Вы здесь

Лишний час: радость или головная боль?


Когда должны начинаться занятия в школах: в 8 или 9 часов утра? Этот вопрос сегодня у всех на слуху. Причем мнения и родителей, и самих школьников по этому поводу разделились. Родителей младших школьников волнует прежде всего отсутствие возможности лично отвести ребенка в школу, если начало занятий будет перенесено на 9 часов. Не сильно обрадовались и старшеклассники, которым собираются подарить лишний час сна. Многие из них занимаются во второй половине дня с репетиторами и возвращаются домой довольно поздно. При этом им еще нужно подготовиться к урокам на завтра. Родители школьников, которые учатся во вторую смену, вообще в отчаянии...


- Администрации школ, где дети учатся в две смены, будут сами принимать решение о начале занятий - либо в 8.30, либо в 9.00, но в школу можно будет приводить детей к 8 утра, - успокаивает взволнованных родителей пресс-секретарь Министерства образования Людмила Высоцкая. - Час до занятий дети будут под присмотром, с ними будут заниматься педагоги - физической разминкой или творческими упражнениями.

Статистика свидетельствует, что примерно в третьей части общих средних учебных заведений страны занятия начинаются в 8 часов утра, еще столько же заведений начинают уроки в 8.30 и около 30% - в 9 часов. График начала уроков регулируется санитарными нормами и правилами. Там прописано, что занятия не должны начинаться ранее 8 часов утра и заканчиваться позднее 20.00. Но 9 часов, по мнению санитарных врачей, более удачное время для начала уроков.

По словам Людмилы Высоцкой, администрации школ, где дети учатся в одну смену, рассматривают возможность начала занятий с 9 часов. Школам, которые работают в две смены, будет более проблематично перестроиться, потому что затянется учебный процесс, и там рассматривают возможность начала уроков либо в 8.30, либо в 9.00. Пока министерство проводит мониторинг ситуации, изучает мнения родителей, учителей, администраций школ.

А как в других странах? В России и Украине время начала уроков в школе - 8 часов. Однако, как и у нас, с учетом обстоятельств оно может меняться. В Польше, Литве, Латвии учеба тоже чаще всего начинается в 8 часов. В некоторых школах Китая уроки начинаются в 7.30, в Японии - в 8:45, в США - между 8 и 9 часами.

Надежда НИКОЛАЕВА

nіkalaeva@zvіazda.by

Выбор редакции

Калейдоскоп

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе, похоже, придется рассчитывать только на свои силы и умение быстро менять планы.

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Сестры Хатыни... Сколько их на территории Беларуси? Эту цифру исследователи точно не могут вывести и сегодня.