезда. Обозначены практические меры по обмену информацией о гражданах третьих стран, планирующих получить и получивших визы Беларуси и России, о действующих режимах поездок с иностранными государствами.

— Что касается безвизового пространства, это, действительно, вопрос актуальный, — считает председатель Комиссии, член Комитета Госдумы Федерального собрания Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем ТУРОВ. — И в случае введения единой визы наподобие шенгена у нас снимутся те вопросы, которые возникали по дополнительному контролю на границе Беларуси и России в плане выявления лиц третьих стран.

Урегулирования требуют и вопросы, связанные с имуществом. Существует ряд союзных программ, которые финансируются из единого бюджета. Речь идет, прежде всего, об инновационных продуктах, которые могут приносить прибыль и быть достаточно успешными в третьих странах. Они не имеют там аналогов и могут приносить экономикам двух стран дополнительный доход.

— Мы проводим уже 4-е заседание, и для нас самое главное в работе комиссии — выработать стратегию, сделать наши законодательства совместимыми. Чтобы граждане Союзного государства чувствовали защищенность, чтобы у них были равные права, чтобы они могли свободно пользоваться ими. Мы уже рассмотрели вопросы образования и здравоохранения, а также связанные с торговлей и экономическим блоком. Сейчас сосредоточили внимание на вопросах, связанных с миграцией. Поэтому на сессию, которая состоится в июне, наша комиссия прибудет с большим пакетом документов. Что касается единой визы, то мы вернемся к этому вопросу еще в конце года, когда будет сформирован план работы. Необходимо, чтобы этот вопрос обязательно решился в перспективе, — резюмировал Артем Туров.

Участники Комиссии Парламентского собрания также встретились с председателем Могилевского облисполкома Владимиром Доманевским и заместителем председателя областного совета депутатов Ириной Раинчик. В ходе беседы отмечалось, что Могилевская область вносит значительный вклад в строительство Союзного государства и часто становится площадкой для проведения важных белорусско-российских мероприятий.

Нелли ЗИГУЛЯ

zigulya@zviazda.by

Название в газете: «Шенген» на двоих

Выбор редакции

Сельское хозяйство

Технологии против погодных аномалий

Технологии против погодных аномалий

Ученый — о предстоящей посевной компании.

Общество

Голосование: удобно и без эксцессов

Голосование: удобно и без эксцессов

Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.